Опыление фруктовых и ягодных насаждений

0
208

Каждому садоводу известно, что без опыления фруктовых деревьев или ягодных кустарников серьезный урожай получить невозможно. В процессе опыления, помимо самих растений (в случае, когда происходит самоопыление), участвуют насекомые, в основном пчелы и шмели, а иногда и сам человек. Так, хорошо известен «китайский опыт», где сотни человек вручную опыляли цветки, взбираясь на деревья и орудуя маленькими кисточками. Это тяжелейший труд, но результатом его стали ежегодные и стабильные урожаи плодов отменного качества.

В чем заключается опыление

Процесс опыления и прост и сложен одновременно. Он похож на процесс оплодотворения животных, когда мужское начало соединяется с женским. У растений мужским началом является пыльца, располагающаяся на тычинках (скорее, в пыльниках тычинок). Она попадает на готовое к зачатию влажное рыльце пестика, и  в итоге формируется плод или ягода с семенами внутри.

Что привлекает насекомых

Конечно же, яркая окраска цветка и его аромат, причем далеко не всегда этот аромат может быть приятен нам с вами. Скажем, аромат шиповника нравится всем, а от запаха цветков калины каждый воротит нос. Но на цветках калины – мелких и невзрачных — насекомых зачастую даже больше, чем на шиповнике. Часть насекомых, как, например, пчелы или шмели, откладывают нектар в запас, а мухи им просто питаются, одновременно опыляя цветки.

Опыление зарядом

Покажется удивительным, но электричество тоже нужно для опыления. Ученые установили, что пыльца несёт как плюсовый, так и минусовый заряд. Естественно, сила данного заряда ничтожно мала, но она точно есть. Электрический заряд несет и рыльце пестика, там он всегда минусовый и по силе немножечко превосходит заряд пыльцы.

Ученые выяснили: если пыльцевое зерно заряжено положительно, то оно иногда даже в несколько раз более жизнеспособно, чем пыльцевое зерно, заряженное отрицательно. В положительно заряженных пыльцевых зернах, ко всему прочему, содержится большое количество сложных аминокислот, прямо влияющих на жизнедеятельность пыльцевых зерен. Зачем все это природе нужно? Например, для того, чтобы повышать степень завязываемости путем «зарядки» пыльцы положительными ионами. Когда большая часть пыльцы станет положительно заряженной, вероятность и величина опыления повышаются в десятки раз.

Насекомые стараются отбирать именно положительно заряженную пыльцу. Их поверхности в той или иной степени содержат хитин, а это диэлектрик, и при трении частей этого диэлектрика друг о друга, например, при полете или перемещении насекомого, образуется отрицательный электрический заряд, позволяющий пыльце буквально притягиваться (разноименные заряды именно притягиваются) к его тельцу и удерживаться на его поверхности.

Что нужно для качественного опыления

Первое — это подходящая погода. Если холодно или очень жарко в период цветения растений, то и само цветение будет слабым, и качество пыльцы будет низким, и опыление, соответственно, плохим. Критические околонулевые температуры могут погубить цветок и пыльцу и сделать рыльце пестика невосприимчивым к пыльце. Даже при, казалось бы, довольно высокой положительной температуре 11-13 градусов выше нуля насекомые неохотно посещают цветки или не летают вовсе, а если наблюдается температура выше 31-32 градусов, то лет пчел прекращается полностью. Наиболее активно насекомые посещают цветки как раз в промежутке между 14-15 и 28-29 градусами тепла, в ясный день, когда цветки благоухают, активно выделяется нектар, пыльца, и ее электрический заряд становится благодаря солнцу положительным. В погоду сырую, пусть даже теплую, опыление идет слабо, урожаи бывают скромными. Но это вовсе не означает, что влага убивает пыльцу. Она словно затормаживает все процессы, да и насекомые в дождь не летают, ожидая его окончания и высыхания лепестков.

Препятствуют нормальному опылению и сильные ветры. Но бывает, что ветер, буквально сдувая насекомых, способствует  распространению пыльцы. Возникают парадоксы, когда на больших площадях урожаи из-за ветра и плохого лета пчел в период цветения бывают ниже, а на отдаленных территориях однополые растения, требующие обязательного присутствия материнской особи на участке, вдруг покрываются плодами (яблоня, жимолость, актинидия, облепиха и так далее).

Ветер может нести беду, если его чрезмерная активность совпадает с периодами критических засух, как например засуха 2010 года. Тогда ветер способен иссушить рыльце пестика, и оно станет неблагоприятным для приема пыльцы.

Чтобы минимизировать негативное влияние ветра, вокруг насаждений устраивают плотные, часто двухрядные защитные полосы, где первый ряд составляют относительно невысокие, но обладающие большой зимостойкостью (чтобы не выпадали) и устойчивостью к вредителям и болезням кустарники с плотной кроной и активным ростом, а второй ряд —иные, более высокие деревья – тополя и прочие.

Воздействие опыления на урожайность

Опыление бывает простым, когда пыльца с тычинки цветочка перемещается на рыльце пестика того же цветочка (к чему, кстати, не все культуры приспособлены), и перекрестным, когда для опыления в общем или для более качественного опыления в частности требуется, чтобы пыльца с тычинки попала на рыльце пестика цветочка, растущего на другом растении или даже сорте одной и той же культуры. К слову, иногда опыление происходит даже в закрытом цветке, как, например, у ирги, у которой потомство от такого опыления характеризуется необычайной константностью.

Возьмем для примера яблоню. Биологически сложилось так, что сначала у этого растения созревают пестики, а затем тычинки с пыльцой. Следовательно, цветок сразу сам себя не опыляет, он ждет «чужеродной» пыльцы. То же самое можно сказать и о такой культуре, как жимолость. Хотя большинство растений все же обладают высокими уровнями самоплодности, то есть для получения плодов им достаточно пыльцы со своего же растения или даже цветка. Однако замечено, что самые крупные вкусные плоды и ягоды, которые могут храниться максимально долго относительно биологических возможностей своей культуры, образуются именно при перекрестном опылении, да и урожаи бывают выше. Например, замечено, что урожаи малины при перекрестном опылении могут повыситься в два раза и зачастую именно за счет того, что формируются более крупные ягоды.

Кто лучше – пчелы или мухи?

Как известно, насекомые бывают разные: пчелы, различные жуки, бабочки, мушки, осы и шмели. Установлено, что лучше других опыляют цветки пчелы, и именно медоносные, у которых этот процесс доведен эволюцией до совершенства. Жуки же не имеют настолько хорошо развитых волосков на тельце, как у медоносной пчелы, и пыльца плохо прилипает к нему. Мухи неплохие опылители, однако их количество невелико, да и размеры мух таковы, что большие количества пыльцы они перенести просто не в состоянии. У бабочек нет хитинового покрова, следовательно, они не могут накапливать заряд, способный «примагнитить» пыльцу, да и, будучи опылителями «средней руки», бабочки часто являются злейшими врагами растений, поскольку порождают гусениц, наносящих им вред.

Шмели находятся на втором месте после пчел. Шмель практически полностью опушен, способен накапливать мощный заряд, притягивающий большое количество пыльцы, которую он переносит. Однако шмели проигрывают медоносным пчелам, потому что их мало. Люди их часто боятся и истребляют, хотя шмели, порой агрессивно нападая на человека, не вонзают жало, а лишь отпугивают от себя. Кроме того активная распашка все новых земель уничтожает естественные места обитания шмелей, живущих в слое почвы.

Пчелы спасают от заморозков?

Удивительно, но это примерно так. Если пчела сумеет опылить цветочек до наступления заморозка и уже после опыления погибнет рыльце пестика и сохранится остальная, более стойкая к низким температурам его часть, то оплодотворение произойдет. Таким образом, если держать в саду пасеку, то можно отчасти не бояться возвратных заморозков.

Чтобы минимизировать риски, в регионах, отличающихся ежегодными возвратными заморозками, помимо установки на участке ульев следует высаживать поздноцветущие сорта, белить стволы и скелетные сучья, утаптывать снег в приствольной или прикустовой полосе и стараться высаживать кустарники и деревья на небольших (до двух градусов) склонах северного ориентирования, то есть делать все, чтобы оттянуть начало цветения без вреда для самого растения.

Правильное размещение

Вы можете и сами помочь пчелам совершить максимально быстрое и верное опыление, например, путем расположения культиваров на садовом участке в определенном порядке. В каждом саду следует иметь пару-тройку основных сортов и один-два сорта опылителя, которые и обеспечат растения пыльцой. Важно учесть и тот факт, что чем ближе расположен сорт-опылитель к основному сорту, тем вероятность попадания пыльцы с тычинки на пестик будет большей. Так, например, в саду оптимальным расстоянием между основным сортом и сортом-опылителем является 45-55 метров.

При рядковом размещении деревьев или кустарников желательно, чтобы культивар-опылитель располагался не дальше трех или четырех рядов от основного сорта, то есть на каждые три либо четыре ряда главного культивара была пара рядов культиваров-опылителей.

Если сортов-опылителей слишком мало (именно штук растений), то следует высаживать культивар-опылитель каждым третьим деревом в ряду.

Привлечение пчел

Привлечение насекомых на свою территорию может резко повысить уровень опыления и урожаи и улучшить качество плодов. Привлекать насекомых в сад необходимо либо расположением в саду ярких клумб, рабаток и прочего, либо помещением в небольшие блюдца сладких растворов на основе сахара или меда. Естественно, в период лета насекомых нельзя применять никакие инсектициды, иначе вы сведете опыление с помощью насекомых к нулю.

Н.В. Хромов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here