ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЛИВЫ И АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

0
32

По сути, слива и алыча крупноплодная формируется во многом сходно с яблоней и грушей, а именно – по разреженно-ярусной схеме. Однако, если в вашем саду растут сорта, отличающиеся активным ростом и формирующие раскидистую крону, то в обрезку нужно включить и укорачивание однолетних побегов.

По сути, слива и алыча крупноплодная формируется во многом сходно с яблоней и грушей, а именно – по разреженно-ярусной схеме. Однако, если в вашем саду растут сорта, отличающиеся активным ростом и формирующие раскидистую крону, то в обрезку нужно включить и укорачивание однолетних побегов. Если этого не делать, то кроны и той, и другой культуры впоследствии будут весьма редкие и поникающие. Такая крона не даст хорошего урожая. На сортах, по своей биологии образующих пирамидальные кроны, следует проводить укорачивание с переводом веток наружу, путем обрезки на внешнюю почку.

Такая обрезка (укорачивание с переводом на внешнюю почку) приведет к увеличению ширины кроны и повысит ее освещенность. Побеги нужно укорачивать, обязательно ориентируясь на силу их роста. Например, если прирост сильный, то оставить следует примерно 60 см от начальной длины побега, а веточки длиной 40-50 см нужно укорачивать на треть.

Прореживание и укорачивание нужно проводить на этих культурах также и в период плодоношения. При этом важно обратить внимание на приросты, длина которых более полуметра. Сорта, дающие побеги небольшой длины, необходимо укорачивать примерно на треть.

Если у дерева начинает ослабевать ростовая активность, следует применить так называемую омолаживающую обрезку. Например, когда прирост за вегетационный период составил всего 6-9 см, резать нужно на 3-летнюю древесину. Если же прирост за этот период составляет несколько сантиметров, необходима обрезка уже на 4-летнюю и старше, с обязательным переводом на более сильные боковые ответвления.

После такой обрезки нормальный прирост должен восстановиться, тогда всю обрезку направить следует на прореживание кроны и на укорачивание годичных побегов. Не стоит забывать и об омоложении старых плодовых образований, таких как шпорцы и наиболее длинные плодовые веточки. Проредить нужно все волчки, укоротив их и оставив те, которые растут наиболее удобно (не в глубине кроны). В будущем из них вы сможете сформировать скелетные и плодовые ветки.

С годами деревья обязательно стареют, снижают прирост. В этом случае нужна более кардинальная омолаживающая обрезка. Ее делают с переводом на многолетнюю древесину и затем компонуют молодую крону из образовавшихся вертикальных побегов – волчков.

Что касается алычи, то формировка и обрезка у нее практически ничем не отличаются от таковой у сливы. Но из-за повышенной ветвистости, а следовательно, и густоты кроны вся формирующая обрезка, по сути, сводится только к прореживанию кроны. Укорачивать нужно лишь побеги, длина которых более полуметра. Не забывайте про укорачивание ветвей, растущих вертикально. Их нужно обрезать с переводом на боковую почку.

Это была вводная часть, обрезка, подходящая для любых участков. Теперь более конкретно разберем тонкости формировки для сливы и алычи. Мы уже упоминали, что самая лучшая формировка для этих культур – разреженно-ярусная. Она предусматривает наличие штамба высотой 55-65 см, а также 7-8 скелетных веток первого порядка. Из этого количества три ветви должны располагаться в нижнем ярусе. Две из этой троицы можно оставить на расстоянии примерно 10 см, а третью отдалить от первых двух на 25-35 см. Таким нехитрым приемом вы сможете избежать угнетения проводника. Остальные ветви нужно разместить в самом высоком и наиболее редком ярусе кроны. Между несколькими ярусами оптимальным расстоянием является 55-65 см, а у культиваров с формой кроны, напоминающей пирамиду, – 75-85 см. Между скелетными ветками в самом высоком ярусе, который в идеале должен быть максимально разрежен, интервалы равняются 35-45 см. Интервалы между полускелетными ветвями должны остаться в пределах 25-35 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here