ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ

0
33

Груша – одна из ведущих плодовых культур, предъявляющая довольно высокие требования к месту размещения, уходу и формированию кроны. Выращивать ее лучше в регионах с теплым летом, размещая растения на возвышенностях или склонах небольшой крутизны, ориентированных на юг или юго-запад.

Груша – одна из ведущих плодовых культур, предъявляющая довольно высокие требования к месту размещения, уходу и формированию кроны. Выращивать ее лучше в регионах с теплым летом, размещая растения на возвышенностях или склонах небольшой крутизны, ориентированных на юг или юго-запад. Желательно грушевые сады обносить двойными защитными полосами, располагая в основании крупных деревьев второй линии любые раскидистые кустарники с густой кроной, например иргу. Этим вы защищаете деревья от холодных северных ветров и препятствуете выносу снега с участка.

Почва должна быть максимально плодородная, с достаточным количеством питательных веществ, оптимальным содержанием влаги, а также достаточной воздухо- и влагопроницаемостью и быстрой прогреваемостью весной. Грунтовые воды не должны подниматься ближе 2,5 м к поверхности почвы.

Особое место в вопросе создания полноценного промышленного грушевого сада занимает формировка груши. Главная задача получить в конечном итоге короткие побежки и более длинные 2-3-летние веточки. Чтобы цветочные и вегетативные почки хорошо развивались, им необходимо достаточное освещение. Это также важно в период цветения и созревания плодов. Нередко освещенность центра кроны более важна, чем влагообеспеченность в тот же период.

Все садоводы-промышленники сходятся во мнении, что грушу выращивать сложнее, чем яблоню. Груши менее устойчивы к капризам погоды, менее зимостойки и довольно хрупкие. Обрезка груш также более сложна из-за высокой интенсивности роста. Однако несомненный плюс культуры – более высокая, чем у яблони, устойчивость к болезням и вредителям. Исключение составляет только слабая устойчивость груши к  медянице и заболеванию на бактериоз.

Бактериоз – настоящий бич груши. В большинстве стран, где ее промышленно выращивают, эта болезнь наносит весьма серьезный урон. Нестабильные урожаи даже ставят под сомнение выгоду от выращивания груши как промышленной культуры. Чаще всего виновата в этом не груша, а человек, выбравший для ее выращивания низменные участки с застоем талой, дождевой или поливной воды. Такие места идеальны для развития и молниеносного распространения бактериоза.

При закладке промышленного сада груши садоводы нередко также допускают ошибки при начальной обрезке. Например, укорачивание наиболее длинных приростов в год посадки саженцев скорее нужно для яблони, чем для груши. Если вы не хотите чтобы сильные приросты образовывались в первый год, следует сократить количество питательных веществ, поступающих в надземную часть растения. Это можно сделать путем прищипывания или посадки однолеток. Эти нехитрые приемы могут существенно сократить длину приростов.

Если же обрезку груши вы начали с первого года после закладки промышленного сада, то продолжать ее придется и далее, без перерывов. Желательно для снижения неконтролируемого роста груши оставить одну или две ростовых точки, используя интервал, равный одному году. Далее уже идет подгонка под ангажированный вами вариант кроны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here