ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

0
72

Начать описывать тонкости и особенности обрезки косточковых культур следует, по нашему мнению, с напоминания о том, какие же именно культуры относятся к тем самым косточковым. Это те культуры, у которых плод представляет собой сочную костянку, то есть вишня, терн, слива, персик, абрикос и черешня.

Начать описывать тонкости и особенности обрезки косточковых культур следует, по нашему мнению, с напоминания о том, какие же именно культуры относятся к тем самым косточковым. Это те культуры, у которых плод представляет собой сочную костянку, то есть вишня, терн, слива, персик, абрикос и черешня.

Не стоит думать, что косточковые культуры так уж уникальны и обрезка для них требуется совершенно другая. Это не так, основные принципы формировки и обрезки семечковых культур вполне приемлемы и для пород косточковых, однако имеются и довольно существенные, важные отличия, которые напрямую связаны с биологическими особенностями косточковых культур и определяют ряд принципов обрезки.

Самое важное отличие косточковых культур от семечковых заключается в скороплодности этих культур, то есть в довольно быстром вступлении растений в пору плодоношения. Помимо этого, деревья косточковых пород менее долговечны, да и плодовые образования у них отмирают быстрее. Ввиду этих причин крона косточковых растений гораздо быстрее оголяется, а плодоношение смещается на ее периферию.

Понятное дело, что для хорошего плодоношения деревья косточковых пород нуждаются в обрезке. Взять, к примеру, вишню, наверное, многие замечали, как быстро ее крона зарастает тонкими побегами, так что цветет и плодоносит лишь ее внешняя часть, внутри же кроны, как правило, нет даже листовых пластинок. При обрезке вишни важно, однако, учитывать не только общую силу роста этого растения, но и конкретные специфические особенности каждого сорта. Не забывайте еще и о том, что цветочные почки вишни простые, то есть имеют они лишь зачатки цветка, а вегетативные органы не образуют.

По типу плодоношения различают две большие группы сортов вишни — это кустовидные, которые плодоносят из боковых почек, расположенных на однолетнем приросте, и древовидные, которые плодоносят в основном на веточках букетных.

В период формирования побегов обрезка как кустовидных, так и древовидных растений вишни одинакова. На стволе саженца необходимо выбрать три или четыре наиболее хорошо развитых и ориентированных в пространстве побега, которые и составят в дальнейшем основу кроны, остальные следует удалить. Если дерево слабое, то даже явно лишние побеги можно не удалять, а лишь ослабить их рост путем обрезки на боковую веточку.

Все оставшиеся скелетные ветви одинаковые по развитию можно не укорачивать. Если же рост скелетных ветвей неодинаков, то их следует выровнять путем подрезки верхушек.

Что касается центрального проводника то его лучше оставить выше уровня скелетных ветвей на 18–20 см, все лишнее следует обрезать.

Следует запомнить, что такую обрезку проводить целесообразно на второй год после посадки растений, поскольку это будет способствовать улучшению роста и развития дерева, в том числе и корневой системы.

Иногда можно найти материал, где садоводы советуют укорачивать побеги вишни якобы с целью стимулирования ветвления деревьев. Сообщаем, что ветвление у этой породы и без того отменное, поэтому укорачивать с этой целью нецелесообразно. Укорачивать годичные приросты в течение всего периода формирования можно только для соподчинения ветвей или для направления роста побегов в свободное место кроны. Основным же способом обрезки вишни является ее прореживание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here