ОВОЩНОЕ ПОЛЕ БУДУЩЕГО

0
25

Как будут выглядеть коммерческие овощные поля в будущем, даже через столетие? Спектр ответов на этот вопрос довольно широк.

Как будут выглядеть коммерческие овощные поля в будущем, даже через столетие? Спектр ответов на этот вопрос довольно широк.

Тим Вотерс (Tim Waters), профессор и специалист по выращиванию овощей из Washington State University Extension (USA), рассказал, что площади полей будут увеличиваться, а количество работающих на них – уменьшаться. Изменение климата будет влиять на производственные площади. Некоторые поля, занятые сейчас овощами, возможно, через 50 лет будут застроены жилыми домами и другими зданиями. Новые площади, которые в дальнейшем отведут под выращивание овощей, потребуют технологий с использованием камер, датчиков и более усовершенствованных ирригационных систем.

Тим Элкне (Tim Elkner), преподаватель Penn State Extension (USA), убежден, что растения станут более компактными, а плотность насаждений повысится. Возрастет использование покровных культур. Инженерные решения относительно дренажа и орошения позволят более рационально использовать воду. Генетическое улучшение культур повысит эффективность обеспечения растений питательными элементами и влагой.

Изменение климата заставит производителей и потребителей по-другому относится к выращиванию и приобретению овощей. Это сделает овощеводство более региональным. Таково мнение Роберта Хадада (Robert Hadad), специалиста по овощам из Cornell Cooperative Extension (USA). Акцент на местном производстве продлит овощной сезон, снизит зависимость от импорта и положительно повлияет на цены. Он также надеется, что общество выделит территории для обитания природных опылителей и полезных насекомых.

Каждый элемент технологии производства станет более точным, считает Уильям Ламонт (William Lamont), профессор Penn State University. В процессы посева и пересадки растений будет вовлечено все большее количество роботов.

Овощные поля будущего будут очень индустриализированы. Приоритетным станет рационализация труда, более эффективное использование удобрений, говорит Стив Феннимор (Steve Fennimore), специалист по сорнякам, University of California (USA). Питательные вещества в дренаже, как и вода, будут использовать повторно. Возрастет доля органического производства, что потребует большего внимания к борьбе с болезнями и вредителями.

Рон Голди (Ron Goldy), преподаватель овощеводства в Michigan State University (MSU, USA), прогнозирует, что многие культуры, которые сейчас опыляют пчелы, в результате искусственной селекции станут партенокарпическими. Повысится использование компоста. Это улучшит качество почвы и переработку отходов. Генетическое улучшение и все большее выращивание в защищенном грунте повысит урожайность. С другой стороны, премиум-рынки будут нуждаться в овощах, полученных «старомодным» способом.

Жофия Шендрей (Zsofia Szendrei), профессор и энтомолог MSU, полагает, что фермеры все чаще будут сталкиваться с проблемами изменения климата.  Возрастет влияние вредителей на овощные культуры. Поля будут заселены большим количеством инвазивных видов с более частыми поколениями.

Пластик, стекло и вода. Уильям Ламонт считает, что овощи преимущественно будут выращивать в защищенном грунте с использованием эффективного капельного орошения.

Из-за роста интенсивности технологий выращивания овощных культур и ягод повысится роль теплиц и тоннелей, говорит Тим Элкне. Все это будет стимулировать производство высококачественной продукции.

Тим Вотерс предполагает, что стоимость теплиц и пленочных тоннелей в будущем снизится. Это позволит получать продукцию в нетрадиционных областях. Большинство культур будут орошать высокоэффективными капельницами и микроразбрызгивателями.

Стив Богаш (Steve Bogash), преподаватель Penn State Extension, убежден, что мульчирование с использованием пленки будет развиваться. Некоторые мульчирующие материалы, возможно, будут компостироваться. Оросительные ленты будут утилизироваться с использованием химических веществ или специальных энзимов. Он также прогнозирует увеличение процента повторного использования воды для орошения. Даже в умеренных и северных широтах, где воды достаточно, опасения по поводу качества и загрязнения продуктов питания заставят производителей использовать высокотехнологические водоочистные системы.

Рон Голди говорит, что свежие овощи будут выращивать в защищенном грунте, особенно если ужесточатся правила производства свежей продукции. Вода в растения будет поступать непосредственно через корневую систему. Больше овощей будут выращивать в поле, но с огромными генетическими улучшениями.

Роберта Хадад полагает, что возникнут проблемы с распределением и стоимостью воды. Орошение станет более эффективным, поскольку в большинстве районов наличие воды будет критическим.

Технологии. Тим Вотерс предполагает, что уборка овощей и фруктов станет более механизированной. Только несколько овощных культур будут собирать вручную. Последними механизируют посевы на ограниченных площадях. В органическом производстве и в будущем по-прежнему останется ручная прополка.

Алиса Колинс (Alyssa Collins), директор Penn State’s Southeast Agriculture Research&Extension Center (USA), говорит, что мы будем наблюдать постоянное развитие технологий безопасного производства пищевых продуктов с использованием сенсоров и оборудования для сортировки продукции.

Стив Богаш считает, что ухаживать за растениями, обрезать и подвязывать томаты и перец в теплицах, а также и собирать урожай будут роботы. Полевые датчики будут мониторить потребность в воде, элементах питания и уровень pН. Эти сенсоры через компьютер будут подключены к системам фертигации,  управляющими процессами питания растений.

Рон Голди убежден, что механизация возрастет, но ручной труд заменить трудно. Например, при уборке кабачков. Сбор томатов будет механизирован с помощью технологии цветоидентификации с использованием робототехники. Чтобы облегчить работу роботов, будет изменена архитектура растений. Этого достигнут путем селекции и улучшения ухода. GPS-технологии будут использоваться для идентификации и маркировки участков поля, требующих специфической обработки. GPS также послужат для автоматизации технологических процессов. Трактора, например, станут самоходными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here