ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

0
77

Семечковые культуры – одни из самых популярных. Это, например, яблоня, груша, айва, боярышник и рябина. Они наиболее широко распространены в культуре. Настоящий промышленный сад или даже домашний участок сейчас сложно представить без груши или яблони, боярышника и рябины.

Семечковые культуры – одни из самых популярных. Это, например, яблоня, груша, айва, боярышник и рябина. Они наиболее широко распространены в культуре. Настоящий промышленный сад или даже домашний участок сейчас сложно представить без груши или яблони, боярышника и рябины.

К сожалению, тонкости возделывания этих культур известны далеко не всем. Например, «таинство» обрезки – для многих темный лес. Некоторые садоводы не знают, как подойти к дереву, вооружившись садовой пилкой или секатором. Именно в тонкостях обрезки семечковых мы сегодня и разберемся.

Обрезка – важный этап в агротехнике выращивания семечковых культур. С ее помощью можно сформировать крону, улучшить освещение ее центра, регулировать рост всего растения или отдельных его частей, а также плодоношение, и даже омолодить дерево.

Чтобы понять обрезку в теории и повторить ее на практике, обязательно нужно знать специальные термины, используемые при описании того или иного действия. Вот основные:

Штамб – часть дерева от почвы до самой первой скелетной веточки.

Центральный проводник – верхняя часть основной оси деревца, расположенная от первой скелетной веточки и выше.

Скелетные ветки – самые большие ветви растения, которые отходят от центрального проводника. Их можно разделить на ветки начального порядка, которые отходят от стволика и разветвляются на следующий и последующие (третий, четвертый, пятый и т.д.) порядки. Ветки эти держат на себе побеги обрастающего типа, а также веточки.

Важно помнить, что из одних веток образуются в итоге крупные ветви, которые будут основой скелета кроны, а другие станут обрастающими ветвями. Они будут служить аккумуляторами питательных элементов и обеспечивать растению стабильный рост и развитие.

При проведении любой обрезки обязательно нужно знать, какую роль выполняет ветвь, которую вы собираетесь удалять или укорачивать. Что должно получиться из нее в итоге – скелетная веточка, разветвление или обрастающий побег. Запомните, что для формирования скелетных веток пригодны самые сильные побеги, а для обрастающих – более или самые слабые.

Без знания видов веток, вариантов их преобразования, чтобы перевести их на плодоношение или заменить ими побеги, которые изрядно состарились, будет сложно понять принципы проведения самой обрезки.

Давайте разберемся с веточками, их типами и назначением:

Кольчатка – это самая короткая веточка, длиной не более 6 см. На конце кольчатки чаще всего есть лишь одна полностью развитая почка, она может быть как вегетативной (то есть дать только листочки), так и генеративной (образовать цветок и плод). Все зависит от условий развития почки. Например, если она развивается на свету, из нее образуются плоды, а если в тени – листья. Поняли теперь, почему так важно, чтобы центр кроны был не загущен и осветлен?

Копьецо – это чаще однолетний, обычно идеально прямой побег длиной около 12-14 см, на конце которого обязательно есть плодовая почка. Такой побег немного толще у основания и тоньше у вершинки, поэтому и называется копьецо.

Плодушки – общий термин, обозначающий плодовые образования, плодушкой можно считать как кольчатку, так и копьецо.

Плодовые прутики – очень тонкие побежки длиной обычно не более 20, редко 23 см. Например, у яблони практически все верхушечные почки, расположенные на прутиках, дадут цветок и плод.

Плодовые сумки – это короткие и толстые побеги, похожие на сумочки, они развиваются из плодовых почек.

Плодухи – это разветвленные, часто многолетние образования, которые состоят из плодушек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here