ОРОХ ОВОЩНОЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ CОРТОВ ОТ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

0
22

В решении проблемы обеспечения населения растительным белком важное место отводится зернобобовым культурам. Среди них — горох, который относительно посевных площадей в стране занимает одно из ведущих мест, уступая, в последние годы, лишь площадям посевов сои.

В решении проблемы обеспечения населения растительным белком важное место отводится зернобобовым культурам. Среди них — горох, который относительно посевных площадей в стране занимает одно из ведущих мест, уступая, в последние годы, лишь площадям посевов сои.

Горох — ценная продовольственная культура, которая в своем составе содержит 20–22% сбалансированного по аминокислотному составу растительного белка, 14–15 % — углеводов, в том числе 5-6% сахара. Семена овощного гороха содержат еще и 25–38 мг% витамина С, 1–1,7 мг% — каротина, а уровень витамина U в 1,5 и витамина РР в 5 раз выше, чем у хлебных злаков. Кроме того, в семенах зеленого горошка скапливается 296 мг% минерального калия, 119 мг% фосфора и 1,9 мг% железа. В замороженном горошке содержится до 70% витамина С, 97% витамина U1 и 100% — U2, тогда как в консервированном  витамина С остается лишь 20%, а витамина U1 — 66% соответственно. Энергетическая ценность зеленого горошка составляет 71 Ккал или 301 кДж.

Выращивание овощного гороха играет важную роль в структуре посевных площадей, так как рано освобождает поле и является хорошим предшественником (на уровне занятого пара) для озимых зерновых колосовых культур. Горох лучше растет на черноземах, хорошо окультуренных серых, темно-серых суглинковых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, средних по гранулометрическому составу и с достаточным содержанием гумуса. Непригодны для выращивания гороха тяжелые, сильно уплотненные, кислые (рн 4,2–5,0), переувлажненные почвы с неглубоким (0,6–1,0 м) залеганием грунтовых вод.

Лучшими предшественниками для культуры являются удобренные пропашные (свекла, кукуруза, картофель) и занятые пары, которые предшествуют озимым. В севообороте горох должен возвращаться на предыдущее место не раньше чем через 5–6 лет, чтобы предотвратить поражение посевов гороховой плодожоркой, гороховой зерновкой, клубеньковыми долгоносиками, гороховым комариком, нематодами, корневыми гнилями, фузариозом и другими вредными организмами.

Ценность выращивания бобовых культур, и гороха в частности, состоит еще и в биологической фиксации азота, когда наряду с формированием урожая семян с помощью клубеньковых бактерий происходит пополнение запасов экологически чистого азота в почве. В зависимости от условий выращивания горох способен усвоить 100–150 кг/га атмосферного азота, который может использоваться самой культурой так и следующими культурами в звене севооборота.

Овощная ценность гороха состоит в его удобстве относительно использования в молодом незрелом состоянии, когда семена культуры уже содержат большое количество протеина, растворимых сахаров, витаминов и значительное количество влаги. В таком состоянии семеня легко подвергаются механической уборке, послеуборочной доработке и консервированию для круглогодичного использования в питании человека.

Горох — ранняя яровая культура умеренного климата, которая для прорастания, роста и развития не нуждается в высоких температурах, а ее всходы способны выдерживать краткосрочные заморозки (до минус 5 оС). Но, как овощная культура, для равномерности поступления бобов на консервные заводы, с небольшими мощностями высевается в несколько сроков (от ранних до поздних оптимальных), что обеспечивает более длительную загрузку предприятия технологическими процессами переработки сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here