ПОПУЛЯРНОСТЬ РЕНЕТА СИМИРЕНКО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

0
112

Происхождение сорта яблони Ренет Симиренко, ставшего ныне маркой украинского садоводства, к сожалению, до сих пор не установлено. О его появлении и правильном названии долго спорили П.А. Жуковский и Л.П. Симиренко на страницах журнала «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества» (1887-1889) и газеты «Русское садоводство» (1887-1894). П.А. Жуковский, первым описавший и познакомивший садоводов с этим сортом, предлагавший временно назвать его именем Симиренко, впоследствии признал в нем Зеленку Вуда и считал: «Если наше яблоко действительно родом из Англии, то каким бы изменениям ни подверглось, оно при перенесении его …. в благодатную Украину, ….. ненаучно, и потому вредно …. называть его …. другим каким-нибудь именем».

В книге «Крымское промышленное плодоводство» (1912) Лев Платонович Симиренко писал: «Неизвестно, есть ли это старый сорт, но забытый и на Западе, или это помологически самостоятельное и новое яблоко, родившееся от случайного посева в саду «Платонова хутора», но кажется несомненным: это яблоко распространилось в России и кое-где в Европе из нашего сада». А.С. Гребницкий (1906), анализируя множество статей о сортах яблони при подготовке к изданию «Атласа плодов», отмечал: «… ни об одном, кажется, яблоке не писали так много, как я об этом». По его мнению, «Этот прекрасный зимний сорт, вероятнее всего, английского происхождения в Западной Европе мало распространен, ничем особенным не отличается и не считается там выдающимся сортом, нося название Wood’s Greening (Зеленка Вуда). В России, куда он попал благодаря Платону Федоровичу Симиренко, выписавшему его вместе с другими сортами из Бельгии, в 60-е годы (П.С. Жуковский, 1887), вероятно, благодаря особенностям климата, все его положительные стороны выразились явственнее».

Узнав Зеленку Вуда в яблоках сорта Ренет, присланных П.А. Жуковским из Чигирина, Эмиль Карлович Клаусен, главный садовник Императорского Никитского сада, в статье «Еще о спорном яблоке» (1889) в надежде способствовать скорейшему окончанию спора (об идентичности и названии) и передаче дела в архив предоставил в редакцию «Вестника садоводства, плодоводства и огородничества» объективные суждения и факты о Ренете, стараясь убедить полемизирующие стороны в том, что «в помологии, точно так же, как и в ботанике, придерживаются обыкновенно первого названия, под которым плод был описан. В данном случае, может быть, было бы правильно поступить так: путь этот сорт остается пока под названием Wood’s Greening, Зеленка Вуда, а кто желает — может прибавить к этому в виде синонимов: «Ренет зеленый бесподобный на все» и «Ренет зеленый П.Ф. Симиренко». Известный знаток плодов князь А.Е. Гагарин в своем каталоге (1902) писал: «Этот превосходный сорт (Ренет Симиренко) заслуживает распространения и, хотя тождественность его с Зеленкой Вуда является доказанной, мы предпочитаем называть его именем распространителя».

Многие поколения садоводов вняли этому совету и считают сорт украинским, называют его исключительно Ренетом Симиренко и активно высаживают. По результатам переписи многолетних насаждений, в 1984 году 15,3% яблонь, выращиваемых в Украине, составляли деревья сорта Ренет Симиренко. Ему уступали Кальвиль снежный — 11,7%, Джонатан — 10,2%, Голден Делишес — 6,5%. Наибольшую площадь садов Ренет Симиренко занимал в Крыму — 28,9%, Запорожской — 11,6%, Одесской — 9,8% и Донецкой — 9,1% областях. В конце ХХ века сорт, как и прежде, стабильно лидировал: из общего количества выращиваемых в садах Украины яблонь на его долю приходилось 13%. В последние 15 лет в питомниках ежегодно насчитывают около миллиона саженцев этого сорта (11-18% от общего количества). Их используют для закладки новых садов. Таким образом, около 15% разновозрастных яблоневых насаждений — Ренет Симиренко. Деревья интенсивно растут в молодом возрасте, умеренно — в период плодоношения, имеют широко-пирамидальную крону, рано вступают в плодоношение, отличающиеся «правильностью, большой и нередко чрезмерной щедростью, неприхотливы к почвам, страдают от парши и сильных морозов». В пределах кроны одного дерева плоды неодномерные по величине (140-200 г), разнообразные по форме — округло-конические, уплощенно-округло-конические, цилиндрические, округлые, уплощенно-округлые, со сглаженными ребрами по всей высоте или без них, слабо ассиметричные, тускловато-светло-зеленые со слабым неярким розовым румянцем на солнечной стороне и умеренным сизым налетом. Воронка широкая, часто оржавленная. Чашечка открытая или полуоткрытая, расположена в слабоморщинистом блюдце средней ширины и глубины. Сердцевина средней величины, луковицеобразная. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена мелкие, яйцевидные с коротким острым носиком. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, очень сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Кожица тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Плоды меньше, чем у других сортов повреждаются плодожоркой, обладают высокой транспортабельностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here