Подзимняя посадка лука

0
127

Выращивание озимого лука является одним из звеньев цепочки мероприятий, которые обеспечивают бесперебойное поступление лука для населения в течение всего года. И каждый фермер стремится выйти со своей продукцией на рынок в период наиболее благоприятных цен

Выращивание озимого лука является одним из звеньев цепочки мероприятий, которые обеспечивают бесперебойное поступление лука для населения в течение всего года. И каждый фермер стремится выйти со своей продукцией на рынок в период наиболее благоприятных цен. Поэтому в последнее время производители лука, чтобы опередить конкурентов, широко применяют не только сверхранние гибриды, но и озимые посевы. Привлекательность подобного метода состоит в том, что уборка лука начинается на 1-1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева. Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°с, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров – более низкую. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания.
Озимый лук можно выращивать только в районах с мягкой зимой во избежание повреждения растений морозами. Сорта и гибриды озимого лука способны выдерживать кратковременное снижение температуры до -20 градусов. Более низкие температуры и длительный период с сильными морозами вызывают гибель растений или стрелкование. Следует иметь в виду, что даже в условиях Херсонской области примерно одна из пяти зим неблагоприятна для выращивания озимого лука, и быть готовым к пересеву лука. Некоторые фермеры для защиты от вымерзания укрывают в зимнее время посевы агроволокном. Стоимость такого укрытия составляет около 2000 у.е. на гектар, однако учитывая, что стоимость продукции в основном высокая, такая операция оправдана, особенно при использовании капельного орошения и дорогих гибридов. Другие фермеры используют кулисные посевы кукурузы и сорго или природную защиту от северных и восточных ветров (посадки, насыпи и т.д.)…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here