ПОЛИКАРБОНАТ: НАДЕЖНОЕ «УКРЫВАТЕЛЬСТВО»

0
50

Еще совсем недавно отечественному садоводу поликарбонат был в диковинку. Сегодня его популярность растет с каждым днем, и многие владельцы теплиц заменяют им традиционные стекло и пленку. И все же поток вопросов о нем не уменьшается.

Еще совсем недавно отечественному садоводу поликарбонат был в диковинку. Сегодня его популярность растет с каждым днем, и многие владельцы теплиц заменяют им традиционные стекло и пленку. И все же поток вопросов о нем не уменьшается.
Название этого материала происходит от словосочетания «полимеризованные карбонаты». Иначе говоря, получено это соединение полимеризацией угольной (карбоновой) кислоты.
Впервые его создал немецкий химик, кстати, изобретатель новокаина — Альфред Айнхорн — в 1898 году. Работал он тогда под руководством не менее знаменитого Адольфа фон Байера. Как это часто бывает, поиск одного ведет к неожиданному открытию другого: Анйхорн искал обезболивающее средство, но, работая с эфирами, провел реакции ужасного отравляющего вещества удушающего действия — фосгена (его использовали еще в первую мировую) с тремя изомерами (диоксибензолами). В осадке получился полиэфир угольной кислоты, который теперь и называют поликарбонатом. К сожалению, тогда это выдающееся открытие прошло незамеченным.
Вторая попытка оказалась более удачной. В 1953 году сотрудник немецкой компании, уже называвшейся «Bayer» — Герман Шнелл — получил полимеризованные карбонаты, запатентовав их под названием «макролон». Не успел он найти им применение, которое уже обещало большие перспективы, как в том же 1953 году этот материал синтезировал сотрудник американской компании «General Electric» Даниель Фокс. Двум фирмам пришлось сесть за переговоры, чтобы решить, кто станет первым (поскольку Альфред Айнхорн умер за 20 лет до этого события). Дискуссии длились 2(!) года и, наконец, в 1955 году «General Electric» подала заявку на патент. Обе фирмы продолжили конкуренцию. Фирма «Bayer» смогла наладить выпуск технического поликарбоната для теплиц в 1958, а вот «General Electric» — лишь через 2 года, в 1960.
Уже в конце 60-х поликарбонат стали пробовать вместо стекла в зимних теплицах, а затем и  весенних — вместо пленки. Сначала про него писали буквально по одному абзацу в книгах об овощеводстве в разделе «Укрывные материалы», что это перспективный, но еще малоизученный материал, который задерживает 15-20% света… (Ю.В. Слепцов — к.с.-х.н., НУБИП Украины (г. Киев)
Полный текст статьи читайте в №4 журнала «Овощи и фрукты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here