Осенние работы в промышленном саду

0
82

Промышленный сад отличается от обычного садового участка в первую очередь своими объемами, тут сложнее планировать работу, сложнее координировать действия персонала, сложнее успевать, тем не менее все нужно делать правильно, четко и своевременно, стараться не спешить, но в то же время и не затягивать тот или иной процесс, не путать их, не наслаивать один на другой.

Обычно работа в промышленном саду осенью по-настоящему закипает, когда подходит сезон сборки осенних сортов яблок. К этому моменту должна быть готова бригада людей из двух десятков человек на ряд длиной сто метров (оптимальное количество), пара из которых должна быть с прочной металлической стремянкой или плодосъемниками, чтобы зачищать ряды, не оставляя на них яблок, не путаться и не возвращаться к пройденному этапу вновь.

Обычно плодовоз с контейнерами заезжает в центр ряда и начинается сбор фруктов в мягкие пластиковые ведра, которые затем рабочий, который контролирует загрузку плодовоза и фактически находится в одном из контейнеров, периодически перемещаясь в свободный, аккуратно, подставив ладонь, высыпает плоды в контейнеры.

В первую очередь собираются плоды, предназначенные для хранения. Сборщики плодов должны быть людьми совершеннолетними, обученными верному сбору плодов, снабженными мягкими тканевыми перчатками. Сбор плода производится с поворотом его по часовой стрелке с тем, чтобы плодоножка осталась на плоде, а не была сорвана, только такие плоды будут храниться. Не допустимы разного рода повреждения на плоде при съеме. Далее плод помещается, а не бросается в ведро, из него в контейнер, а затем с помощью кара контейнеры помещаются в хранилища, оборудованное холодильной установкой для максимального продления периода хранения плодов.

После того как весь урожай плодов со всех рядов деревьев собран, необходимо запускать в сад бригаду рабочих из десяти человек на ряд, которые будут убирать падалицу (опавшие по разным причинам плоды) и также складывать ее в контейнеровоз. Тут все проще: яблоки можно сразу фильтровать – гнилые в один контейнер и на свалку, просто битые – в другой и на переработку, поэтому большое количество человек не нужно, все происходит, как правило, быстрее.

В целях оптимизации для гнилых яблок советуем использовать старые контейнеры, которые и в дальнейшем можно использовать именно для этих целей или просто уничтожить, потому как могут скапливаться в расщелинах вредители и грибковые заболевания. Допускается после использования обработать контейнер изнутри 5% бордосской жидкостью, в особенности если он будет храниться в одном помещении с использованными для сбора контейнерами, которые не планируются к обработке.

После того как весь урожай промышленного сада убран, необходимо запустить в сад группу зачистки остатков, на гектар можно запустить десять человек, они доберут падалицу, снимут оставшиеся на ветвях плоды. В данном случае можно обойтись без контейнеровоза, просто раздать каждому по паре ведер и установить по краям рядов ящики. Обычно плодов в этом случае практически нет.

Одновременно с этой группой может работать другая группа по оценке состояния деревьев с пилами, секатором, садовой краской (или олифой, что еще лучше) и скребками для удаления отмирающей коры. Необходимо поправить шпалеру и систему капельного полива, если это интенсивный промышленный сад, удалить погибшие деревья и пролить эти участки раствором 5% бордосской жидкости (ведро на место, где было погибшее дерево) и отметить это место на карте участка.

Далее следует соскоблить всю кору, которая начинает отслаиваться, под ней могут скапливаться зимующие стадии вредителя (долгоносиков, яблонной плодожорки, запятовидной щитовки и других). Все счищенное, как в дальнейшем и спиленное, непременно подлежит сожжению.

Запомните, что обрезку нужно завершить, как только температура воздуха в промышленном саду опустится ниже десяти градусов мороза. В этот период древесина плодовых деревьев становится максимально хрупкой и даже при аккуратной обрезке возможно появление продольных трещин, залечить которые будет либо невозможно, либо крайне сложно. За зимний период эти трещины не сужаются, а напротив, становятся только больше, при сильных морозах они становятся более глубокими, от этого не исключена гибель дерева, вот почему нередки выпады деревьев промышленных садов.

Обрезчики промышленного сада первым делом сразу после счистки отмершей коры должны удалить путем среза на кольцо и изоляцией садовой краской все заболевшие побеги, все высохшие ветви, а также сломанные при уборке и те, что растут в глубину кроны дерева, что неминуемо приведет к загущению и выходу урожая на периферию кроны, что приводит к его снижению и потери качества. Удалению в промышленном саду подлежат и побеги, которые выходят далеко за периферию кроны. Они элементарно мешают проходу тракторов и иной техники по работе в промышленном саду.

Проводя срезы, обрезчики должны их делать как можно более гладкими, вот почему режущие инструменты лучше менять ежегодно или затачивать до состояния острого ножа. Только так обрезчик не допустит задиров коры, а, следовательно, не нанесет травму дереву промышленного сада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here