ПЛОДЫ И ЯГОДЫ — НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

0
69

К биологически активным веществам относятся те, которые способны в незначительных количествах проявлять биологическое действие, а именно — влиять и непосредственно принимать участие в биологических процессах и реакциях, которые происходят в организме человека, регулировать обмен веществ, нормализировать состояние организма, предупреждать возникновение разных заболеваний.

Плоды и ягоды — это не только продукты питания, которые любит каждый из нас за отличный вкус. Они являются источником энергии для организма. Употребление плодов и ягод является лечебно-профилактическим мероприятием, направленным против разных болезней, а также залогом укрепления иммунитета человека, повышения его трудоспособности.
Плоды и ягоды являются поставщиками разнообразных лечебных веществ, которые предупреждают многие заболевания.

Какие же вещества являются биологически активными?

К биологически активным веществам относятся те, которые способны в незначительных количествах проявлять биологическое действие, а именно — влиять и непосредственно принимать участие в биологических процессах и реакциях, которые происходят в организме человека, регулировать обмен веществ, нормализировать состояние организма, предупреждать возникновение разных заболеваний.
Основная составляющая биологически активных веществ в плодах и ягодах — витамины. В первую очередь, это витамин С (аскорбиновая кислота), а также Р-активные вещества (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы). Кроме витаминов к биологически активным веществам принадлежат микроэлементы — железо, медь, кобальт, йод и др. Они содержатся в незначительных количествах, но необходимы для нормального функционирования организма.
Учитывая высокий уровень заболеваний среди населения, плоды и ягоды, особенно те, которые имеют повышенное содержание биологически активных веществ, незаменимы в рационе человека. Это черная смородина, кизил, жимолость, шиповник, калина, облепиха. Содержат биологически активные вещества, но в меньшем количестве, крыжовник, малина, земляника, вишня и другие плоды и ягоды.
Норма потребления биологически активных веществ для человека незначительна: достаточно употреблять свежими 100-150 г ягод и 250-350 г плодов дважды в день. Что касается продуктов переработки из плодов и ягод, которые имеют повышенное содержание биологически активных веществ, наиболее ценны замороженные фрукты, соки, компоты, желе, джемы, варенье. Особенно полезен сок из шиповника, ведь в его плодах содержится рекордное количество витамина С — 2000-2500 мг/100 г сирой массы.

Кизил наградит вас здоровьем

Малораспространенная, но очень высокобиотичная, с лечебными свойствами культура, которую можно употреблять как в свежем виде, так и продуктах переработки (желе, джемы, варенье, замороженные плоды) — кизил. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ, а именно витамина С, а также Р-активных веществ (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов). Количество катехинов в плодах кизила 292-370 мг/100 г сырой массы, антоцианов в спелых плодах — 674-850 мг/100 г, лейкоантоцианов — 112-212 мг/100 г… (Е.П. Постоленко — мл. н. с., Институт помологии им. Л.П. Симиренко НААН Украины)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here