ОГУРЕЦ «РОДНИЧОК F1»: МИФЫ И ФАКТЫ

0
28

Если бы у огурца могла быть биография, то у гибрида «Родничок F1» она была бы самой запутанной. Кто-то называет его сортом, кто-то гибридом, одни приписывают его авторство украинским селекционерам, другие – молдавским.

Если бы у огурца могла быть биография, то у гибрида «Родничок F1» она была бы самой запутанной. Кто-то называет его сортом, кто-то гибридом, одни приписывают его авторство украинским селекционерам, другие – молдавским. Эта путаница возникла из-за того, что есть два разных продукта: гибрид «Родничок F1», созданный 40 лет назад в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства в Тирасполе (сейчас Приднестровcкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Бендеры), и сорт «Джерело», который выведен украинскими учеными в Харькове. Сорт на 10 лет моложе гибрида. Многие посчитали, что название «Джерело» просто перевели на украинский, но на самом деле это не так.

«Он не имеет никакого отношения к «Родничку», – заявляет професор, доктор с.-х. наук Зиновий Сыч.

Автор сорта «Джерело», бывший зав. отделом селекции Института овощеводства и бахчеводства, г. Харьков, Владимир Лисицын, утверждает, что эти виды огурца «похожи», как ночь и день:

««Джерело» – черный, солнечного типа огурец, а «Родничок» салатного типа – белый. У гибрида белое опушение, а у сорта – черное. Украинский огурец имеет большую устойчивость к ложной мучнистой росе, чем молдавский. Толчком для создания сорта стала именно эта болезнь, которая шагнула по урожаю всего Советского Союза».

Также растение практически не поражается антракнозом, аскохитозом, бактериозом, пероноспорозом и пятнистостью оливковой.

Сорт выводился для открытого грунта: «Он особенно хорош в засолке», – говорит Владимир Николаевич.

Автором «Родничка» стала Тамара Стрельникова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией гетерозиса, селекционер мирового класса.

О работе с ней вспоминает к. с.-х. наук, директор Полесской опытной станции, селекционер, автор многих сортов картофеля Василий Cидорчук:

«Мы работали с ними. Задачи, которые ставили перед собой авторы при создании этого гибрида, были выполнены полностью. «Родничок F1» пользовался большой популярностью, так как он был пригоден как для открытого, так и для закрытого грунта. Кроме того, это был первый в Союзе гибрид огурца, который не горчил. Также он высокоурожайный».

Несмотря на свой «преклонный» возраст, «Родничок F1» до сих пор популярен в Украине, особенно на юге страны. «Старое не значит плохое», – говорит ученый-агроном Александр Медведев. – Гибрид создавался для теплиц. Его продуктивность выше, чем у сорта. В СССР каждый тепличный комбинат имел посевы «Родничка F1» для себя и для приглашенных делегаций. У огурца отличная урожайность, скороплодность, отличается хорошими товарными и вкусовые качествами».

Для многих этот гибрид стал олицетворением целой эры в сельском хозяйстве.

Сергей Березовский, шеф-редактор журнала «Овощи и фрукты», генеральный директор ООО «ПКО» Дельта-Агро»:

«Родничок» – являлся не просто символом советской селекции, это был знак совершенного огуречного качества. Жаль, что, на мой взгляд, настоящий «Родничок» сейчас трансформировался и практически затерялся среди современных сортов и гибридов, которые имеют схожие внешние признаки. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями об этом огурце, которые для старшего поколения наших читателей будут знакомыми, а для младшего — познавательными. «Родничок» долгое время был любимцем многих огородников и дачников. Нетребовательный к агротехнике, он давал всегда стабильно показательный урожай, имел превосходные вкусовые качества. Часто на одном растении встречались светло-зеленые плоды, имеющие слегка размытые светлые полосы по бокам, вперемешку с другими  крупными, бурого цвета, переросшими (не вовремя выбранными) огурцами. «Родничок» украшал грядку любого уважающего себя дачника. Причем именно переросшие большие огурцы, которые походили на маленькую дыню, специально оставляли для салата. Аромат от такого разрезанного огурца немедленно наполнял комнату, как бы призывая немедленно отобедать. Домохозяйки любили его за универсальность. Он годится и для засолки и для квашения — хорош в любом виде. А стаканчик из выдолбленного свежего огурца для водочки был просто  высшим пилотажем в походно-полевых условиях того времени. Конечно, сейчас достаточно много прекрасных сортов и гибридов выведено селекционерами разных стран. Практически на любой вкус и цвет. Сегодня свежий огурец стал доступным круглый год. Удивить требовательного гурмана- потребителя  стало сложно. Но уверяю, вы будете потрясены настоящим вкусом лета, если попробуете настоящий «Родничок»».

Особого ухода за данной гибридной формой не требуется, однако при недостаточном количестве влаги в зеленцах появляется горечь, поэтому их можно использовать только в засолке и консервации. Как правило, огурец «Родничок F1» в плёночных теплицах формирует больший урожай, чем в открытом грунте. Чаще всего выращивается рассадным способом. Однако допускается и посев непосредственно на грядки. Александр Медведев рекомендует сеять широко, на 1 м 20 см между рядами. В почву семена должны заглубляться примерно на 1,5-2 см. Семена при соблюдении оптимальных условий прорастают очень быстро. Первые всходы появляются через 7-10 дня после посева сухими семенами и спустя 5-7 суток – после высева наклюнувшихся семян. При культивировании огурцов этой гибридной формы в тепличных условиях рекомендуется выполнять прищипку главной плети непосредственно над шпалерой, а боковые плети желательно прищипнуть над вторым или третьим узлом. Огурцы «Родничок» овощеводы чаще всего относят к классическим, испытанным и проверенным сортам, уместным для выращивания практически в любых условиях.

Сорт огурца «Родничок» известен на весь мир и занял свое место среди многих лучших сортов. Многие овощеводы остановились на «Родничке», после того как перепробовали в культивировании разные сорта и гибридные формы, и на данный момент не нашли достойной замены этим огурцам среди проверенных сортов или новинок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here