ПОДДЕРЖКА УКРАИНСКИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА

0
90

О программах финансовой поддержки предприятий плодоовощного сектора участникам семинара, организованного Посольством Королевства Нидерландов в Украине рассказали представители ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) и FMO (Голландского банка развития). Данный семинар проходил в рамках подготовки к Миссии по производству и переработки овощей и фруктов, которая будет проходить в Нидерландах и Германии в начале февраля.

Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Королевства Нидерландов в Украине:

– Миссия будет проходить 5-9 февраля в Нидерландах и Германии. Это совместная инициатива Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Правительства Нидерландов и коллективного проекта FoodTechLink (http://foodtechlink.com).

Программа Миссии специально разработана для украинских производителей переработчиков фруктов, овощей, ягод и грибов. Усовершенствование эффективности производства на примере голландской модели – один из фокусов мероприятия, а также поддержка украинских производителей в выходе на внешние рынки.

В Миссии примут участие представители украинского плодоовощного сектора, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, профильных ассоциаций и СМИ. Основные задачи Миссии – поделиться опытом Нидерландов в переработке фруктов и овощей, а также знакомство с профильными голландскими ассоциациями, представителями правительства Нидерландов и наладить более плотные партнерские отношения между странами.

Я уверена, это будет интересная программа, в рамках которой участники посетят передовые компании в Нидерландах, встретятся с представителями Министерства экономики Нидерландов, финансовых учреждений и профильных ассоциаций. Кроме того, предполагается посещение крупнейшей профильной выставки в Европе – FRUIT LOGISTICA (http://www.fruitlogistica.de/en/) в Берлине.

Сегодняшний семинар является стартовой встречей, на которую мы пригласили уважаемых гостей, представителей финансовых учреждений, которые работают в данном секторе и готовы поделиться опытом с украинскими производителями.

Цель встречи – познакомить участников Миссии, узнать об успешных проектах  плодоовощного сектора Украины и задать интересующие вопросы.

Катерина Ригг, ведущий менеджер консультации для малого бизнеса, ЕБРР вкратце рассказала о программе, которая нацелена на развитее малых и средних предприятий через предоставление грантов на консалтинговые проекты:

– В ЕБРР функционирует подразделение, которое предоставляет грантовую помощь на развитие бизнеса. Грант не является кредитным ресурсом – это безвозвратная финансовая помощь, которая предоставляется бизнесу для развития. Есть вопросы, с которыми сталкивается бизнес из любого сектора: разработка стратегии развития, маркетинговой стратегии, корпоративного сайта, интернет-магазина, помощь в работе с персоналом, в налаживании систем менеджмента качества, трансформация отчетности согласно международным стандартам, описание бизнес-процессов. Вопросы такого плана бизнес может решить как за счет привлечения местных консультантов, так и международных экспертов-практиков. Компания получает грант от ЕБРР на частичное покрытие затрат на консалтинговый проект, который может составлять от 50% до 90% от чистой стоимости проекта.

Есть определенные критерии бизнеса, с которым мы можем работать: юридическое лицо со штатом сотрудников от 10 до 250, частная собственность, в которой более 50% принадлежит гражданам Украины, бизнес должен работать на рынке более двух лет и показывать динамику развития, топ-менеджмент компании должен иметь хорошую деловую репутацию. Мы работаем со всеми секторами бизнеса за исключением: военно-промышленного, табачного, финансового, крепкого алкоголя и игорного бизнеса.

С начала своей деятельности в Украине в 2010 году наше подразделение поддержало более 690 проектов. И наибольший спрос на консалтинговые проекты мы все же наблюдаем в сфере информационно-коммуникационных технологий, систем менеджмента качества, а также стратегии и маркетинга. Через год после завершения проекта мы вместе с бизнесом, который реализовал консалтинговый проект, делаем оценку результатов.  Более 50% предприятий увеличили свои обороты, улучшили продуктивность работы, было создано более 2500 рабочих мест, объем экспортных продаж увеличился вдвое.

Особенность нашей программы заключается в том, что мы работаем как на спрос, так и на предложение. Т.е. кроме того, что мы делаем свой вклад в развитие среднего и малого бизнеса, мы также работаем на развитие рынка консалтинговых услуг. В нашей базе более 300 местных и более 1500 экспертов-практиков из 65 стран мира. Представители консалтингового бизнеса являются нашими партнерами, с которыми мы делаем одно дело: вместе мы помогаем бизнесу расти и переходить на более качественный уровень.

Для того чтобы подать заявку на получение гранта на консалтинговый проект, необходимо заполнить форму http://www.know-how.org.ua/companies/. Предварительную консультацию можно получить в социальных сетях (https://www.facebook.com/ebrdbasukraine/), либо же по телефону (+38(044)2771133).

Феликс Потишман, представитель FMO, Нидерландский банк развития для финансирования предпринимателей:

– FMO, как и ЕБРР, – это банк развития, лицензионная организация по финансированию проектов,  которая располагает инвестиционным портфелем в размере 9,2 млрд евро, охватывающая более 85 стран.

51% банка принадлежит правительству Нидерландов, остальная часть – преимущественно коммерческим банками профсоюзам, что немаловажно для бизнеса..

Банк был основан в 1970 году, миссия – содействие росту именно частного сектора в развивающихся странах. Среда нашего функционирования – финансовый сектор, энергетика (в том числе и «зеленая»), сельское хозяйство, а также инфраструктура. В Нидерландах большим приоритетом является сохранение окружающей среды и устойчивое развитие экономики.

Наша задача – помочь растущему числу населения, ведь ожидается, что к 2050 году население планеты составит 9 млрд. Помогать людям жить лучше, производить достаточное количество пищи и товаров народного потребления, при этом оставаясь ответственным перед окружающей средой, – в этом и заключается наша миссия.

Если географически рассмотреть Восточную Европу, частью которой  является Украина, то до недавнего времени наш банк был менее активным по сравнению с другими регионами, как например Центральная Азия, Африка, Центральная и Латинская Америка. Верим, что в ближайшее время мы, как и ЕБРР, существенно активизируем нашу деятельность в Восточной Европе.

Мы предлагаем как займы, так и капиталовложения и в иностранной, и в местной валюте. Мы можем финансировать в акции, кредиты, гарантии и поручительства. Также сотрудничаем с ЕБРР и совместно можем предоставлять синдицированный кредит. Также финансируем и торговлю – так называемое предэкспортное финансирование. Предпочитаем проектное финансирование, а также можем предоставлять техническую помощь. В некоторых случаях мы можем финансировать компании в обмен на ее акции, таким образом становимся совладельцами и получаем долю пропорционально внесенным средствам.

Банк имеет достаточно  высокие требования к охране окружающей среды корпоративному управлению, включая честность и порядочность. Когда мы начинаем работать с новой организацией, то тщательно проверяем, кто является владельцем и какую репутацию имеет организация. Если владелец компании является политическим или государственным лицом – это может не позволить нам сотрудничать в некоторых случаях. И главное условие – проект должен иметь хорошие экономические результаты.

Мы сотрудничаем только с частными компаниями, так как хотим развить частную экономику и помочь средним предпринимателям. Наш слоган: «Мы помогаем предпринимателей сделать мир лучше!». В отличие от других банков развития, мы не работаем с госструктурами. Преимущественно мы финансируем предприятия с успешной историей и очень редко – проекты с нуля.

Объем нашего финансирования от 10 да 200 млн евро, но в некоторых случаях мы можем работать и с меньшими объемами, например, в тех случаях, когда существенная финансовая или техническая (например, оборудование) составляющая проекта предоставляется из Нидерландов. В таких случаях мы можем помочь в финансировании и проектов небольшого масштаба.  Объем нашего финансирования может быть не более чем 25% от баланса компании, и мы должны видеть, что акционеры (владельцы) также вкладывают ресурсы в проект.

В агробизнесе мы преимущественно сотрудничаем с компаниями, которые производят продовольствие и продукты питания, так как наша стратегия в агросекторе нацелена на увеличение производства пищи для растущего населения.

С целью оптимизации цепочки пищевого производства и переработки мы хотели бы видеть создание добавленной стоимости, освоение новых с/х земель и оптимизацию трудовых ресурсов на местном уровне.

Любой проект, который находится в цепочке «от грядки до вилки», мы можем рассматривать как область нашего содействия. В агросекторе наш портфель финансирования в 2015 г. составлял около 700 млн евро. Большая часть нашего портфеля направлена именно на переработку сельхозпродукции и производства продуктов питания. Мы также осуществляем и микрофинансирование –  финансируем мелких фермеров, правда не напрямую, но если, например, для крупного перерабатывающего предприятия сырье производит большое количество мелких фермеров, то существует такая возможность.

О результатах Миссии с производства фруктов и садоводства в Нидерландах и Германии читайте в следующем номере журнала «Овощи и Фрукты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here