Овощная совместимость

0
130

Как влияют друг на друга растения, расположенные рядом? Если раньше на этот вопрос отвечали: «никак», то сегодня такое взаимодействие, названное «аллелопатией», стали учитывать даже крупные хозяйства и тепличные комбинаты

Как влияют друг на друга растения, расположенные рядом? Если раньше на этот вопрос отвечали: «никак», то сегодня такое взаимодействие, названное «аллелопатией», стали учитывать даже крупные хозяйства и тепличные комбинаты.
Мнения в научной среде по этому вопросу сильно расходятся – от полного неприятия до согласия, что это необходимо учитывать. Существует также мнение, что эти факты не бесспорны и требуют дальнейшего подтверждения. Возросшая актуальность аллелопатии требует отдельного разговора.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕСОСЕДИ
Любимый многими шалфей угнетает растения практически всех видов лука. Горец птичий — корнеплоды, в особенности репу и редьку. Фенхель отрицательно влияет на томат, фасоль, тмин, горох, шпинат. Для большинства овощей плохим соседом признана полынь горькая, особенно для гороха. Впрочем, она отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, а в теплицах — белокрылку. Так что разместите ее подальше от овощей, но невдалеке от капусты и моркови, на месте муравейников.
Есть и противоречивые данные, не подтвержденные в нашей практике. Так, в литературе встречаются данные об отрицательном взаимодействии шнитт-лука и фасоли, а также любого лука и капусты. Но если выращивать эти растения на расположенных рядом узких грядках, то эти комбинации дают уже положительный результат.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Этот аспект куда более по душе агрономам. Даже если они не повлияют друг на друга — не беда, ничего не проиграешь (в отличие от отрицательного действия, описанного выше). И хотя такие факты требуют дальнейшей проверки и не всегда достаточно эффективны, благоприятное действие может быть неодинаковым, но в целом это положительный момент. Вот примеры:
— базилик улучшает вкус томатов, а укроп — капусты;
— одуванчик лекарственный выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов помидора;
— хорошо действуют почти на все овощи лаванда, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель;
— редис хорошо удается между рядами фасоли — становится крупным, вкусным, почти не поражается насекомыми;
— рядом со шпинатом хорошо удаются свекла, картофель, томат, фасоль. Современная наука объясняет это наличием в его корневых выделениях сапонинов — веществ, усиливающих поглощение питательных веществ из почвы другими растениями;
— сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, сельдерей — хорошо удаются с луковыми;
— крапива или огуречная трава уменьшают повреждение капусты слизнями…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here