ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

0
22

Одним из важнейших условий получения высокого урожая овощных культур являются хорошие и правильно подготовленные семена

Одним из важнейших условий получения высокого урожая овощных культур являются хорошие и правильно подготовленные семена. Чтобы улучшить их посевные качества, овощеводы применяют различные приемы, такие как калибровка, протравливание (обеззараживание) семян, их прогревание, намачивание, закалка, проращивание, барботирование и прочее.
При самостоятельной подготовке семян их необходимо тщательно очистить от примесей и избавиться от мелких или слишком крупных, деформированных, поврежденных и больных (это называется отбраковка семян).
Между массой семян и их посевными качествами существует прямая зависимость. Самые крупные, с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасенных питательных веществ, имеют повышенную жизнестойкость и более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют питательные вещества почвы и влагу, более устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому для посева рекомендуется использовать наиболее крупные и жизнеспособные семена.
По удельному весу семена можно сортировать в 3-5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Чем выше концентрация раствора, тем более жестко отбираются семена. Наиболее тяжелые семена опускаются на дно емкости. После сильного размешивания семян в растворе, емкость оставляют в покое на 3-5 мин., затем семена, всплывшие на поверхность, удаляются, а осевшие на дно промывают чистой водой и просушивают до сыпучести. В дальнейшем их используют для посева.
Следует заметить, что при калибровке в растворах могут всплыть и полноценные семена, которые хранились 2-3 года, а также семена, прошедшие термическую обработку (они становятся более легкими). В таких случаях, проводят их калибровку при помощи калибровочных сит с ячейками необходимых размеров и формы.

Протравливание семян

Многие болезни овощных культур (бактериальные, грибные и вирусные) и некоторые вредители (клещи, зерновки) передаются через семена. Для уничтожения возбудителей болезней, повышения всхожести семян и защиты молодых проростков от вредных микроорганизмов семена огурцов, томатов, перца, баклажанов и других культур обязательно обеззараживают (протравливают). Импортные пакетированные семена протравливать не следует, поскольку, как правило, они обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке, а их окраска не типична для семян данной культуры (ярко-розовая, голубая или серебристая). Также не обеззараживают дражированные семена.
Протравливание в домашних условиях чаще всего осуществляют обычной марганцовкой: семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-м растворе при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-м растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой. Семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем перед посевом семена намачивают два часа в теплой воде, температура которой не выше 50оС. Подобная обработка не только способствует уничтожению инфекции на поверхности и внутри семян, но и стимулирует физиологические процессы при прорастании.
Практически полностью защитить помидоры от болезней можно протравливая их семена в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды).
Перед яровизацией клубни картофеля обрабатывают в 0,01% растворе борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды + 4 столовые ложки жидкого мыла). При необходимости к этому раствору добавляют микроэлементы (например, медный купорос 0,5 г на 10 литров).
Семена огурца, кабачка и тыквы можно обеззараживать 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С. После обработки семена прогревают в воде.
Против грибных и бактериальных болезней можно использовать растворы минеральных удобрений (г на 10 л воды): суперфосфата и калийной селитры по 10, сернокислого марганца 0,2. В них семена выдерживают в течение 12 часов.
Марганцовку, борную кислоту, перекись водорода можно заменить современными препаратами. Чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов — ризоплана, триходермина, черных дрожжей. Сторонники системы органического земледелия рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М», вместе с препаратом «Гуми», для стимуляции роста и развития.
Также можно использовать химические препараты-протравители, разрешенные к использованию в Украине, которые смешиваются с семенами в пакете. После такого протравливания при посеве необходимо соблюдать меры безопасности (защитить руки перчатками, глаза — очками и органы дыхания — марлевой повязкой).

Температурная обработка

Одним из способов дезинфекции семян является их прогревание. Способы и режимы термообработки семян сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида культуры.
Влажное прогревание. Простым и надежным способом обеззараживания семян капусты, моркови и свеклы против бактериальных и грибковых заболеваний считается прогревание в горячей воде. Семена заворачивают в марлевый мешочек и опускают в пятидесятиградусную воду на 20 минут, затем вынимают и опускают на три минуты в холодную воду.
Сухое прогревание. Чтобы повысить всхожесть семян, их прогревают на солнце на открытом воздухе в течение 3-4 дней, периодически помешивая. Особенно эффективно прогревание для семян, которые хранились в холодных условиях. Солнечные лучи также обеззараживают семена от микроорганизмов.
Прогревание семян чаще всего применяют на семенах растений семейства тыквенных, чтобы избежать образования большого количества пустоцвета, особенно при использовании свежих семян. В маленьких мешочках семена можно повесить возле батареи (20-25°С) за 1,5-2 месяца до посева. Это ускоряет созревание урожая и увеличивает его на 30-50%. Во время прогревания необходимо следить, чтоб семена в мешочках не запарились. Для этого их периодически встряхивают. Семена огурцов и томатов против вирусной инфекции прогревают в духовом шкафу на противне, рассыпав тонким слоем. Режим обработки следующий: 2 суток температуру поддерживают на уровне 50-55°С, затем на 1 сутки ее повышают до 78-80° С (но не выше, иначе можно повредить зародыш). Следует запомнить, что прогревать нужно только хорошо просушенные семена, в противном случае их можно запарить.
Следует отметить, что семена, собранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодном помещении, требуют биологического дозаривания, для чего их обязательно прогревают…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here