ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ ЧЕСНОК?

0
30

 

Высокий стабильный урожай чеснока, а также его качество и лежкость при хранении в значительной степени лимитируется отрицательным воздействием болезней в период вегетации. Ежегодная вредоносность самых распространенных из них зависит от погодных условий вегетационного периода, технологии выращивания и своевременного, качественного проведения защитных мероприятий.

В последние годы большой ущерб чесноку наносят грибные: шейковая и плесневидные гнили, фузариоз, ржавчина, а также и бактериальные болезни.

Пенициллез, или зеленая плесень чеснока. Возбудители болезни – грибы из рода Penicillium spp. Это заболевание в основном проявляется и сильно вредит в период хранения. Вызывает большие потери не только чеснока, но и лука. В период вегетации на листьях, которые поражаются довольно редко, появляются бледно-желтые водянистые пятна, на которых проявляется голубовато-зеленая плесень. В теплый период вегетации или при хранении гриб заражает зубки. При поражении грибами у чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. Болезнь распространяется на внутренние зубки, которые впоследствии размягчаются, сморщиваются, темнеют и крошатся, появляется запах плесени. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет (зеленая плесень). Головка чеснока на ощупь становится пустой, пораженная ткань превращается в трухлявую массу. Грибы, вызывающие болезнь, сохраняются в почве на растительных остатках, а также в складских помещениях. Они хорошо развиваются во влажных условиях при широком диапазоне температур (от — 5 до +36 °C). Сильное проявление болезни наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения.

Обычно через два месяца после закладки чеснока на хранение в сухих условиях головки мифицируются (усыхают). Развитию болезни в этот период способствуют различные механические повреждения перед закладкой, а также повышенная влажность воздуха в местах хранения.

Патоген имеет широкий набор растений-хозяев, может поражать хранящиеся плоды, овощи и хлебопродукты. Сохраняется на остатках растений, в пораженных головках, таре и хранилищах. Заражение происходит конидиями через поврежденные участки зубков.

Черную плесень вызывают аспергилловые грибы. На головках чеснока эта болезнь известна под названием «сажистость». На пораженных зубках образуется пылевидный черный налет. При сильном поражении зубки сморщиваются. Основным источником инфекции являются конидии, которые образуются в огромном количестве и легко разносятся ветром. Гниль также передается от головки к головке. Продолжительность инкубационного периода во влажных условиях составляет около четырех дней. Этой болезнью поражаются в первую очередь невызревший и плохо просушенный чеснок.

Шейковая гниль проявляется в период хранения и поражает преимущественно физиологически ослабленные ткани. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, зубки чеснока покрываются дымчато-серым налетом спороношения гриба, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Основной источник инфекции – зараженный посадочный материал и растительные остатки, сохраняющиеся до следующего года.

Возбудителями фузариозной гнили являются грибы из рода Fusarium spр. Фузариозом заражение чеснока происходит еще в полевых условиях. В период вегетации (нарастания габитуса) пораженные листья желтеют и отмирают, начиная с верхушки. При хранении пораженная луковица становится мягкой, водянистой, ткань на срезе с розовым оттенком. Гниль начинается з донца, корни отмирают. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках, передается с посадочным материалом. Яровой чеснок более устойчив к заболеванию, чем озимый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here