Основные вредители гороха

0
163

Горох – основная зернобобовая культура в Украине, которую ценят за высокие пищевые качества. Его зерно богато белком, что имеет большое значение для увеличения ресурсов продовольственного и технического белка. В расчете на одну кормовую единицу горох содержит более 150 г переваримого белка.

Кроме того, горох ценится как хороший предшественник сельскохозяйственных культур в севообороте, поскольку при его выращивании увеличивается плодородие почвы, обогащается почва азотом, что способствует повышению урожайности культур. Горох обладает довольно высоким потенциалом урожайности и при благоприятных погодных условиях формирует урожай зерна до 35 – 40 ц/га. Но существенное влияние на урожай имеют фитофаги, которые в отдельные годы при значительной степени заселения посевов могут снизить урожайность на 20 – 40%.

Горох повреждают многочисленные виды вредителей, но наиболее вредоносными являются: клубеньковые долгоносики – полосатый и щетинистый; гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка, бобовая огневка, гороховая галица и гороховый трипс. В последние годы отмечаем массовое размножение листогрызущих совок – капустной, люцерновой, с-черное, гамма, а также клещей. Проросшие семена и всходы гороха повреждают личинки ростковой мухи.

Клубеньковые долгоносики – это комплекс видов жуков долгоносиков рода Sitona, у которых вредят жуки и личинки. Жуки объедают листья в виде полукруглых выемок (фигурное объедание), а личинки питаются азотфиксирующими клубеньками на корешках, иногда даже полностью их уничтожая. В Украине наиболее многочисленны и повсеместно распространены два вида клубеньковых долгоносиков – полосатый и серый щетинистый. Зимуют жуки на растительных остатках или в почве, главным образом на полях с многолетними травами. Из мест зимовки выходят рано (при температуре 7–80С) и начинают объедать всходы гороха и других бобовых растений. При сильном повреждении семядольных листочков и верхушечных почек всходы могут погибнуть. Посевы гороха, поврежденные в фазе всходов, угнетаются, при этом значительно снижается урожайность.

После спаривания самки откладывают яйца на стебли, листья или на поверхность почвы. Через 12–20 дней отрождаются личинки, которые проникают в почву и питаются клубеньками на корешках растений, что приводит к значительному снижению количества азота в корнях, а при повреждении семенников – урожайности семян. Развитие личинок длится 30–45 дней. В июне – июле они окукливаются. Куколка развивается в течение 10–20 дней. В июле выходят жуки нового поколения, которые до осени питаются листьями бобовых, а потом уходят на зимовку.

Гороховая зерновка наибольший вред наносит в Правобережной части Лесостепи и Степи. Жуки овальной формы, длиной 4–5 мм, зимуют в соломе, почве, под корой деревьев, но основная их масса остается на зимовку в семенах гороха. Весной они попадают на поля с посевным материалом.

В первой половине мая жуки скапливаются в хорошо прогретых местах, где обитают до периода образования усиков – бутонизации гороха. Жуки появляются на посевах гороха во время цветения и питаются пыльцой, лепестками цветков, выгрызая дыры. Самки откладывают мелкие желтые яйца на завязавшиеся молодые бобы. Через 6-10 дней отрождаются червеобразные, кремового цвета личинки, которые проникают сначала в боб, а затем в зерно гороха. На поврежденной горошине хорошо видна выеденная полость, открывающаяся наружу круглым отверстием. Оно образуется после того, как выберется из зерна жук. До выхода жука на том месте, где появляется отверстие, образуется темноватый круг, состоящий из тонкой кожицы, который выделяется на общем фоне зерна. В зерне может развиваться только одна личинка, которая им питается  и в котором окукливается. Из куколки вылетают жуки.

Гороховая тля повреждает разные бобовые культуры, но больше вредит гороху, люцерне, эспарцету и вике в юго-восточных районах Украины. От других видов тлей отличается большим размером; длина бескрылых самок 4–4,5 мм, крылатых – 5,5 мм. Цвет тела темно-зеленый, иногда буровато-красный. Самцы и самки обоеполого осеннего поколения бескрылые. Гороховая тля – однодомный вид и живет на различных культурных и дикорастущих бобовых растениях.

Зимуют яйца, отложенные осенью на прикорневую часть многолетних бобовых растений (люцерну, эспарцет). В первой половине мая отрождаются личинки. На посевах тля появляется преимущественно в конце мая. Вредитель повреждает растения, высасывая сок из побегов и листьев. При этом листья искривляются, скручиваются, рост растений замедляется, урожайность зерна значительно снижается. Наибольший вред наносит тля во второй половине июня – июле. За лето развивается до 10 поколений. Развитие одного поколения длится 8–15 дней. Наиболее благоприятные условия для развития фитофага  — теплая и влажная погода.

В последние годы отмечается высокая распространенность горохового трипса во всех зонах выращивания бобовых культур. Зимуют личинки в почве на глубине 20–35 см. Весной они превращаются в имаго и во второй половине мая заселяют горох. Самки откладывают яйца в молодые цветки, на стручки, листья и завязь. Развитие яиц длится 7–10 дней, а личинок – 20-25. На протяжении года вредитель дает 1–2 поколения. Взрослые трипсы и их личинки высасывают сок из растений, при этом листья покрываются белыми пятнами, скручиваются и отмирают, цветки осыпаются, стручки деформируются, покрываются серебристыми пятнами, рост растений замедляется, значительно снижается урожайность.

Опасным вредителем посевов и семенников гороха является гороховая плодожорка. Бабочка с размахом крыльев до 11–15 мм, передние  — темные, серовато-бурые с оливковым оттенком возле основания и желтоватым у вершины, вдоль внешнего края крыльев есть «зеркальце», состоящее из двух блестящих синевато-серебристых параллельных полосок, задние  — широкие, буроватые, со светлым оттенком у основания. Гусеницы зеленовато-белые, зимуют в плотных буровато-серых шелковистых коконах в почве на глубине 3–5 см. В апреле окукливаются, а в конце мая – начале июня, когда зацветают бобовые культуры, вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на поверхность листьев, прилистники и чашечки цветков. Через 5–10 дней отрождаются личинки, которые прогрызают возле верхнего шва зеленого стручка отверстие и проникают вовнутрь. Гусеница повреждает молодой боб, сплетает тонкий чехол, под прикрытием которого проникает внутрь бобов возле верхнего шва. Сначала она минирует стенку боба, а потом выгрызает молодые зерна. На протяжении своего развития (15–35 дней) гусеница может повредить 2–3 зерна. По завершению питания она прогрызает в створке стручка отверстие и залезает в почву, где и зимует в коконе. При повреждении растений плодожоркой значительно снижается и ухудшается качество семенного урожая. Кроме того, повреждение гусеницами зерна способствует проникновению возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, в частности аскохитоза.

В Степной зоне и южной части Лесостепи большой вред посевам гороха наносит бобовая (акациевая) огневка. Зимуют гусеницы в плотных коконах в поверхностном слое почвы. В средине мая, в период цветения желтой акации, отмечается лет бабочек, которые откладывают яйца на завязи и молодые бобы. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в зерна, где и питаются около месяца. На створках боба имеется несколько небольших входных и выходных отверстий, причем входные отверстия затянуты паутиной. Окончив питание, часть гусениц окукливается, а часть диапаузирует. Бабочки второго поколения вылетают в июле и откладывают яйца на поздние посевы бобовых культур, где в июле-августе развиваются гусеницы второго поколения. На юге в августе-сентябре отмечают и третью генерацию, гусеницы которой уходят на зимовку.

У гороховой галицы вредят личинки, которые питаются всредине почек, что приводит к их деформации и превращению в галлы. По окончании питания личинки падают на почву. На глубине 5-20 см в круглом коконе диапаузируют до весны следующего года. Весной при прогревании почвы до 90С и достаточном увлажнении личинки образуют новые вытянутые коконы, где окукливаются. Развитие личинок и куколок происходит при высокой влажности почвы не менее 12%. При таких условиях выход имаго начинается при средней сумме эффективных температур 2140С, при недостаточном увлажнении вылет имаго задерживается и отмечается только после дождя. Самка откладывает 20-40 яиц в цветковые почки, а также молодые листья и побеги.

Защитные мероприятия

Большое значение в борьбе с вредителями гороха имеют агротехнические мероприятия.

  • Необходимо размещать горох в севообороте с таким расчетом, чтобы его посевы не занимали поля из-под зернобобовых, однолетних и многолетних бобовых трав и по возможности были удалены от прошлогодних;
  • Своевременно и систематически уничтожать сорняки, тщательно удалять растительные остатки;
  • После сбора урожая провести зяблевую вспашку плугами с предплужниками; глубокую зяблевую вспашку. При этом создаются неблагоприятные условия для зимовки гусениц листогрызущих совок, гороховой плодожорки, бобовой огневки;
  • Сеять горох в ранние и сжатые сроки;
  • Своевременно и без потерь проводить уборку, уменьшая численность зимующей популяции гороховой зерновки в поле и снижая повреждение зерна плодожорками и бобовой огневкой;
  • Из химических мер рекомендуют опрыскивать посевы гороха в период вегетации инсектицидами, которые внесены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине», согласно регламентов их применения.

 

А. Н. Ткаленко, д. с.-х. н., Институт защиты растений НААН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here