Переработка винограда

0
33

Многие века люди выращивали и улучшали культуру винограда в разных местах земли, от Африки до Сибири. Это растение воспето в стихах, песнях, пословицах, поговорках и легендах многих культур. Семена винограда обнаружены в слоях 7-9 тыс. до н. э. в Европе и Азии. Процессы изготовления вина довольно детально изложены на фресках в Египте.

Диетические и терапевтические свойства винограда и вина известны с глубокой древности. Об этом писали Гиппократ, Плиний, арабские врачи Целиус, Авреллон Абу, Бекр Аррази, в средние века – Ривериус. Но применение винограда и вина для лечебных целей на строгих научных основаниях, подтверждаемых физиологическими, химическими и санаторными испытаниями, началось лишь в наше время. Однако и теперь ещё далеко не все лечебные свойства винограда, вина и других продуктов переработки достаточно изучены.
В качестве диететического и терапевтического средства может служить любой сорт винограда в состоянии полной зрелости. На приготовление соков и компотов идут сорта, обладающие сочной и плотной мякотью с умеренной сахаристостью и кислотностью. Некоторые сорта называются столово-винными, так как их используют на вино и употребляют в свежем виде. Лечебные сорта, применяемые при различных заболеваниях, дифференцированы пока недостаточно. При потреблении винограда в свежем виде используются не только мякоть и сок, а также кожица и семена. Поэтому при оценке диетических и лечебных свойств винограда важно знать не только химический, но и механический его состав. Даже при высасывании сока часть веществ из кожицы и семян экстрагируется и попадает в организм. При обычном потреблении винограда в свежем виде в организм поступает около 60% от веса гроздей. Лучшие столовые сорта обладают тонкой кожицей и имеют мало семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here