Перспективы ягодного производства «made in Ukraine»

0
58

Выращивание ягод в Украине развивается динамичными темпами, растет урожайность, увеличиваются объемы экспорта продукции. Ведь благоприятные природно-климатические условия нашей страны позволяют стремительно развивать ягодоводство. Ягодные сады довольно быстро дают экономическую отдачу. Постепенно ягодоводство в Украине становится реальным сектором агропромышленного комплекса, который приносит серьезные поступления в бюджет, формирует сезонную занятость населения и показывает тенденции к ежегодному приросту показателей.

Развитие ягодоводства в Украине, тенденции и тренды ягодной индустрии обсудили во время круглого стола «Состояние и перспективы развития ягодоводства в Украине» в рамках 30-й международной агропромышленной выставки «АГРО-2018».

Украинская селекция ягодных культур

Ольвия, Русановка, Фестивальная ромашка, Презент, Присвята – известные украинским потребителям сорта земляники садовой созданы сотрудниками Институт садоводства НААН. И это только несколько экземпляров украинской селекционной деятельности ягодных культур.

Заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко рассказал, что основой деятельности института является создание новых сортов плодовых и ягодных культур. Сотрудники учреждения совершенствуют технологии выращивания безвирусного посадочного материала, разрабатывают технические средства по уходу за ягодниками. Создание новых экологически безопасных технологий длительного хранения плодов также является одним из направлений деятельности института.

«Авторство более 30% зарегистрированных в Украине ягодных сортов принадлежит Институту садоводства НААН. Несмотря на то, что селекционная деятельность переживает не лучшие времена, сотрудники института продолжают усовершенствовать имеющиеся ягодные сорта, следят за потребностями рынка и предлагают производителям богатый выбор сортов отечественного производства», – делится Александр Ярещенко.

Тенденции развития ягодоводства в Украине

Высокая маржинальность, инвестиционная привлекательность, высокий потенциал для развития малого и среднего бизнеса, возможность использования земель, не пригодных для других сельскохозяйственных культур, и растущий спрос на внутренних и внешних рынках. Все это говорит о преимуществах ведения ягодного бизнеса в Украине.

Большим преимуществом занятия ягодной индустрией является разнообразие рыночных ниш, которое позволяет повысить цену на выращенный продукт, утверждает заведующая отделом научных исследований по вопросам экономики, методологии и интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Людмила Барабаш.

Это может быть производство уникального продукта, переработка продукции собственными силами, включая охлаждение, заморозку. Улучшение качества продукции путем предпродажной доработки (фасовка, сортировка, привлекательность упаковки и т.д.) также увеличивает цену товару. Производство органической и сверхранней продукции с ориентацией на экспорт позволит наладить отношение с зарубежными партерами. Развитие сегмента переработки под заказ покупателей из ЕС и других стран –еще один сегмент заработка на выращенном продукте.

Четырьмя основными ягодными культурами в Украине по статистике являются земляника садовая, малина, черная смородина и голубика. Набирают популярность жимолость, красная смородина и ежевика. Об этом свидетельствует динамика экспорта ягодной продукции с украинского рынка. «В 2017 году было экспортировано свежей клубники 13,3 тис. тонн, замороженной – 3 тис. тонн. Свежие малина, ежевика и шелковица, смородина, крыжовник отправились за границу в количестве  5,5 тис. тонн», – приводит цифры Людмила Барабаш.

Общая площадь насаждений ягодных культур стремительно растет. В 2017 году в хозяйствах всех категорий общая площадь составляла практически 21,4 тис. га, из которых 8200 га – земляника садовая (38,3%), 5200 га – малина и ежевика (24,3%), 5000 га – черная и красная смородина (23,4%), 600 га – черная высокорослая голубика (2,8%), 500 га. – крыжовник (2,3%), 400 га – черноплодная рябина (1,9%).

Лидером по производству ягодной продукции является Волынская область (1400 га), в тройку лидеров входят Киевская и Днепропетровская области.

Людмила Барабаш рассказывает, что в 2017 году площади ягодных культур стали стремительно расти, садоводы закладывают новые ягодные плантации: «На развитие садоводства непосредственно влияют темпы воспроизводства насаждений, их природно-сортовая структура. Садоводческие хозяйства Украины в 2015 — 2016 гг. закладывали ежегодно 2,8 — 2,9 тыс. га насаждений, а в 2017 году — 4.4 тыс. га, соответственно доля ягодников кустовых составляла около 20-25%».

Проблемы садоводства

Помимо позитивного роста статистических показателей украинской ягодной индустрии садоводам приходится сталкиваться с определенными трудностями и проблемами. Из-за значительных объемов производимой продукции хозяйствами населения ягоды не проходят никакой послеуборочной доработки, существенно отличаются по виду, сортовому составу, качественным параметрам.

Прослеживается дефицит инвестиционных ресурсов для расширения площадей насаждений. У большинства садоводческих хозяйств отсутствует достаточное количество средств на развитие бизнеса, а банковские кредиты для них не доступны из-за их высокой стоимости и несоответствия потребностям производителей продуктов страхования рисков.

Изношенность материально-технической базы – вечная проблема аграрного сектора. Большинство хозяйств не имеют достаточного количества мощностей для механизированного сбора, сортировки, обработки, хранения и переработки плодов и ягод.

Среди явных проблем стоит назвать недостаточное информационное обеспечение, ограниченность статистической информации о состоянии отрасли, неполные данные о существующей товарной структуре произведенной в Украине плодоягодной продукции, техническое оснащение отрасли, количество и мощность фруктохранилищ, предприятий, занимающихся переработкой плодов и ягод.

Как повысить эффективность ягодоводства?

В свою очередь, плодоягодные эксперты рисуют украинскому ягодному рынку хорошие перспективы, но для достижения целей необходимо поработать. В первую очередь, это стабилизировать площади насаждений земляники, малины, черной смородины и увеличить площади голубики.

Необходимо развитие сегмента закрытого грунта – земляника, голубика. Долю отечественного органического сектора нужно увеличивать, учитывая быстрые темпы развития рынка органической продукции ЕС, проводить сертификацию производителей органической продукции, которая выделяет их как собственно органические от других производителей, представленных на рынке. Стоит увеличить экспортный потенциал всех ягод, в том числе замороженной продукции, преимущественно земляники и малины.

Системы экономического и правового обеспечения развития отрасли необходимо совершенствовать и согласовывать с международными стандартами.  Важно активизировать инвестиционную политику в отрасли, в частности, за счет расширения доступа производителей плодоягодной продукции к кредитным ресурсам на льготных условиях.

Совершенствования также требует механизм регулирования рынка плодов и ягод. Необходимо вплотную заняться формированием эффективных организационных структур промышленного ягодоводства, развитием кооперации, обеспечивать их научным сопровождением.

Эксперты уверены, что в Украине есть все возможности и ресурсы для того, чтобы занять первые позиции среди экспортеров ягодной продукции на мировом уровне.

 

Дарина Дышкант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here