ПЕТР ШЕРЕНГОВОЙ: «СОРТА КАК ДЕТИ…»

0
76

«Лише праця й Божа воля принесуть дари нам з поля» — жизненный девиз Петра Шеренгового.

Более полвека служит этот ученый делу украинского садоводства. Пройдя сквозь невзгоды голодоморов, войны, жизненных потрясений и противостояния чиновничьей системе, он набирался жизненной мудрости и подарил человечеству удивительные сорта ягод и плодовых деревьев.

«Лише праця й Божа воля принесуть дари нам з поля» — жизненный девиз Петра Шеренгового.

Более полвека служит этот ученый делу украинского садоводства. Пройдя сквозь невзгоды голодоморов, войны, жизненных потрясений и противостояния чиновничьей системе, он набирался жизненной мудрости и подарил человечеству удивительные сорта ягод и плодовых деревьев.

Родом Петр Захарович Шеренговой (родился 2 июня 1924 года) из Черкасской области (с. Бужанка Лисянского района). Род Шеренговых берет свои истоки в Запорожской сечи. «Наберусь смелости утверждать, что родные мои, как мне кажется, не были какими-то особенно одаренными людьми, зато родились большими трудолюбами и обладали душевной добротой, верили в Бога и его милость», — вспоминает Петр Захарович.

17-летним в 1943 году был угнан в Германию. Сначала работал на угольной шахте, затем на заводе по переработке бурого угля. Еще там, в Германии, он присматривался к их хозяйству, теплицам, замечал, как старательно немцы умеют работать на земле.

После победы родина встретила не очень приветливо. Почему-то гастарбайтеров тогда было принято считать врагами народа. И Петра Захаровича отправили в Бобруйск, ликвидировать последствия войны. И только в 1946 году он вернулся в родное село. Трудные послевоенные голодные годы, тяжелая работа. Но он мечтал освоить садовое и лесное дело. Поступил в Звенигородский техникум на агронома по защите растений, окончил его с отличием. За полтора года учебы собрал коллекцию из 3000 экземпляров вредителей и образцов болезней всех культур, которые выращивали на исследовательских участках техникума и колхозных полях в округе. Этот материал еще долго потом использовали в учебном процессе.

На плодоовощной факультет Уманского сельскохозяйственного техникума Петра Шеренгового приняли без экзаменов. С первого курса увлеченный студент активно сотрудничал с кафедрой фитопатологии, собирал для них гербарий болезней растений, чертил таблицы. Тема первой дипломной работы была «Черный рак яблони и груши и меры борьбы с болезнью». Исследования вел в институтском саду и на Млиевской опытной станции садоводства, где трепетно сберегли помологические традиции, основанные выдающимся селекционером Львом Платоновичем Симиренко. Здесь Шеренговой и сделал первые свои шаги в селекции, выбирая сорта, устойчивые к раку. На дикие деревья он прививал лучшие культурные сорта яблонь и груш и добросовестно за ними наблюдал.  Иногда, возвращаясь из сада, Петр прятал в маленьком хранилище-тайнике два-три яблока лучших сортов. А в ночь перед Новым 1952 годом радовал друзей ароматными отборными плодами.

По распределению после учебы Петра направили в Полтавскую облаcть – создавать «с нуля» Решетиловскую плодово-ягодную сортостанцию на базе колхоза имени Ленина, который, честно говоря, не очень-то был заинтересован в ее развитии. Возле колхозной станции в обязательном порядке разбили пасеку – сад без пчел невозможен. Количество ульев за год увеличилось с 15 до 80. А развитию пчелосемей способствовали посадки в междурядьях горчицы и других медоносов, потом перешли на фацелию, высевая ее в три-четыре срока. С гектара получали по 80 килограммов меда. Единственной техникой для обработки междурядий в ягоднике был распушиватель «Планет», который сами собирали из старых запчастей. А еще был конь, тоже выручавший время от времени. Сами добывали семена семечковых, заготавливали косточки местных форм абрикоса, сливы, терносливы, вишни. Уже через год было создано первое поле рассадника, в котором окулировали свыше 6 тысяч яблонь и груш, посадили черенки смородины, начали размножать малину и землянику. В некоторые дни, бывало, окулировали по тысяче и более подвоев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here