Плоды или ягоды?

0
648

Черешенка так много урожая

Для всех нас неожиданно дала!

Стоят корзины полными до края,

И каждая в них ягодка спела…

 

Поводом для того, чтобы, как говаривали некоторые граждане в 90-е, «разобраться по понятиям», послужил эпизод на рынке. Обратил на себя внимание покупатель, который задал продавцу вопрос: «Почем ваши ягоды?». При этом его палец сначала указал на малину, потом на вишню. В быту мы привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, в том числе вишню и черешню. Специалиста-садовода такая ситуация заставляет улыбнуться, ведь вишня и черешня – это не ягоды, и все их сходство с малиной лишь в том, что цвет у них красный и размер небольшой по сравнению с яблоками или персиками. Особенно режет слух, когда приходится слышать от руководителя садоводческого хозяйства или фермера-плодовода что-нибудь вроде: «Мы собрали большой урожай ягод черешни». Поэтому перед началом нового сезона не лишне будет освежить в памяти , что и в каких случаях называется ягодой, а что плодом?

Словари ботанических терминов дают такое определение: «Плод – орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий и служит для их распространения. Развивается из завязи цветка, но иногда в образовании плодов принимают участие цветоложе, околоцветник, прицветники». Разросшаяся и сильно видоизмененная стенка завязи называется околоплодником. Таким образом, плод состоит из окодоплодника и семян. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник (очень тонкий слой околоплодника), который в обиходе называют кожицей, средний — межплодник (имеет различную консистенцию), и внутренний — внутриплодник (который бывает пленчатым, кожистым, деревянистым, например, «косточка» у абрикоса, вишни). Для растений наиболее значимой частью плода являются семена, а для человека, как правило, околоплодник.

Плоды чрезвычайно разнообразны по своим признакам, поэтому среди ученых, как ни странно, до сих пор нет единого мнения об их классификации. Более совершенной в настоящее время считается генетическая классификация, основанная на эволюции женской сферы цветка (гинецея) и типа плода. Однако на практике чаще придерживаются морфологической, в основу которой положены следующие признаки: части цветка, из которых образуются плоды, количество пестиков, участвующих в их образовании, число семян, консистенция околоплодника и некоторые другие. Полностью приводить её не будем, а остановимся на классификации по признаку консистенции околоплодника как исторически наиболее давней. Она подразумевает деление плодов на группы «сухие» и «сочные», которые, в свою очередь, делятся на подгруппы и подтипы.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Они делятся на подгруппы: ягодовидные и костянковидные.

К ягодовидным относят сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Среди них наиболее распространены такие подтипы: яблоко и ягода, а также некоторые другие (померанец, гранатина). Таким образом, «яблоко» — это многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины. «Ягода» представляет собой многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, смородина, клюква, крыжовник, черника, барбарис).

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Костянковидные делят на костянки и сборные костянки (сложные костянки, многокостянки). «Костянка» — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча, кизил, облепиха). К костянкам относятся также грецкий орех и миндаль, но поскольку при созревании их межплодник высыхает, то их выделяют в подтип «сухая костянка». «Сборная костянка» (многокостянка) – сложный плод, у которого на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие (малина, ежевика, костяника).

Сухие плоды отличаются тем, что их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на группы, из которых для плодоводов представляет интерес только одна – ореховидные (лещина, фундук).

Таким образом, исходя из приведенной ботанической классификации, ни малина, ни земляника, ни тем более вишня и черешня ягодами не являются. Плод малины хоть и содержит много семян, но представляет собой сочную сборную костянку (сочную многокостянку). Земляника также содержит много семян, но это сборный ложный плод, у которого настоящие плоды (орешки) находятся на поверхности. Сам плод земляники правильно называть сухим многоорешком. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага (от латинского названия земляники Fragaria) для определения такого типа многоорешка. Плоды вишни и черешни – это сочные костянки, и, в отличие от ягод, содержат лишь одно семя (косточку).

Если ботаника рассматривает плод как орган, в котором находятся семена, то в хозяйственном отношении важна его съедобная часть, ради которой и выращивают растения. С развитием товарного производства плодов появилась такая отрасль, как плодоводство, что привело к возникновению соответствующей терминологии и классификации.

В производстве плодовыми культурами называют многолетние растения, дающие плоды (в том числе ягоды и орехи), употребляемые человеком в пищу в свежем и переработанном виде. Термин «плоды» относят ко всем плодовым культурам. В плодоводстве все многообразие культур подразделяется на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, их морфологического сходства и ряда других признаков. Понятно, что такая классификация совпадает с ботанической лишь частично, и выглядит следующим образом:

Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, имеющими мясистую мякоть, в семенных камерах которых развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, айва, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др.).

Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, имеющим твердый покров и называемым поэтому косточкой (слива, вишня, черешня, персик, абрикос, кизил и др.).

Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды (в ботаническом отношении ягоды, сложные костянки, многосемянки), среди которых смородина, крыжовник, малина, земляника, жимолость, калина и др.

Орехоплодные. Плоды растений этой группы (в ботаническом отношении орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.).

Лианы плодовые. Эту группу составляют многолетние древесные вьющиеся плодовые растения: виноград, актинидия, лимонник.

В производственной классификации есть группы культур, которые на территории Украины не произрастают или выращиваются в ограниченных количествах. Это субтропические (инжир, хурма, гранат, унаби и др.), цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.), тропические (банан, финиковая, кокосовая пальма, авокадо и др.), пряные и тонизирующие (кофейное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль и др.). Помимо этих групп некоторые ученые выделяют группу малораспространенных культур (еще ее называют «прочие культуры»). Они выращиваются пока что на незначительных площадях. К ним относят актинидию, аронию, боярышник, кизил, облепиху, рябину, иргу, хеномелес, жимолость, калину и др.

С развитием специализации в плодоводстве появились отдельные направления: собственно плодоводство (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (выращивание ягодных культур) и др. Возделывание винограда  выделили в самостоятельную отрасль – виноградарство. Соответственно и терминология должна быть более специализированной, т. е. необходимо дать определение, что в хозяйственном отношении является плодом и плодовой культурой, а что ягодой и ягодной культурой.

В специализированной литературе помологическое определение «плод» во многом совпадает с ботаническим. Иногда отмечают, что семена непосредственно плодов, в отличие от семян ягод, имеют более крупный размер, легко отделяются от мякоти, ядро семени плодов не срастается с оболочкой. К настоящему времени нет точного определения, что такое плодовые культуры в узком смысле (т.е. непосредственно в плодоводстве). Указывается лишь то, что к плодовым относят семечковые, косточковые и орехоплодные культуры, которые представлены крупными и крепкими растениями со съедобными плодами. Почти все они имеют форму дерева в их естественном состоянии, но также бывают в виде кустовидно-древесных и кустарниковых форм (айва, вишня, лещина, кизил, облепиха). Встречается название «древесные плодовые культуры», которое, по нашему мнению, дает более четкое представление о предмете обсуждения.

В последнее время в Украине возрос интерес к орехоплодным культурам. На этом основании можно предположить, что в скором времени из плодоводства выделится ореховодство как новое направление. Тогда понятие «плод» (в хозяйственном отношении) будет относиться только к семечковым и косточковым культурам, и оно потребует дополнительного уточнения, например: «часть древесных, реже кустарниковых растений, для которой характерен сочный, мясистый оклоплодник…».

Ягодами в помологии называют небольшие по размеру сочные многосемянные плоды, а ягодные культуры — это большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих съедобные сочные плоды. Здесь можно дополнить, что растения ягодных культур низкорослые.

Таким образом, для основных плодовых культур есть четкие группы в производственной классификации. У семечковых и косточковых культур хозяйственной частью являются плоды, у ягодных — ягоды. Теперь становится понятным, что вишня и черешня к ягодам точно не относятся ни с ботанической, ни с хозяйственной точек зрения, а вот малина и земляника – в хозяйственном отношении ягоды. Не будет ошибкой называть любую плодовую продукцию просто плодами.

Нередко используется термин «фрукт» (от латинского fructus — плод). Он не ботанический, а хозяйственный и бытовой, в научной плодоводческой литературе его почти не упоминают. Им называют любые сочные плоды культурных и дикорастущих растений, употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде, в т. ч. семечковых, косточковых, ягодных. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». Фактически «фрукт» и «плод» — синонимы, за исключением того, что орехи к фруктам не относятся, т. к. имеют твердые покровы. Некоторые специалисты рекомендуют разделять понятия «фрукты» и «ягоды». Считается, что фрукт отличается от ягоды, в основном, размером. Таким образом, к фруктам относят сочные плоды крупного размера, к ягодам – сочные многосемянные плоды небольшого размера, к орехам – плоды с твердым покровом (скорлупой) различного размера. Возможно, в будущем для большего удобства и конкретики термин «плод» будет заменен термином «фрукт» как в производственной классификации, так и в научной плодоводческой литературе.

Вопросы терминологии и классификации в плодоводстве оказались далеко не такими простыми, как казалось на первый взгляд. Существующие классификации не являются окончательными, они продолжают дополняться и совершенствоваться, поскольку расширяется видовой состав современных промышленных плодовых культур.

Возможно, кто-то скажет, что это все несущественно, что неважно, как люди в обиходе или на рынке называют вишню и черешню — ягодой или плодом. Ведь покупатель всегда прав, и тот факт, что люди привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, на их цену или вкус блюда не влияет.

Однако недаром известный философ Мераб Мамардашвили говорил: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». По тому, как мы мыслим и, следовательно, что и как говорим, о нас составляют впечатление окружающие: друзья, руководители, коллеги и даже продавец на рынке. Поэтому грамотная речь —  важная составляющая квалификационного уровня современного специалиста, иначе считать себя истинным профессионалом в садоводстве просто нельзя.

Л.Н. Толстолик, зав. отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н., с.н.с.

Т.И. Красуля, старший научный сотрудник отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here