Количество мусорных свалок на нашей земле с каждым годом стремительно растет. Результаты этого процесса для планеты и человека в частности весьма плачевны – от попадания в атмосферу и воду вредных веществ до уменьшения территорий, пригодных для жизни. Кстати, сегодня площадь свалок в Украине равна площади всей Дании.
Львиную долю всего мусора, который находится в нашей стране, составляют биологические отходы, в том числе овощи, фрукты, их остатки и обрезки. Куда в Украине отправляются те продукты, которые не были проданы на рынках и потеряли свой товарный вид, сгнили в полях и садах или были выброшены супермаркетами и ресторанами?
Украинские реалии
По статистике каждый украинец ежегодно генерирует около 330 кг мусора. Соответственно по 11 млн тонн бытовых отходов в год вывозят на мусорные полигоны и неофициальные помойки, где весь бытовой мусор хранится десятилетиями.
В Украине не раз пытались внедрить европейскую практику по сортировке мусора. В столице были созданы специальные отделения по сбору вторсырья. Также есть примеры, когда горожане устанавливали в своих дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, однако результатов такая инициатива не принесла.
На данный момент Закон о сортировке мусора запрещает вывозить отходы на полигоны. В документе прописано, что их необходимо перерабатывать, утилизировать, а выбрасывать только то, что не течёт, не воняет и не выделяет метан. Закон есть, а инструментов для воплощения его в жизнь нет, поскольку перерабатывающих мощностей для органики в стране не существует.
К тому же в Украине есть только один мусоросжигающий завод – киевская «Энергия». Его мощностей недостаточно даже для обслуживания столицы. За год здесь сжигают 260 – 280 тыс. тонн мусора, в то время как в Киеве за это время собирают 1,2 млн тонн бытовых отходов.
Пока в Украине пытаются урегулировать «мусорный» вопрос, европейские страны даже умудряются зарабатывать на органическом мусоре деньги.
Топливо из овощей
Благодаря органическим отходам (вроде шелухи от картофеля, испорченных фруктов или овощей – то, что украинцы привычно выбрасывают) в Швейцарии ездит общественный транспорт, топливо для которого делают именно из органики.
Во время производства биологического топлива отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. В реакторе живут полезные бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма – отходов, подогрев до +35 °С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище, затем проходит систему очистки и подается к потребителям. Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.
Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на биогазе. Такие автобусы активно используются в городах Швейцарии.
Биогаз для приготовления пищи и обогрева жилья
В Индии и некоторых африканских странах уже используются биогазовые системы. Для начала необходимо подготовить органические отходы, смешать их и отправить в специальную установку. Биогаз, который выделяется в результате переработки, поступает в специальные мешки. Там он может храниться до своей транспортировки или использования.
В сельской школе Руанды установили биогазовую систему. Школа имеет свое хозяйство: есть коровы, овцы, кролики, свиньи и участок, где выращиваются овощи и фрукты. Поэтому образуется много отходов. Сейчас отходы фермы используются для производства биогаза. Установка позволяет готовить пищу для 60 школьников.
А в Эфиопии пошли еще дальше. Там региональный экологический центр совместно с университетом Аддис-Абебы производят биогаз и продают его в мешках на улицах села Арсинегеле. Пока что это экспериментальный проект. Он направлен на то, чтобы обеспечить топливом людей в тех регионах, где дорогие дрова и уголь. Количество клиентов выросло настолько, что установки уже не справляются со спросом.
Ценный мусор
Компостирование также является хорошей альтернативой переработке органических отходов. Цель компостирования – эффективно, и, насколько возможно, без запаха провести переработку органического материала, а также преобразовать органику в устойчивые и доступные растениям гуминовые вещества.
Биогумус – еще один продукт переработки органических отходов, который является отличным натуральным удобрением. Благодаря специальным технологиям, которые включают специальные мощности и червей, отходы ферментируются, превращаясь в прекрасное удобрение для всех видов растений. Его можно использовать для восстановления микрофлоры почвы, удобрения сада, огорода и комнатных растений.
Компост в домашних условиях
Немецкие дизайнеры Шарлотта Дикман и Нильс Фербер предложили свое «ноу-хау» – интегрированную систему, которая позволяет компостировать отходы не выходя из дома.
Кухонный компостер имеет специальную емкость для вермикомпостирования и разделочную доску, которая закрепляется на кухонном столе. Здесь также предусмотрена летучая ловушка, которая помогает избавиться от плодовых мушек.
Разработанная вертикальная система позволяет собирать гумус в нижнем отсеке, достаточно встряхивать решетку и вытянуть контейнер под ним, когда гумус созреет. Вода из пищевых отходов (компостный чай) также собирается и повторно используется для удобрения и полива растений.
Такую систему можно интегрировать в офисе или квартире и, таким образом, перерабатывать все органические отходы не выходя из помещения.
Франция тоже следует новомодным веяниям. В мэрии Парижа бесплатно можно получить бак lombricomposteurs для переработки пищевых отходов. Процесс биологически прост: недоеденные остатки пищи, овощей, фруктов перерабатываются специальными червями, таким образом, из пищевых отходов получается замечательный компост. Полученный компост потом можно использовать в своих и муниципальных садах.
Наше наблюдение:
Ознакомившись с традициями и новшествами в использовании органических отходов других государств, мы решили поинтересоваться у отечественных переработчиков овощей и фруктов, какая дальнейшая судьба ожидает органические отходы на их предприятиях. Ведь именно в таких компаниях массово скапливается большое количество сырья, из которого западные страны научились «делать деньги».
Мы связались с консервными комбинатами, производителями фруктовых и овощных соков, заводами по изготовлению джемов, варений, фруктово-овощных пюре, предприятий по заморозке плодоовощной продукции. В общей сложности мы пообщались более чем с 30 представителями основных украинских перерабатывающих компаний и собрали собственную статистику.
Стоит отметить, что 90% опрошенных спикеров ответили, что отходы от производства прямиком направляются в мусорные контейнеры. А вот компания «Аспэр Трейд Лайн», производитель овощного и фруктового пюре, паст и фруктовых соков уверила нас, что оставшийся от изготовления продукции жмых направляется на корм для свиней. Некоторые предприятия вывозят остатки на поля, где органика перегнивает.
В Швейцарии от продажи такого количества отходов, которые производят украинские переработчики, можно было бы озолотиться, но у нас вся полезная органика направляется на мусорные свалки.