Парша косточковых плодовых культур и меры ее профилактики

0
269

Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Проявляется на плодах косточковых культур. Первые признаки парши появляются в первой декаде июня на молодых плодах абрикоса, персика, нектарина, алычи в виде зелено-бурых округлых расплывчатых пятен диаметром 1,5–3,0 мм, которые становятся заметными, когда плод достигает до 1/3–1/2 своего размера. Постепенно пятна темнеют и приобретают четкие границы, увеличиваются в размерах, на них образуется бархатистый налет оливкового, иногда почти черного цвета. Нередко пятна находятся у плодоножки. При сильной степени поражения они могут сливаться, формируя корку, покрывающую большую часть плода. Рост пораженных плодов останавливается, образуются трещины, через которые происходит заражение плодовой гнилью. В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться.

На однолетних приростах побегов образуется множество мелких овальных коричневых пятен-язв. Побеги, пораженные паршой, замедляют свой рост. Иногда в конце лета можно наблюдать поражение листьев, оно проявляется в формировании коричневых или бледно-зеленых расплывчатых пятен с нижней стороны листьев, разбросанных в беспорядке по всей листовой пластинке, на главной жилке и черешке.

Возбудителем парши абрикоса, персика, нектарина, алычи является митоспоровый гриб Cladosporium carpophilum Thuem. Бархатный налет, который формируется на плодах, представляет собой конидиальное спороношение патогена.

Паршу вишни и черешни вызывает другой митоспоровый гриб Fusicladium cerasi Sacc (син. Fusicladiopsis cerasi (Rab.) Sacc). На листьях возникают разнообразные по форме коричнево-бурые пятна, которые позже сливаются, образуя большие поражения листовой поверхности. Сильно пораженные  листья свертываются в трубочки, усыхают, в сухую погоду  пораженная ткань крошится. 

На плодах вишни и черешни пятна вдавленные, оливкового, впоследствии темно-оливкового или буровато-коричневого цвета, бархатные. Малые пятна могут сливаться в одно большое. Из-за инфицирования зеленые плоды, часто с микротрещинами, задерживаются в развитии, деформируются и засыхают. Наиболее интенсивно заболевание  проявляется в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий период дерево может потерять большую часть листьев, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

В период вегетации грибы распространяются конидиями. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в районах, где при умеренной температуре воздуха в конце апреля – в мае выпадают частые дожди, а относительная влажность воздуха составляет  80–90%  и выше. Оптимальной температурой для роста грибницы и прорастания конидий Cl. carpophilum является 20–250С при влажности воздуха 95–100%. Температура воздуха выше 300С существенно тормозит развитие болезни. Массовое образование конидий и первичное заражение происходит в апреле – мае. Продолжительность инкубационного периода болезни составляет 40–70 дней.

Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых грибы сохраняются конидиями и грибницей.

Вред болезни проявляется в снижении урожая и устойчивости растений к низким температурам, ухудшении качества плодов. Во влажных районах в случае несвоевременного или некачественного проведения защитных мероприятий на восприимчивых к болезни сортах плоды формируются с разной степенью поражения: абрикос и персик – от 40 до 50%, слива и нектарин – от 20 до 25%, вишня – до 40%, черешня – до 20%, алыча – до 18%. На устойчивых сортах при этих же условиях распространение и развитие заболевания в 3–5 раз ниже.

Усиление вредности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, при поздних весенних заморозках, нарушении технологий выращивания плодовых косточковых культур и их защиты от болезней.

Более устойчивыми к парше являются деревья абрикоса, вишни и черешни, которые растут на легких почвах, на повышенных и хорошо проветриваемых участках. В районах с сухим климатом косточковые культуры также редко поражаются паршой.

 Защитные мероприятия в молодых и взрослых насаждениях

Для закладки сада используют только здоровый посадочный материал районированных для определенной почвенно-климатической зоны косточковых плодовых культур. Предпочтение следует отдавать высокоурожайным сортам, которые характеризуются высокой полевой устойчивостью к большинству распространенных болезней, в том числе и к парше, а именно сортам абрикоса: Альянс, Гамлет, Дар Мелитополя, Дионис, Искорка, Крокус, Кумир, Магистр, Наслаждение, Приусадебный и др.; сортам вишни: Богуславка, Ксения, Любительская, Норд Стар, Ранний десерт, Солидарность,  Спутница  и др.; сортам черешни: Аншлаг, Весенние напевы, Ласуня, Легенда Млиева, Нежность, Отрада, Пиковая дама, Шанс и др.

Необходимо строго придерживаться рекомендованной густоты посадки саженцев с учетом силы роста подвоя и привоя и других биологических особенностей. Каждый сорт или породу с одинаковым сроком созревания надо высаживать в отдельных массивах для удобства проведения в них механических работ, в том числе и опрыскивания деревьев фунгицидами.

Осенью в саду следует проводить  тщательную уборку опавших листьев, их компостирование или сжигание, зяблевую вспашку или перекопку междурядий, окапывание приствольных кругов с тщательной заделкой опавших листьев в почву.

Осенью и весной до начала сокодвижения у растений необходимо тщательно очищать стволы и скелетные ветви от коры, которая отстала, мха и лишайников. Все отходы собирают и сжигают. Для дезинфекции коры и защиты штамба и скелетных ветвей от солнечных ожогов, морозобоин, а также от спороношений патогенов, которые сохраняются в трещинах коры, эффективно осеннее покрытие коры садовой краской «Юнифарб», которая делает невозможным развитие фитопатогенов и отдельных вредителей в трещинах коры в течение года. При ее отсутствии штамбы белят 20% известковым молоком с добавлением 3–5% медного купороса или используют белые водоэмульсионные краски ВД–К4-577; ВС–511; ЕВА–27А и др.

До начала набухания почек весной и после опадения листьев осенью рекомендуется опрыскивать насаждения абрикоса против парши и других заболеваний препаратом на основе действующего вещества: сульфата меди, п. (Бордо МК, 15–18 кг га).

В фазу набухания почек (при температуре воздуха не выше 50С) против мха, лишайников, грибных и бактериальных болезней проводят опрыскивание – промывание деревьев черешни в дневное время контактным препаратом на основе действующего вещества гидроксида меди, в.г. (Косайд 2000 в.г., 2–3 кг/га) с нормой расхода рабочего раствора 1500–2000 л/га или иным из разрешенных медьсодержащих фунгицидов. При необходимости защиты насаждений от вредителей к растворам фунгицидов добавляют разрешенные инсектициды.

В течение вегетации плодовых косточковых культур в насаждениях необходимо  проводить систематический мониторинг основных болезней, в том числе и парши. На основе данных о распространении заболеваний в прошлом году и прогноза их развития в нынешнем следует  принимать решение о целесообразности проведения химической защиты деревьев от парши.

Против парши абрикоса, черешни, вишни насаждения опрыскивают препаратами на основе действующих веществ: алюминия фосфита + фосфористой кислоты, ж.к. (Фитал, 2,0 л/га); боскалида+ ​​пираклостробина, в.г. (Сигнум, 1,0–1,25 кг/га); ципродинила, в.г. (Хорус 75 WG, 0,25–0,3 кг/га); ципродинила + флудиоксонила, в.г. (Свитч 62,5 WG, 0,75–1,0 кг/г а).

Кроме этого, насаждения абрикоса против парши  и других заболеваний также можно опрыскивать препаратом на основе действующего вещества: пенконазола + дифеноконазола, к.е. (Джек Пот, 0,3–0,5 л/га);  насаждения вишни  – препаратами на основе действующих веществ: изопирзама + дифеноконазола,  л.с. (Ембрелия 140 SC, 1,2–1,5 л/га); тиофанат-метила, с.п. (Топсин М, 1,0 кг/га); трифлоксистробина + флуопирама, к.с. (Луна Сенсейшн 500 SC, 0,25–0,35 л/га).

Выбор фунгицида базируется на данных мониторинга фитосанитарного состояния насаждений плодовых косточковых культур и спектра защитного действия препарата в отношении возбудителей болезней, их видового состава. Кратность обработок насаждений фунгицидами в период вегетации растений (чаще всего первая обработка —  профилактическая, проводится в фазе зеленого конуса, вторая – через 20 дней после цветения, третья — после сбора урожая) обусловлена биологическими особенностями развития возбудителя того или иного заболевания и физико-химическими свойствами препарата.

С целью предотвращения резистентности у возбудителей болезней к действующим веществам препаратов следует соблюдать чередование и комбинирование контактных и системных фунгицидов.

И.Л. Марков, к.б.н., профессор НУБиП Украины

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here