ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

0
97

В соответствии с прогнозами метеорологов изменения климата, которые происходят в Украине, в ближайшие 20-30 лет приведут к ухудшению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, увеличению количества и продолжительности засух, углублению процесса аридизации (опустынивания) и активизации разложения гумуса в почве.

В соответствии с прогнозами метеорологов изменения климата, которые происходят в Украине, в ближайшие 20-30 лет приведут к ухудшению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, увеличению количества и продолжительности засух, углублению процесса аридизации (опустынивания) и активизации разложения гумуса в почве. Вследствие того, что среднесуточные температуры воздуха в Украине до 2020 года могут возрасти на 1,8…2,8 ºС (а до 2070 года — на 4 ºС), произойдёт смещение географических зон на север в пределах 200-300 км, а биологическая продуктивность растений снизится на 30-40%, что приведёт к значительному падению сельскохозяйственного производства в традиционно аграрных регионах страны.

Тенденция последних двадцати лет свидетельствует о существенном росте максимальных температур воздуха, особенно в критические фазы роста и развития овощей и картофеля.

На фоне нехватки осадков это обусловливает возрастание среднесуточных температур воздуха в течение вегетационного периода, перегрев почвы и ухудшение микроклимата в насаждениях.

Наиболее благоприятна для роста и развития надземных органов картофеля в условиях оптимального увлажнения температура воздуха 17-21 °С, а для образования и роста клубней — 15-18 °С. Повышение среднесуточной температуры воздуха выше 20-25 °С замедляет их рост, а при 29-30 °С и выше он прекращается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here