ОХЛАЖДЕННЫЕ — ЗНАЧИТ, КАЧЕСТВЕННЫЕ

0
72

— Спрос на свежие плоды и ягоды в последние 2-3 года значительно вырос, как утверждают аналитики данного рынка. Увеличенный спрос, закономерно, вызывает и рост производства ягод и фруктов, рост имеющихся и появление новых плодово-ягодных хозяйств. От чего зависит эффективность ягодного бизнеса?

Сергей Тонконог, ООО «АСТРА»:

— Экономическая эффективность этого бизнеса в значительной степени зависит от строгого соблюдения технологий выращивания, уборки, упаковки и, конечно, рациональной организации реализации свежей продукции.

Как показывают исследования, значительную часть продукции у фермеров закупают оптовики прямо с поля и самостоятельно ее реализуют. Фермеры, не имеющие холодильного оборудования, которое позволило бы сохранить продукцию качественной, и специального транспорта, вынуждены отдавать продукцию по низким ценам. Более рентабельной была бы реализация овощей и фруктов средним и крупным оптовым фирмам под заказ, а также в супермаркеты. Такие покупатели основное внимание уделяют вопросам качества, сертификации и упаковки продукта. Чтобы ягодный бизнес давал хорошую прибыль, вопросы надо найти ответы на целый ряд вопросов, к примеру, как сохранить ягоды свежими?

В зависимости от срока хранения, ягоды разделяются на скоропортящиеся и выдерживающие длительное хранение. К первой группе относят землянику, малину, ежевику, крыжовник, чернику; ко второй — рябину, калину.

Когда ягоды уже собраны, их жизнь не прекращается, не прекращаются и биохимические процессы, направленные на подготовку к дальнейшему воспроизводству. Чтобы уменьшить скорость этих процессов, необходимо создать определенные условия: не допускать перезревания ягод, собирая их выборочно и регулярно; укладывать ягоды сразу же при сборе в тару небольшого объема, избегая в дальнейшем их перекладывания и сортирования. Также очень важно как можно скорее после сбора предварительно охладить ягоды.

Если условия правильного сбора, предварительного охлаждения, сортировки и упаковки выполнены, то дальнейшее хранение при поддержании нужных температур будет иметь хороший результат (табл. 1).

Табл. 1. Условия хранения ягод и фруктов.

Продукт

Температура хранения

Хранение в холодильной камере

Хранение без охлаждения

Макс. температура замерзания

°C

Дн/нед

Дн.

°C

Ежевика

-0,5/0

5 дн.

1

-0,8

Клубника

-0,5/0

5-7 дн.

1

-0,8

Крыжовник

-1/0

2-4 нед.

-1,1

Замороженные фрукты

-24/-18

18-24 мес.

3

Сливы

-1/0

2-4 нед.

4

-0,8

Абрикосы

0/1

1-3 нед.

3

-1,1

Вишня

Кислая

0

3-7 дн.

1

-1,7

Сладкая

-1/-0,5

2-3 нед.

3

-1,8

Черешня

1/0,5

3-4 нед.

3

-1,5

Смородина

-0,5/0

2-3 нед.

4

-1,0

Нектарин

-0,5/0

2-4 нед.

5

-0,9

Персик

-0,5/0

2-4 нед.

5

-0,9

При поддержании температуры, близкой к точке замерзания, качество ягод дольше остается на достаточно хорошем уровне. Но именно здесь начинаются тонкости, без учета которых можно и навредить. У различных ягод разная и чувствительность к холоду, разная температура замерзания. Земляника и малина — одни из самых нежных ягод. Специалисты-ягодники не рекомендуют после сбора сортировать и перекладывать ягоды — это ухудшает их качество, теряется сок. Собирать ягоды лучше в прохладные утренние часы и как можно быстрее приступить к охлаждению. Задержка на 1 -2 часа сокращает их и без того короткий срок хранения еще на 1 -2 дня. Свежая земляника, к примеру, сохраняется не более суток без охлаждения, в холодильнике при +З°С — на протяжении 2 дней, а при –0,5°С — до 5-ти суток.

Свежая малина не может храниться более 8 часов при температуре 20°С. После аккуратного съема ягоды быстро охлаждают и хранят лишь два-три дня при температуре 0-0,5°С и относительной влажности воздуха 85%.

Важно приступить к охлаждению уже через 15-30 мин после сбора. Охлаждают ягоды, обдувая их холодным воздухом. Для охлаждения методом обдува очень важно, в какой таре загружаются ягоды. Но это уже отдельная тема, об этом — позже…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here