ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

0
108

В Северной Америке произрастают арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.) с черными плодами и арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Pers.) с красными плодами. В дикой природе встречается также спонтанный гибрид этих видов — арония сливолистная (Aronia prunifolia (Marsh.) Rehder), имеющая темно-красные до пурпурово-черных плоды.

В Северной Америке произрастают арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.) с черными плодами и арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Pers.) с красными плодами. В дикой природе встречается также спонтанный гибрид этих видов — арония сливолистная (Aronia prunifolia (Marsh.) Rehder), имеющая темно-красные до пурпурово-черных плоды. Около 1700 года аронию черноплодную ввели в культуру в Европе как декоративный кустарник. Ранее ее включали в род рябина как Sorbus melanocarpa (Michx.) Neynh., поэтому растение получило известность под названием рябины черноплодной. И.В. Мичурин определил, что арония черноплодная отличается высокой зимостойкостью и дает плоды хорошего вкуса, пригодные для переработки. Он рекомендовал аронию для создания защитных лесополос. Такие насаждения обеспечивали бы снегозадержание, попутно давая дополнительную плодовую продукцию. Плоды черноплодной рябины, по его мнению, пригодны для приготовления варенья, повидла, а сама она является ценным компонентом скрещиваний при выведении новых сортов рябины.

Мичуринскую аронию начали возделывать в промышленных масштабах на Алтае, в Европейской части России, Беларуси, балтийском регионе и даже в Украине, хотя раздавались голоса о нецелесообразности выращивания ее у нас, где имеется достаточное количество других ценных плодовых растений. Вскоре арония как плодовая культура получила распространение в европейских странах, сначала в граничащих с СССР, а затем и более отдаленных. В настоящее время интерес к возделыванию аронии проявляют не только на Евразийском континенте, но и на исторической родине — в Северной Америке. Создаются плодовые насаждения в Северном Китае.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here