ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ ВЫРАЩИВАЮТ ИМБИРЬ?

0
96

Человек, который хотя бы один раз пробовал имбирь, запомнит его пряный вкус на всю жизнь. Этот ароматный корень используют в качестве пряной приправы для приготовления напитков и различных блюд. Кроме того, его маринуют и используют для выпечки. Летом такую приправу добавляют в ароматные напитки, а зимой пекут имбирные пряники.

Также имбирь можно использовать для лечения разных заболеваний. Он разжижает кровь и улучшает снабжение мозга кислородом. Стоит также отдельно отметить успокоительное действие этого растения.

Но, несмотря на то, что в Украине этот продукт известен давно, для многих людей, особенно старшего поколения, он является диковиной. Мои бабушки и дедушки, например, не знают, что с ним делать – «не наш этот корень!», даже чай не хотят с ним пить. Но среди молодого поколения и тех людей, которые заботятся о своем здоровье, корень набирает все большей популярности.

К тому же диковина, привезенная издалека, не может стоить дешево, это не свекла и не морковь, а совсем другой продукт. Ценовая политика килограмма корня имбиря в столичных супермаркетах колеблется от 60 до 90 грн. Смотря на такие ценовые показатели, наверное, многие фермеры задумывались выращивать пряную приправу в нашей стране. Но почему же в Украине так и не налажено производство имбиря? Почему корень по-прежнему везут из азиатских стран? Попробуем в этом разобраться.

История пряной приправы

Имбирь – это травянистое многолетнее растение. В переводе с древнего индийского языка имбирь звучит как «рогатый корень». В нашей стране растение долгое время звали  имбирем, а в народе о нем упоминалось как о «белом корне».  Лечебные и пряные свойства растения были известны еще несколько тысячелетий назад. Впервые удивительные свойства имбиря открыли жители Китая и Индии, а впоследствии арабские купцы стали продавать имбирный корень жителям Римской Империи и Греции.

Богатые аристократы и знатные люди в прежние века ценили растение за его уникальные способности излечивать многие недуги. Много веков растение считается одним из самых сильных афродизиаков. В настоящее время в дикой природе имбирь встретить практически невозможно. Люди научились выращивать его на огородах, полях и даже домах. В настоящее время эту уникальную культуру выращивают в Индонезии, Западной Африке, Австралии, Китае, Индии, а также на Барбадосе и Ямайке. В европейские страны имбирь завезли купцы. Жители Европы сразу начали использовать его в медицине и кулинарии.  В Америку культура была завезена в середине шестнадцатого века.

Биология культуры

Имбирь  настоящий – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камышеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности.  Имбирь  растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания  имбиря – рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20-25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.

Культуру делят на два вида. Черный имбирь не подвергается предварительной обработке, а белый имбирь отмывают и очищают его поверхность от плотного верхнего слоя. Растение тщательно просушивают на солнце,  после чего  на изломе имбирь становится желтого цвета. Черный вид имбиря имеет ярко выраженный острый вкус и резкий запах. Молодые корневища культуры имеют белую плоть.

Длина высушенного  имбиря  достигает 12 см, толщина – 2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here