ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

0
26

Шампиньон – одна из ценнейших пищевых культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта. Урожай можно получать непрерывно в течение всего года, используя культивационные сооружения. Дефицит полноценного белка в рационе человека – одна из глобальных проблем.

Культивируемые грибы позволяют решить эту проблему благодаря высокому содержанию питательных веществ. Плодовые тела грибов богаты белками, углеводами, органическими кислотами и минеральными веществами, а белковый комплекс содержит все незаменимые аминокислоты. Грибы – низкокалорийный продукт, что в последнее время является одним из важнейших требований. Из-за нынешней экологической ситуации дикорастущие съедобные грибы стали малопригодны для употребления. Выращенные же в специализированных сооружениях грибы можно считать экологически чистым продуктом питания.

Первым вопросом в организации выращивания шампиньонов является выбор помещения. Оно может быть построенным специально (фото 1), либо приспособленным, например пустующий свинарник, коровник или овощехранилище. К шампиньоннице должен быть удобный подъезд, необходимый для доставки субстрата, отправки собранной продукции и отработанного компоста. К участку необходимо подвести электричество, воду, канализационную систему. Желательно также наличие природного газа.

Перед началом строительства или переоборудования комплекса необходимо определить годовую мощность производства грибов. Ее планируют в соответствии с потребностями рынка. Количество и площадь камер выращивания зависит от годовой мощности производства. При работе на готовом компосте размер камеры определяется количеством компоста, которое вы можете завезти одновременно для заполнения камеры выращивания. Нужно иметь в виду, что стоимость оборудования, необходимого для кондиционирования и распределения воздуха в большой и маленькой камерах выращивания, не слишком отличается. Минимальная площадь выращивания для получения коммерческой прибыли – 3 камеры, не менее 200 м2 каждая.

Планировка камер выращивания. В цехе по выращиванию в один ряд располагают камеры. Оптимально – 9-12 камер. При меньшем количестве лучше предусмотреть возможность для расширения выращивания. Перед камерами оставляют рабочий коридор шириной 4 м для персонала (фото 2). Позади камер – технологический коридор (фото 3). Он необходим для использования современных машин для загрузки и выгрузки компоста со стеллажей. В небольших грибоводческих комплексах (3-9 камер) делают один коридор. Используют его и как рабочий, и как технологический. Ширина определяется габаритами применяемой техники.

Оптимальный внутренний размер камер выращивания:

– ширина – 6,0 м;

– длина – определяют в зависимости от специфики помещения;

– высота – 3,8 м (для 5-ярусных стеллажей).

В камере шириной 6 м устанавливают два ряда стеллажей (фото 4). Количество ярусов зависит от высоты помещения. Стеллажи располагают симметрично относительно боковых стен камеры. Проходы вдоль стен и средний проход должны быть не уже 1 м. Такие размеры обеспечивают наилучшее распределение воздуха в камере выращивания. При более высоких потолках ширину проходов следует увеличить. Расстояние от торцевой стены до стеллажей со стороны технологического коридора – 1,75 м. Расстояние от противоположной торцевой стороны до стеллажей – 1 м.

Стеллажи могут быть изготовлены из гальванизированной стали (1,5 т стали на 200 м2 площади выращивания) или из алюминия (1,3 т стали на 200 м2) (фото 5). Также возможны стеллажи из квадратной трубы и швеллера.

Размеры стандартного стеллажа:

– ширина – внутренняя 134 см, габаритная 146 см;

– глубина полки – внутренняя 18 см, внешняя 20 см;

– расстояние от пола до дна первого яруса – 25 см;

– расстояние между дном одного и дном последующего яруса – 60 см;

– расстояние от потолка до дна верхнего яруса – не менее 1 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here