ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТА И ОГУРЦА В ТЕПЛИЦАХ

0
91

Современное овощеводство закрытого грунта – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Украины, которая обеспечивает высокие урожаи с единицы площади и обеспечивает население овощной продукцией практически круглый год.

Огурцы и томаты – основные овощные культуры в закрытом грунте, которые выращивают в пленочных и стеклянных теплицах, на разных субстратах.  Одной из причин снижения урожая и ухудшения качества овощной продукции (в среднем  около 35%) являются заболевания растений. Поэтому защита овощных культур от болезней остается актуальной проблемой как в небольших частных, так и в современных тепличных комбинатах. Практически невозможно вырастить здоровые растения, которые не поражались бы инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

В силу особенностей развития овощных культур в закрытом грунте – длительный вегетационный период, растения интенсивно поражаются комплексом возбудителей болезней. Поэтому в патогенном комплексе заболеваний доминирует один или несколько возбудителей.

Исходя из этого, в зависимости от видового состава и динамики развития болезней, сроков появления и симптомов поражения растений, формирования урожая и должны проводиться защитные мероприятия, а также и тактика их применения.  Кроме того, разные сорта и гибриды в большей или меньшей  мере поражаются комплексом болезней, но в зависимости от гидротермических условий на протяжении всего вегетационного периода и других факторов  доминирует тот патоген, для которого сложились оптимальные условия для его развития.

Ориентиром для принятия решения при проведении защитных мероприятий служит появление признаков болезней на листьях, стеблях, корневой системе, а также гидротермические условия для их развития. Как показывает практика, для защиты овощных культур от грибных и бактериальных болезней особенно важно провести своевременные обработки, поскольку возбудители могут нанести ощутимые потери урожая.

Корневые гнили – широко распространенное и  чрезвычайно вредоносное заболевание, которое вызывается неблагоприятными условиями выращивания и комплексом фитопатогенных грибов рода Fusarium spp., Rhizoctonia spp., Pythium spp., приводит к гибели как молодых, так и плодоносящих овощных растений, выращиваемых на всех типах субстратов и культурооборотов. В большинстве случаев на поражённых сеянцах наблюдается сначала побурение корневой шейки и корней, затем стебель утончается, семядольные и молодые листья увядают и растение погибает в течение суток. При заражении на более поздних этапах болезнь проявляется в форме увядания, корень загнивает, эпидермис корня и корневой шейки мацерируется, поэтому растения легко выдергивается из почвы. На больных растениях развивается обильный белый и бурый мицелий. При поражении питиумом и фузариумом в зоне корневой шейки часто появляется бурое пятно, ризоктония вызывает размочаливание корня, но выше поражённого участка формируются придаточные корни.

Питиум и фузариум попадают в теплицы чаще с торфом, возможна также передача с семенами. Ризоктония сохраняется обычно в непропаренном грунте и на растительных остатках. Распространяется фрагментами мицелия, обычно растёт  без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев.

Очень важным фактором, определяющим уровень потерь от корневых гнилей, является время заражения растений. Чем раньше произошло заражение, тем больший будет нанесён ущерб. Зачастую на стадии рассады симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае первые признаки могут появляться после посадки растений на постоянное место. Потери от корневой гнили возрастают при резких перепадах водного и температурного режимов субстрата. Особенно быстро заболевание проявляется в зимне-весенний период при температуре ниже 14 ºС; в летне-осеннем культурообороте – выше 28 ºС.

Развитию корневых гнилей способствуют также механические повреждения, подсушивание корней и высокая концентрация солей в почвенном растворе. Погибшие участки корня становятся воротами для инфекции. Возбудители корневых гнилей сначала заселяют их как сапротрофы, а потом переходят к паразитированию на здоровых тканях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here