ПОЛУЧАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ РАННЕЙ КАПУСТЫ

0
87

Роль капусты белокочанной в здоровом питании неоспорима. В ней содержатся все известные витамины, витамина С в ее листьях в десять раз больше, чем в моркови, и в пять раз больше, чем в луке, чесноке и свекле. Но особую ценность белокочанная капуста представляет в качестве источника «противоязвенного» витамина U, витаминов Р, К. Кроме того, растительные белки отличаются высокой усвояемостью.

Предшественники, подготовка грунта.

Лучшими предшественниками для раннеспелых сортов капусты являются бобовые культуры, ранний картофель, свекла столовая, помидоры, огурцы, лук и озимые зерновые. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-5 лет, особенно на почвах с повышенной кислотностью и зараженных килой. Основная причина низкого урожая и качества капусты ранней – бессменная культура или частое возвращение на прежнее место, что приводит к значительному поражению болезнями и повреждению вредителями, источником распространения которых является почва. Размещая капусту в севообороте, учитывают ее повышенную требовательность к наличию питательных веществ в почве, в особенности азота. Для выращивания раннеспелых сортов капусты выбирают более плодородные почвы и которые раньше освобождаются от снега, защищенные от ветров. Весенняя обработка почвы начинается с боронования на глубину 3-5 см, способствующего сохранению почвенной влаги, выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков. Ее проводят в один-два следа под углом к направлению пахоты. Предпосадочная обработка почвы в разных почвенно-климатических условиях имеет свои особенности. Весной в районах с достаточным или чрезмерным увлажнением тяжелые почвы перепахивают на 2/3 глубины зяблевой пахоты и сразу боронуют, с недостаточным – проводят закрытие влаги с последующей культивацией. Глубина ее зависит от почвенных различий, механического состава почвы и т.п. Почву перед высадкой рассады культивируют с одновременным боронованием: на неполивных землях – на глубину 10-12 см, на орошаемых  14-18 см. После предпосадочной обработки почвы рассаду сразу же высаживают, иначе потери почвенной влаги неминуемы.

Удобрения.

После предпосадочной обработки почвы рассаду сразу же высаживают, иначе потери почвенной влаги неминуемы. При разработке системы удобрения необходимо учитывать особенности питания растений и плодородия почв: общую потребность растений в питательных веществах, соотношение этих веществ и потребность в них в разные фазы роста и развития растений. Растения капусты белокочанной ранней поглощают большое количество питательных веществ. В нарастания розетки листьев масса растений накапливается медленно и поглощение питательных веществ растениями капусты белокочанной составляет: 8,5% азота, 6,7% фосфора и 7,5% калия от общей их потребности. В фазе начала образования кочана происходит интенсивное потребление нитратного азота для развития корневой системы и наращивания растениями капусты ассимилирующего аппарата, в связи с чем количество азота в почве уменьшается на 5,4-7,8 мг/100 г. На протяжении вегетационного периода содержание подвижного фосфора в почве изменяется меньше по сравнению с нитратным азотом. Но в период нарастания кочана фосфаты используются более интенсивно. Известно, что на поражаемость растений капусты белокочанной бактериозами определенным образом влияют дозы азота и его формы. Применение фосфорно-калийных удобрений влияет на повышение содержания в кочанах витамина С и сахаров. Разработана система удобрения для различных почвенно-климатических зон. На дерново-подзолистых почвах Полесья рекомендуется вносить N120P120K140, на черноземных и темно-серых лесных без орошения в Правобережной Лесостепи – N120P120K120, на Левобережье, на черноземе типичном – N120P120K90. При локальном способе внесения удобрений эффективная доза сокращается в 2 раза (N90P90K60).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here