Подготовка ягодников к зимовке

0
174

Последние деньки осени – это самое время, когда нужно идти в сад и готовить к зиме братьев наших меньших – ягодники. Не стоит думать, что все они – жимолость, смородина, крыжовник, малина, гуми и так далее могут перенести зиму сами без нашей помощи и летом как по команде одарят нас высокими и стабильными урожаями, каждому из этих кустарников нужно помочь, тем более что синоптики предрекают суровую зиму.

Начнем с уборки

Первым делом давайте наведем порядок в прикустовой зоне каждого ягодного кустарника, очистим ее от растительных остатков, опавшей листвы и опавших плодов. В них могут быть зимующие стадии болезней и вредителей, которые проникнут в почву и весной заново начнут атаковать наших любимцев с удвоенной силой не дав им опомниться от зимней спячки. Далее давайте удалим всю сорную растительность (лучше ее удалять после дождика или полива, используя маленькую лопатку, тогда сорняки можно выкопать с большей частью корневой системы и они не так рьяно начнут расти в весенний период), на ней также могут быть переносчики заболеваний или заботливо отложенный яйцеклад какого-нибудь вредителя. После того как прикустовой круг чист, можно приступить к санитарной обрезке, после которой мы снова вернемся к почве.

Санитарная обрезка

Обрезать в первую очередь нужно все те побеги, что выросли за лето очень уж тонкими (тоньше простого карандаша), выбивающимися из общей картины, вырезать следует все сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что обязательно приведет к ее загущению в дальнейшем, снижению урожая, переходу его на периферию кроны.

Удалите и старые ветви, возраст которых пять и более лет, на них уже практически нет приростов и с годами их будет все меньше, прекратится образование ягод, а питательные вещества они все равно будут оттягивать на себя едва ли не с удвоенной силой.

После обрезки все места срезов обязательно замазывайте садовой краской, можно конечно и садовым варом, но на холоде он будет плохо держаться и может отвалиться обнажив срезы. Срезы нужно делать на кольцо, не оставляя пеньков и обязательно изолировать. Если этого не делать, то сквозь срезы как через открытые ворота проникнет инфекция и ряд вредителей, например златка.

Отдельно хочется рассказать о малине. Все знают, что побеги малины живут два сезона, дают урожай и отмирают. При этом возникает множество побегов замещения. Так вот, все старые побеги обязательно нужно удалять до наступления зимы, а из побегов замещения оставить только наиболее хорошо развитые, остальные же удалить у поверхности почвы.

У смородины черной старайтесь после проведения санитарной обрезки сделать омолаживающую, то есть оставить дюжину побегов разного возраста, из которых парочку пятилетних, штуки три двулетних и пару однолетних, ну или около того. Старые побеги, как мы чуть выше уже писали, обязательно удаляйте вырезкой на кольцо, то есть так, чтобы никакого пенька не оставалось, иначе там поселится златка. Кстати, если срезаете побеги черной смородины и увидите в середине черную сердцевину, то лучше удалите этот куст с участка целиком, от него уже не будет толку, его поразила златка. Саженцы смородины очень дешевы – лучше высадить на участке новый современный сорт, чем беречь куст, пораженный златкой. То же самое и с почковым клещом, если заметили, что почки нереально раздуты и их на растении смородины черной большинство, то также удалите куст и замените его новым.

Все удаленные кусты обязательно сжигайте за территорией участка, чтобы не плодить инфекцию.

Не стоит быть слишком снисходительным к растениям, особенно к смородине, если вы будите оставлять больные кусты или старые побеги, то совсем скоро урожаи уместятся в ладони. Это по меньшей мере неверно.

Новые побеги у смородины черной немного подрежьте (на треть примерно), они начнут давать новые приросты, то есть кустик будет более пышным, значит, урожаи будут более высокими, а ягоды крупными и может быть более съедобными.

Что касается обрезки смородины цветной – красной, белой, зеленой, золотой и прочей, можно сказать, что она ничем особенным не отличаются от таковой при обрезке смородины черной. Есть, конечно, и нюансы, так нулевые побеги, которые желательно удалять у смородины черной у цветной смородины лучше не трогать, удалять их можно только лишь в том случае, если они очень тонкие и слабые (тоньше простого карандаша и примерно равны его длине). Не стоит у такой смородины укорачивать и боковые ответвления, а на кустиках можно оставлять побеги, возраст которых шесть или семь лет, а вот более старые все равно нужно удалять, толку от них мало или нет совсем.

Крыжовник существенно более долговечен, чем смородина черная, да и саженцы его подороже будут и нужный сорт достать не так просто, потому как крыжовник размножить куда сложнее, чем смородину черную, которая размножается как сорняк, поэтому на кусте можно оставлять побеги, возраст которых даже восемь или десять лет, а вот более старшие следует обязательно удалять, хоть и жалко, но толку от них уже никакого нет или он минимален и не оправдывает затраты на куст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here