Полезная органика нам без пользы

0
211

Количество мусорных свалок на нашей земле с каждым годом стремительно растет. Результаты этого процесса для планеты и человека в частности весьма плачевны – от попадания в атмосферу и воду вредных веществ до уменьшения территорий, пригодных для жизни. Кстати, сегодня площадь свалок в Украине равна площади всей Дании.

Львиную долю всего мусора, который находится в нашей стране, составляют биологические отходы, в том числе овощи, фрукты, их остатки и обрезки. Куда в Украине отправляются те продукты, которые не были проданы на рынках и потеряли свой товарный вид, сгнили в полях и садах или были выброшены супермаркетами и ресторанами?

Украинские реалии

По статистике каждый украинец ежегодно генерирует около 330 кг мусора. Соответственно по 11 млн тонн бытовых отходов в год вывозят на мусорные полигоны и неофициальные помойки, где весь бытовой мусор хранится десятилетиями.

В Украине не раз пытались внедрить европейскую практику по сортировке мусора. В столице были созданы специальные отделения по сбору вторсырья. Также есть примеры, когда горожане устанавливали в своих дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, однако результатов такая инициатива не принесла.

На данный момент Закон о сортировке мусора запрещает вывозить отходы на полигоны. В документе прописано, что их необходимо перерабатывать, утилизировать, а выбрасывать только то, что не течёт, не воняет и не выделяет метан. Закон есть, а инструментов для воплощения его в жизнь нет, поскольку перерабатывающих мощностей для органики в стране не существует.

К тому же в Украине есть только один мусоросжигающий завод – киевская «Энергия». Его мощностей недостаточно даже для обслуживания столицы. За год здесь сжигают 260 – 280 тыс. тонн мусора, в то время как в Киеве за это время собирают 1,2 млн тонн бытовых отходов.

Пока в Украине пытаются урегулировать «мусорный» вопрос, европейские страны даже умудряются зарабатывать на органическом мусоре деньги.

Топливо из овощей

Благодаря органическим отходам (вроде шелухи от картофеля, испорченных фруктов или овощей то, что украинцы привычно выбрасывают) в Швейцарии ездит общественный транспорт, топливо для которого делают именно из органики.

Во время производства биологического топлива отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. В реакторе живут полезные бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма – отходов, подогрев до +35 °С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище, затем проходит систему очистки и подается к потребителям. Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.

Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на биогазе. Такие автобусы активно используются в городах Швейцарии.

Биогаз для приготовления пищи и обогрева жилья

В Индии и некоторых африканских странах уже используются биогазовые системы. Для начала необходимо подготовить органические отходы, смешать их и отправить в специальную установку. Биогаз, который выделяется в результате переработки, поступает в специальные мешки. Там он может храниться до своей транспортировки или использования.

В сельской школе Руанды установили биогазовую систему. Школа имеет свое хозяйство: есть коровы, овцы, кролики, свиньи и участок, где выращиваются овощи и фрукты. Поэтому образуется много отходов. Сейчас отходы фермы используются для производства биогаза. Установка позволяет готовить пищу для 60 школьников.

А в Эфиопии пошли еще дальше. Там региональный экологический центр совместно с университетом Аддис-Абебы производят биогаз и продают его в мешках на улицах села Арсинегеле. Пока что это экспериментальный проект. Он направлен на то, чтобы обеспечить топливом людей в тех регионах, где дорогие дрова и уголь. Количество клиентов выросло настолько, что установки уже не справляются со спросом.

Ценный мусор

Компостирование также является хорошей альтернативой переработке органических отходов. Цель компостирования – эффективно, и, насколько возможно, без запаха провести переработку органического материала, а также преобразовать органику в устойчивые и доступные растениям гуминовые вещества.

Биогумус – еще один продукт переработки органических отходов, который является отличным натуральным удобрением. Благодаря специальным технологиям, которые включают специальные мощности и червей, отходы ферментируются, превращаясь в прекрасное удобрение для всех видов растений. Его можно использовать для восстановления микрофлоры почвы, удобрения сада, огорода и комнатных растений.

Компост в домашних условиях

Немецкие дизайнеры Шарлотта Дикман и Нильс Фербер предложили свое «ноу-хау» интегрированную систему, которая позволяет компостировать отходы не выходя из дома.

Кухонный компостер имеет специальную емкость для вермикомпостирования и разделочную доску, которая закрепляется на кухонном столе. Здесь также предусмотрена летучая ловушка, которая помогает избавиться от плодовых мушек.

Разработанная вертикальная система позволяет собирать гумус в нижнем отсеке, достаточно встряхивать решетку и вытянуть контейнер под ним, когда гумус созреет. Вода из пищевых отходов (компостный чай) также собирается и повторно используется для удобрения и полива растений.

Такую систему можно интегрировать в офисе или квартире и, таким образом, перерабатывать все органические отходы не выходя из помещения.

Франция тоже следует новомодным веяниям. В мэрии Парижа бесплатно можно получить бак lombricomposteurs для переработки пищевых отходов. Процесс биологически прост: недоеденные остатки пищи, овощей, фруктов перерабатываются специальными червями, таким образом,  из пищевых отходов получается замечательный компост. Полученный компост потом можно использовать в своих и муниципальных садах.

Наше наблюдение:

Ознакомившись с традициями и новшествами в использовании органических отходов других государств, мы решили поинтересоваться у отечественных переработчиков овощей и фруктов, какая дальнейшая судьба ожидает органические отходы на их предприятиях. Ведь именно в таких компаниях массово скапливается большое количество сырья, из которого западные страны научились «делать деньги».

Мы связались с консервными комбинатами, производителями фруктовых и овощных соков, заводами по изготовлению джемов, варений, фруктово-овощных пюре, предприятий по заморозке плодоовощной продукции. В общей сложности мы пообщались более чем с 30 представителями основных украинских перерабатывающих компаний и собрали собственную статистику.

Стоит отметить, что 90% опрошенных спикеров ответили, что отходы от производства прямиком направляются в мусорные контейнеры. А вот компания «Аспэр Трейд Лайн», производитель овощного и фруктового пюре, паст и фруктовых соков уверила нас, что оставшийся от изготовления продукции жмых направляется на корм для свиней. Некоторые предприятия вывозят остатки на поля, где органика перегнивает.

В Швейцарии от продажи такого количества отходов, которые производят украинские переработчики, можно было бы озолотиться, но у нас вся полезная органика направляется на мусорные свалки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here