ПЕПИНО — «ДЫННАЯ ГРУША»

0
49

Пепино (аймара, перуанский огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынное дерево) — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке.

Пепино (аймара, перуанский огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынное дерево) — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Народное название — пепино «дынная груша» — связано с формой и вкусом плодов — они, обычно, грушевидные, а по вкусу и цвету напоминают дыню. Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго.
Пепино — растение семейства Пасленовые, приходится близким родственником перцу, томату, баклажану и картофелю. Внешний вид и агротехника походит на эти культуры.
Пепино достигает 1-1,5 м в высоту. На своей родине это многолетний кустарник, у нас его выращивают как однолетнее растение. Пепино склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях, а так же сильных стрессах (т.е. может быть листопадным). Растет дынная груша быстро (по силе роста сравнима с перцем и баклажаном) и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки.
Корневая система, достаточно компактная, в тоже время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем.
Плоды у дынной груши вырастают крупные, от яйцевидной до плоскоокруглой формы, массой 150-750 г каждый. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, водянистая, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Помимо витамина С в мякоти пепино достаточно высокое содержание каротина, витаминов В1, В2, РР, железа и только около 7% углеводов. Плоды дынной груши также богаты пектиновыми веществами. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании их можно съесть. Семена дынной груши сильно уплощенные, округлые, внешне похожи на семена физалиса. Масса 1000 семян 1,3 г.
Плоды пепино находят разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки и, что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде (без кожицы) на десерт. Самое широкое распространение пепино получил в Новой Зеландии, тут его используют в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах.

Сорта пепино

Учитывая особенности пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов. Первое и основное, на что следует обратить внимание, — это выбор сорта.
Плоды пепино, выращенные из семян плодов, купленных в супермаркете, или в красочных пакетиках с семенами, не сохраняют родительских качеств и зачастую оказываются худшего качества, чем родительские. Поэтому рекомендуется приобретать сортовой посадочный материал…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here