ОТ ДУШИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

0
29

«Заставляет нас заниматься ягодоводством и виноградарством душа и, конечно же, клиенты — те, для кого мы все это делаем» — Михаил Павливский, руководитель ЛПХ «Павливские».

«Заставляет нас заниматься ягодоводством и виноградарством душа и, конечно же, клиенты — те, для кого мы все это делаем» — Михаил Павливский, руководитель ЛПХ «Павливские».

Торговый дом «Киссон» и компания Bayer CropScience на базе современного ягодного комплекса по выращиванию земляники, винограда, малины и ежевики в ЛПХ «Павливские» (расположено на самом берегу Днепра в с. Веселое, Бериславский р-он, Херсонская обл.) 4 мая 2015 г. провели практический семинар «Ягодное дело: передовой украинский опыт» для руководителей и агрономов ягодных хозяйств Украины. На семинаре был представлен передовой отечественный опыт по следующим направлениям:

— выращивание земляники садовой на малообъемной гидропонике;

— выращивание винограда в пленочных теплицах на отоплении;

— выращивание малины и ежевики под противоградовыми сетками;

— выращивание земляники в открытом грунте на капельном поливе;

— выращивание винограда в открытом грунте по «калифорнийской системе» посадки и формирования куста.

А также обговорены вопросы связанные с:

— питанием ягодных культур;

— системой защиты ягодных культур от болезней и вредителей.

Сергей Павливский, о выращивании земляники садовой на малообьемной гидропонике вместе с виноградом в теплице под пленочным накрытием. Идея заключалась в максимально эффективном использовании площади теплиц, и с этой целью была поставлена малообъёмная гидропоника.

В теплице, кроме винограда сорта Ливия Фавор, выращивается преимущественно земляника Клери. На 1 м погонном в мешках растет 14 растений. Субстрат в мешках используется три года, так как закупка нового обходится очень дорого (один мешок содержит около 15 л торфа), поэтому в хозяйстве его используют повторно в последующих двух оборотах, предварительно вымыв из него накопившиеся соли. При повторной посадке рассады земляники, торф в ячейках слегка обновляется. Первый урожай земляники в ЛПХ «Павливские» в сезоне 2015 г. был собран во второй половине третьей декады апреля.

Питание растений земляники в разных теплицах осуществляется раздельно. Машина в растворном узле нормирует подачу N, P, K, Ca и Mg. Плотность солей (EC) в рабочем растворе удерживается на уровне 1,7-1,8. При необходимости она может автоматически корректироваться путем задания необходимой величины в компьютере растворного узла (ph раствора удерживается в пределах 5,5-6). При таких показателях происходит максимальное усвоение элементов питания растениями земляники. Режим питания и норма использования элементов варьирует в зависимости от фазы развития растений. Рабочий раствор подается через капельницы. На 1 мешок предусмотрено шесть капельниц. С каждой выливается 2 л раствора в час. Растения винограда в дальнейшем используют элементы питания, которые попадают в дренаж (их количество составляет от 15 до 25%). Измерением вылитых элементов питания в дренаж контролируется корректность приготовления рабочего раствора и эффективность их поглощения растениями. Растения земляники на малообъемной гидропонике в хозяйстве используются только один год, в следующий сезон высаживаются новые.

Сначала для рассады земляники в субстрат достаточно одного полива в сутки, но на момент посещения хозяйства их количество увеличилось до 12 раз. При этом используется около 6 т воды на одну теплицу. Площадь одной пленочной теплицы хозяйства составляет 15 соток, или 900 м погонных земляники. На 1 м погонный помещается 14 растений, что составляет более 12 тыс. растений в теплице.

В хозяйстве также применяют весь спектр микроэлементов для подкорми растений земляники, путем нанесения их на листовую поверхность.

Все пленочные теплицы в хозяйстве отапливаются двумя котлами мощностью по 800 кВт. В качестве топлива используют уголь и древесину.

Павливский Михаил Михайлович, руководитель ЛПХ «Павливские» о выращивании малины и ежевики под градозащитными светофильтрующими сетками.

Труд каждого должен соответственно оцениваться. Если говорить о выращивании ремонтантных сортов малины для получения летне-осеннего урожая, то действительно, в этот период урожай больше и ягоды повреждаются вредителями меньше. В итоге, система защиты растений будет сводится к нулю, потому что на плантации находится лишь прирост текущего года, а все остальное осенью скашивают. Это так. Но, с коммерческой позиции, в существующих условиях отечественного рынка это абсолютно неправильно, потому что никто не учитывает ценовой политики в период плодоношения ремонтантных сортов малины во второй половине лета.

В 2014 году малину в хозяйстве собирали в первой декаде июня, и цена реализации составляла 130 грн/кг. В августе ягоды этих сортов такого же качества продавали уже по 20 грн/кг. В это же время с западных областей Украины на рынок «плотно надвигается» ягода по цене 12 грн/кг. В таких условиях хозяйство не сможет конкурировать, так как западная зона коммерческого ягодоводства Украины получает достаточное количество природной влаги в виде осадков, а выращивание ягод в Херсонской области требует дополнительных затрат на орошение, установку системы затенения, шпалеру и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here