ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

0
46

 

С окончанием сезона виноградной ягоды  у  виноградаря   наступает   время   подумать,  что  делать  в  следующем   сезоне:  какие  кусты   оставить, какие  выбросить,   какие  новые  с. ф. (селекционные формы – ред.)  и сорта приобрести, какие   понравившиеся    у себя   развести и добавить, а это значит, что   саженцы   нужно приобрести или вырастить их самому.

Подготовка к выращиванию саженцев наступает с обрезки своих кустов.   Чубуки нужно заготавливать через 2-3 недели после первых заморозков в то время, когда лоза вызрела и вступила в фазу покоя. Для этого выбираются самые лучшие кусты, обязательно плодоносящие.   Потому что многие начинающие виноградари в погоне за зароботком, приобретя у недобросовестных продавцов «что-то»  похожее  на   сорт  винограда     (сам  попадался   неоднократно),   начинают  продуцировать   в  свет  то.   что   приобрели.  Поэтому сами невольно становятся   недобросовестными    виноградарями.

Для чубуков берется лоза   полностью вызревшая, без изъянов, болезней – толщиной 5-8 мм.    Так как я выращиваю 3-глазковые саженцы, то  лозу  сразу  нарезаю   по   6  глазков. Верхний срез  делаю  над   почкой   на  высоте 4-5 см  под  углом.  Под нижней   почкой  делаю   срез   на   расстоянии   4-5 см  перпендикулярно   поверхности  чубука.  Отличие  срезов  делаю  для   того,   чтобы  при  последующей  нарезке  на   чубуки    упростить  распознавание,  где   верх,  где  низ,  и  ускорить   процесс  нарезки.     Чтобы  не  было  путаницы  в  сортах,   обрезку   провожу   по   сортам  (обрезаю   сначала  все  кусты   одного   сорта).    После    заготовки  лозы  связываю  в  пучки   по  50-100  штук  и   обязательно   подписываю  ее  биркой  из   фольги,  на  которой   ручкой   хорошо   выдавливаются   буквы.   Бирки  накручиваются  на  лозу.   На   каждый  пучок   вешаю  2-3  такие  подписи,   потому   что  при  потере  одной  такой  бирки,  пучок   нужно  будет   выбросить   как  пересортицу.  Все эти  операции  нужно   сделать  как   можно   быстрее,  чтобы  лоза   долго  не  находилась  на   солнце   и  ветру.   Оптимальный для   меня  метод   сохранения   лозы,   как   и   саженцев, – в простой   земляной   траншее   глубиной  70-100 см  в   зависимости  от   количества  лозы.   Траншея делается   в   месте,  где   гарантировано  не  может  быть  подтапливания.   В  саму   траншею   для   профилактики   от   грызунов   нужно  положить   любой  родентицид.   Я   использую   старый   дедовский  метод – вместе  с  лозой  закладываю   ветки  бузины   черной,  деревянистой,  запах   которой   они   не  переносят.   Сами  пучки  нужно  пересыпать  песком,   но  ни  в  коем   случае    опилками  или  торфом,   чтобы  не  было   вымокания   и   выпревания.   Сверху  траншея    засыпается   слоем  земли  20-25 см.  Перед  закладкой   никакими   фунгицидами  лозу  я  не   обрабатываю,  так   как  считаю  этот   прием   лишь   тратой   денег  и  времени.   Потому  что  лозу   закладываю  здоровую,     температура  хранения   в  траншее   будет   варьировать   от   0 ˚С  до  +5…+6 ˚С,  а   при  таких  температурах,  кроме  поверхностной   плесени,  на  лозе  не  будет   больше  никаких патогенов.   В  случае  закладки  невызревшей   и   заболевшей  лозы,  никакие   фунгициды  от  гнили  не  спасут.     Плесень   же легко   уничтожается  при  проветривании  на  солнце   на  протяжении  1-2  часов   после  доставания  из   траншеи.  Лозу   из  траншеи  достаю  в  середине  марта.

Процесс  выращивания   саженцев   начинаю   из  нарезки  лозы  на  3-глазковые   чубуки.   Верхний   срез  делается  над   почкой  3-4 см   под   углом,  а  нижний   под   самой   почкой.   После  нарезания   чубуков   ножом  ослепляются   нижняя   и   средняя   почки   и  делаются  надсечки   коры  нижнего   узла,   в   дальнейшем   пятки.   Надсечки  делаются  для    дальнейшего  развития   калусу,   из   которого   в   последующем   вырастает   пяточный   корень.  Чубуки   опять   связываются  в  пучки,  посортированные   так,  чтобы   пятки   были  вместе.    Пучки  замачиваются  на   некоторое  время   (смотрите  в   инструкцию)   в    одном   из  доступных   вам    стимуляторов   роста.   Вымачивание  лозы   я   не   провожу,   так   как   в   траншее   она  ни  разу  не   пересыхала.   В   последующем  начинается   самый   интересный  процесс,   который  не   используется  нигде,   кроме   выращивания   винограда.   Называется   он – кильчевание.   Заключается   он   в   том,   чтобы  пятка   прогревалась   при   температуре   от   20-30 ˚С,   находясь  при  этом   во    влажном   субстрате,  а   верх   чубука   со   спящей   почкой   находился    при  низких   температурах,   близких  к    0…+5 ˚С.  При  этих   температурах   ростовые   процессы  в  почках  заторможены.   Все  это  делается   для   того,    чтобы   запустились   ростовые   процессы  образования  пяточных   корней  и  при  высадке  в  грунт   сначала  рос   корень,   а   потом   просыпалась   верхняя   почка.    Если   этого  не  сделать,  то  сначала  проснется   верхняя   почка,   которая   использует   все  питательные   вещества   из   чубука,   а  сил  для   образования   корней  не  остается.   Что   многие   из   вас   наблюдали,   когда  ставили   чубуки  для   проращивания   в   банку   с   водой   на   подоконник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here