ОГУРЕЦ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ

0
125

По занимаемым площадям в зимних теплицах эта культура занимает второе место после помидора, а в некоторых странах, например,  России — первое. Рассмотрим новинки в его агротехнике.

По занимаемым площадям в зимних теплицах эта культура занимает второе место после помидора, а в некоторых странах, например,  России — первое. Рассмотрим новинки в его агротехнике.

Биологические особенности, диктующие агротехнику

Среди овощных огурец отличается своей скороспелостью: уже на 30-40-й день он цветет, а еще через 10-12 дней  формирует первый зеленец. Поэтому у него, в отличие от помидора, распределение сортов на ранние, средние и поздние не актуально — любой огурец и так отличается раннеспелостью. Кроме того, первыми, как правило, у него появляются пустоцветы. Поскольку они «тянут» немало питательных веществ, истощая растение, а взамен ничего не дают, их нужно удалять в самом начале появления, не допуская раскрытия цветка.
Большое значение имеет и температура. Так, при 11-12о С семена прорастают за 25 дней; при 14-15о С — через 15; при 19-20о С — за 6. Так что обогревать большую теплицу не обязательно, пока рассада находится в рассадном отделении.
Поскольку огурец не переносит даже малейшего обрыва корней, сеять нужно сразу в горшочки или кубики из минеральной ваты. Вместе с тем при продолжительном контакте с влажной почвой или субстратом он легко образует дополнительные корни узлах.
Наконец, эта культура ярко реагирует на недостаток элементов питания. Если плод похож на запятую — не хватает азота, усилилось осыпание цветков и завязей — фосфора, плод похож на грушу, суженый возле плодоножки — калия. Повышается усвоение калия и фосфора с ростом боковых побегов, а потом, в связи с сильным приростом надземной части, увеличивается потребление азота.

Выбор сорта

Еще недавно 90% площадей под огурцом занимали партенокарпические сорта (не требующие опыления). Причина этому — их несомненные преимущества. Они почти не содержат горечи, не желтеют при перерастании, более теневыносливы (а, значит, могут высаживаться более загущено, и с единицы площади будет больший урожай), не требуют опыления пчелами. Каждый понимает, что значит пчелы — эти опылители ведут себя агрессивно, могут разносить вирусные болезни, плохо ориентируются в замкнутом пространстве (бьются о стекло), при открытии вентиляции могут покинуть пределы теплицы в поисках лучшего источника медосбора. Но главное — при коротком световом дне активность пчел низкая. Их сейчас заменяют шмелями, но опять же — немалую роль играет стоимость 1 улика (более 100 у.е.). Зато тут же эта проблема снимается.
Тем не менее, в последнее время вновь модными стали пчелоопыляемые сорта — благодаря их вкусу, хотя о вкусах, конечно, не спорят. Но в любом случае нужно определиться с выбором сорта, ведь для пчелоопыляемых сортов придется 10-15% площади отдать под опылитель — сорт мужского типа цветения, формирующий пустоцветов больше, чем завязей (шмелям ведь нужно где-то брать пыльцу).
Раньше «партенокарпики» было легко отличить — гладкие (без бугорочков), длинные. Сейчас появились сорта, похожие на пчелоопыляемые (короткоплодные, мелко- или крупнобугорчатые). И, хотя их урожайность ниже (ведь плод короче и легче), они создают впечатление, будто выращены на почве, в поле или под пленкой, а потому весной раскупаются лучше, чем гладкие крупные. Зачастую выбор — дело вкуса и стиля работы.
Из короткоплодных «партенокарпиков» ныне популярны «Пасалимо», «Пасамонте», «Пасадена» фирмы «Сингента», «Кибрия F1», «Вокал F1» и «Мотива F1», «Барвина F1», «Гравина F1» фирмы «Rijk Zvaan» и другие.
Из пчелоопыляемых по-прежнему главенствующее положение занимают «Эстафета F1» и «Атлет F1» длиной 18-20 см. Под них рекомендованы такие опылители, как «Казанова F1» и «Гладиатор F1»… (Ю.В. Слепцов, к.с.-х.н. (НУБиП)
(Полную версию статьи читайте в № 11 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here