ОТ ПИРОЖКА МАЛЮШИЦКОГО ДО НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА И ХАРИЗМАТИЧНОЙ СОЛОХИ

0
83

Их осталось в Украине всего две – опытных станций, где все еще рождаются новые сорта картофеля, с характерным украинским рвением и альтруистически-патриотическим усердием выращивается посадочный материал высшего качества для отечественных картофелеводов. Накануне 100-летнего юбилея мы находимся в одной из них – на Полесской опытной станции Института картофелеводства УААН в с. Федоровка Малинского района Житомирской области. Вторая, Горно-Карпатская, создает новые сорта и семена картофеля для Карпат

Украинский народный и заслуженный… картофель

Пирожок Малюшицкого – именно так назывался самый первый сорт, выведенный в Украине Николаем Малюшицким. Профессора сельскохозяйственного факультета Киевского политехнического института по праву считают основоположником украинской картофельной селекции, а также основателем серьезного научно-коммерческого картофелеводства в Украине. Начиналось все в 1914-1916 годах на Киевской краевой сельскохозяйственной опытной станции в с. Халаево, где он собрал первую в Украине коллекцию картофеля, создавал новые сорта, усовершенствовал уже существующие.

Потом селекционная работа продолжали разные научно-исследовательские учреждения. Ориентировались на производителя и обязательно учитывали специфику грунтово-климатических зон. В 1929-1930 годах селекцией картофеля занялись на Носовской сельскохозяйственной опытной станции. И в том же 1929-м селекцию картофеля начала Полесская опытная станция им. А. Н. Засухина. Из полученного с Киевской станции селекционного материала родилась Роза Полесья, а с Носовской – Полесская 36. Потом были Крепыш, Островская, Барановская… Основная задача у селекционеров в то время заключалась в создании столовых и универсальных, высокоурожайных сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям, кольцевой гнили, фитофторозу, ржавой пятнистости. Вопрос ракоустойчивости тогда решить было невозможно, так не было лаборатории, которая могла бы оценить селекционный материал на резистентность к этому заболеванию. Поначалу в селекционном процессе в основном использовался метод внутривидовой гибридизации в пределах вида S.tuberozum. Затем начали широко использовать родительские формы сортов и гибриды межвидового происхождения. Так из Немишаевского материала были получены среднеранний сорт Житомирянка и среднепоздний Полесская розовая. Потом были Икар, Малинчанка, Зов, Пост 86, Посвит, Гарт, Берегиня, Радич, Малич, Косень 95, отлично зарекомендовавшие себя высокими урожаями и заслужившие всенародную любовь и признание.

Параллельно, начиная с 1932 года, селекцию картофеля проводили на опытном поле Всесоюзного научно-исследовательского института ферментативной и плодово-ягодной промышленности (с. Немишаево Киевской области). Это поле, вместе с полями спиртзаводов Главспирта, было оформлено в селекционно-семенную сеть этого же института, на базе которого в 1935 году создали Киевскую селекционно-опытную станцию Всесоюзного НИИ спиртовой промышленности, позже – Немишаевская опытная станция Украинского НИИ земледелия), В 1968 году станция была реформирована в Украинский НИИ картофельного хозяйства, с 1992 года – в Институт картофелеводства УААН. Сегодня это центр селекции картофеля в Украине.

С 1967-го по 1972-й селекционную работу картофеля на Полесской станции возглавил заслуженный агроном Украины, лауреат Государственной премии СССР Иван Васильевич Карпович, а с 1976 года – Василий Иванович Сидорчук. Именно Василий Иванович, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Украины встречал нас у стен практически опустевшего здания станции, где сегодня работают только две лаборатории.

Золотой фонд украинской элиты или судьба картофеля Украины. Сорт картофеля создается в среднем 10-12 лет. И что такое 100 лет для процесса зарождения и рождения клубенька с новым именем, статусом и характером. Но сколько жизней и судеб вращалось вокруг этих заветных клубней в стенах и на полях Полесской опытной станции за 100 лет, которые дают ей все основания отметить славный юбилей.

Октябрь. Поля в окрестностях Полесской опытной станции перепаханы и как-то даже неудобно от одного вида бедненького грунтового «покрытия». Так и хочется сказать: сплошной песок… Какие тут центнеры и тонны «второго хлеба»! Когда создавалась станция (например, почему бы не разместить ее в окрестностях профильного института где-нибудь в Немишаево), выбор был отнюдь не случайным: именно такого состава почвы преобладают на 40% территории края. Именно на такие грунты должен ориентироваться селекционер, создавая новые сорта и высококачественный посевной материал, способный давать высокие урожаи даже в таких экстремальных почвенно-климатеических условиях.

Полесье считается основным поставщиком товарного и главным производителем семенного картофеля Украины. Так сложилось исторически. Теплый умеренный климат и достаточное количество осадков в период вегетации дают возможность не только получать высокие и стабильные урожаи, но и эффективно вести семеноводство. Более того, агроклиматическая характеристика и условия, препятствующие распространению вирусных инфекций, позволяют ученым отнести Полесье к зоне слабого вырождения картофеля. Эти условия благоприятны и для селекции новых сортов.

Сегодня Полесская исследовательская станция является структурным звеном в сети научных учреждений Института картофелеводства УААН, исследовательская деятельность ее коллектива, которым руководит Ярослав Демкович , практически полностью ориентирована на проблемы картофелеводства. Это «фабрика» новых сортов картофеля, беспрерывный «конвейер», поставляющий новинки в Реестр сортов растений Украины, а затем – в фермерские и приусадебные хозяйства. Лабораторию селекции картофеля долгие годы возглавлял известный селекционер, автор многих прекрасных сортов Василий Иванович Сидорчук. Ныне он передал руководство своей дочери и ученице Наталье. Его сорта отличает белый цвет мякоти, высокие вкусовые качества, значительное содержание крахмала и хорошая развариваемость, чему отдают предпочтение большинство украинских потребителей.

Ученым известно понятие «старение сорта» – невозможность с течением лет, даже при оздоровлении сорта биотехнологическим способом, вернуть ему былую продуктивность. Уходят в прошлое еще недавно популярные сорта Зов, Пост 86, Радич, Полесский 96 селекции Полесской станции. На смену им пришли современные, более урожайные, приспособленные к изменившемуся климату устойчивые к распространяющимся заболеваниям сорта картофеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here