ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

0
61

Вишня — одна из традиционных для населения Украины плодовых культур, распространенная в разных почвенно-климатических условиях Украины. Она сравнительно нетребовательна к условиям выращивания, отличается зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием высококачественных плодов, пригодных для полноценного питания и переработки. Комплекс органических и минеральных соединений, которые содержатся в них, в частности, сухие вещества (11,5…27,8%), среди которых преобладают сахара (до 21,5), органические кислоты (0,7%), витамин С (15…30 мг на 100 г мякоти), предопределяет повышенную калорийность, лечебные и тонизирующие свойства. Плоды вишни вдвое богаче железом, чем яблоки, а также содержат фолиевую кислоту и рибофлавины,  предотвращающие малокровие. Кроме того, в них выявлены кумарины (в том числе оксикумарин),  предотвращающие быстрое свертывание крови и образование тромбов. Темно-красные плоды по содержанию Р-активных веществ не  уступают  смородине черной и рябине. Потребление их предотвращает малокровие, гипертонию, укрепляет капиллярные сосуды и т.д.

Вишня — одна из традиционных для населения Украины плодовых культур, распространенная в разных почвенно-климатических условиях Украины. Она сравнительно нетребовательна к условиям выращивания, отличается зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием высококачественных плодов, пригодных для полноценного питания и переработки. Комплекс органических и минеральных соединений, которые содержатся в них, в частности, сухие вещества (11,5…27,8%), среди которых преобладают сахара (до 21,5), органические кислоты (0,7%), витамин С (15…30 мг на 100 г мякоти), предопределяет повышенную калорийность, лечебные и тонизирующие свойства. Плоды вишни вдвое богаче железом, чем яблоки, а также содержат фолиевую кислоту и рибофлавины,  предотвращающие малокровие. Кроме того, в них выявлены кумарины (в том числе оксикумарин),  предотвращающие быстрое свертывание крови и образование тромбов. Темно-красные плоды по содержанию Р-активных веществ не  уступают  смородине черной и рябине. Потребление их предотвращает малокровие, гипертонию, укрепляет капиллярные сосуды и т.д.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here