Овощной сомелье – кто это?

0
137

Назовите первую ассоциацию, которая возникнет в вашем воображение при упоминании слова «сомелье»? Наверное, как и большинство европейцев, вы представили специалиста по винам, знатока, который разбирается в многообразии вкусовых сочетаний благородного напитка. Ведь в украинских реалиях таких профессионалов встретить крайне сложно. А в Японии это одна из самых популярных и востребованных профессий. Но обо всем по порядку.

Кто такой овощной сомелье?

Чтобы узнать о нестандартной для нас и такой популярной в Стране восходящего солнца профессии, мы обратились в Японскую ассоциацию овощных сомелье и в специализированные школы для обучения желающих овладеть этим профессиональным мастерством. Оказывается, в Японии овощным сомелье считается специалист, который обладает знаниями об овощах и фруктах, понимает их вкусовые и эстетические качества, а также способен получить и передать удовольствие от правильного сочетания различных вкусов.

Роль овощного сомелье заключается в том, чтобы простым способом передать всю красоту овощей и фруктов в различных формах. Сделать овощи и фрукты более вкусными, более приятными и внести свой вклад в развитие культуры питания общества.

Как стать овощным сомелье?

Чтобы получить квалификацию овощного сомелье, необходимо пройти обучающий курс в специализированной школе, который был разработан Японской ассоциацией овощных сомелье.

Курсы овощного сомелье имеют три вида квалификации. Новичок «Овощной сомелье», средний «Овощной сомелье Pro» и продвинутый «Старший овощной Senior Pro».

На курсе юных овощных сомелье изучаются базовые знания об овощах и фруктах, о том, как различать свежесть продуктов, как выбрать необходимые овощные и фруктовые ингредиенты для приготовления блюд, в том числе как извлечь из них максимальную пользу и вкус. После успешного завершения теоретического курса необходимо будет сдать экзамен, и только после этого вы сможете получить ​​квалификацию «Юного овощного сомелье».

В курсе «Овощной сомелье Pro» углубляются знания о процессе выращивания овощей и фруктов, их сортов и гибридов, о механизме взаимосвязи с пищевой ценностью,  о правильном питании и здоровом образе жизни. В рамках курса присутствуют практические занятия, где студенты самостоятельно решают проблемы культуры питания, практикуются вести обучающие лекции и тренинги.

После окончания курса проводится первый экзамен (письменный) и второй экзамен (презентация и собеседование). Если все этапы пройдены успешно, вы сможете работать инструктором по правильному питанию или кулинарным исследователем в культурном центре.

На следующий этап обучения перейти не так и просто. После получения квалификации «Овощной сомелье Pro» необходимо в течение определенного периода работать по специальности. Мало того, вашу работу будут контролировать и оценивать. И только после одобрения комиссией ваших профессиональных качеств можно получить право на участие в курсе «Овощной сомелье Senior Pro».

В рамках заключительного экзамена необходимо предоставить бизнес-план, в котором вы опишете собственную стратегию по внесению вклада в развитие общества в качестве старшего овощного сомелье.

Какую деятельность осуществляет овощной сомелье?

Общее количество студентов, которые посетили занятия, проводимые Японской ассоциацией овощных сомелье, превышает 60 000 человек, из которых более 7000 человек получили квалификацию «Овощной сомелье Pro» и работают в различных сферах жизни.

Овощные сомелье занимаются писательской деятельностью, принимают участие в телевизионных шоу, дают интервью различным СМИ, управляют ресторанами с овощами и фруктами в качестве основных продуктов, выступают планировщиками овощного и фруктового бизнеса и заняты в других отраслях. Эта профессия не только вкусная и веселая, она позволяет более квалифицированно заниматься профилактикой различных заболеваний, связанных с питанием.

Следить за качеством здорового питания в Японии стало не только полезно, но и модно. Курсы, разработанные Японской ассоциацией овощных сомелье, можно начать изучать с детства в рамках школьной программы, а также в специализированных учреждениях.

Изучение курса «Овощной сомелье» заключается в приобретении огромного багажа знаний, позволяет, как говорят в Японии, «быть в курсе овощей». Японцы считают, что знание особенностей овощей и фруктов делает приготовление пищи более увлекательным занятием, сезонные овощи и фрукты нужно сортировать в соответствии с их свежестью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here