ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

0
112

Виноградник требует постоянной заботы и внимания, особенно в октябре. В этом месяце наступает очень важный этап по подготовке виноградника к перезимовке, сохранению глазков, лозы и многолетней древесины от вымерзания.

Виноградник требует постоянной заботы и внимания, особенно в октябре. В этом месяце наступает очень важный этап по подготовке виноградника к перезимовке, сохранению глазков, лозы и многолетней древесины от вымерзания. То есть работу делаем в октябре, а ее результаты проявляются в следующем сезоне.

Поливаем

Прежде всего, проводим влагозарядный полив, который очень необходим после такого лета, которое пережили и мы, и растения. Для этого примерно к 10 октября в приштамбовых кругах виноградных кустов сапкой готовим лунки радиусом 1 м. Инструментом работаем аккуратно, чтобы не оголить и не повредить корни. И после 10 октября заливаем виноградник водой, для того чтобы все элементы виноградного куста — корневая система, рукава, лоза — были насыщены влагой (лучше перезимуют). В зависимости от возраста и величины виноградного растения, выливаем в лунку по 20-40 л воды под куст. Делаем это в несколько заходов: сначала выливаем 5-7 л, затем поливаем другой куст, и ждем, когда впитается вода под первым. Потом возвращаемся обратно, и так несколько раз. При поливе необходимо следить, чтобы вода не «убегала» в кротовины. Их необходимо затаптывать ногами — тогда вода будет задерживаться в лунке и равномерно впитываться.

Удобряем

Во второй половине октября проводим подкормку плодовых деревьев и кустарников органическими удобрениями. Для этого по периферии кроны (под штамбом — ни в коем случае!) копаем круговую канавку глубиной 20-30 см, и в нее укладываем перегной, компост из расчета 15-40 кг под дерево. Сюда же добавляем древесную золу из расчета 0,3-1 кг под дерево. Заполненную удобрением канавку засыпаем грунтом, чтобы избежать подсыхания и выветривания удобрений.

Высаживаем

Октябрь — это оптимальное время посадки плодовых саженцев в саду. Хотя раньше считалось, что саженцы винограда лучше сажать весной (во избежание их вымерзания при суровых морозах). Но зимы нынче мягкие, а морозы если и бывают, то кратковременные. Да и земля укрыта толстым слоем снега, который, как одеяло, защищает от холода. А посаженные в октябре виноградные саженцы за оставшееся теплое время успевают укорениться. Даже когда воздух морозный, почва с лета остается теплая, и ростовые процессы в корневой системе продолжаются. Вырастают корешки, которые уже весной следующего года на полную силу будут черпать для саженца воду и питательные вещества. Для этого копаем посадочную яму 80×80×80 см. Если грунт песчаный, на дно посадочной ямы настилаем водоупор: слой глины толщиной 5 см, рубероид или полиэтилен. Одним словом, что есть под рукой — то и положим на дно. Далее яму заполняем плодородной смесью: чернозем + 3 ведра перегноя или компоста + 3 пригоршни древесной золы + 00 г нитроаммофоски. Все это тщательно перемешиваем и заполняем яму до верха, утрамбовывая ногами. Затем высаживаем саженцы с таким расчетом, чтобы пяточные корни находились на глубине 25-35 см (если мельче — они могут в дальнейшем подсыхать или подмерзать, а если глубже — будут плохо прогреваться, и саженец будет переходить на росяные корни). На поверхности почвы должно выглядывать 3-5 глазков, да и те с помощью сапки загребаем почвой на зиму, а весной следующего года разгребаем обратно… П.А. Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ (г. Киев)
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here