ПОСАДИВ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ — В ВАШЕЙ КАЗНЕ НЕ БУДЕТ ПУСТО

0
19

Продуктовым органом цветной капусты является недоразвитое соцветие, состоящее из многочисленных укороченных сочных цветоносных побегов. Цветную капусту используют для приготовления супов, в жареном и тушеном виде.

Продуктовым органом цветной капусты является недоразвитое соцветие, состоящее из многочисленных укороченных сочных цветоносных побегов. Цветную капусту используют для приготовления супов, в жареном и тушеном виде. Соцветия можно мариновать, консервировать, замораживать. Свежезамороженная цветная капуста не утрачивает вкусовых качеств и является одной из перспективных культур для замороженных смесей.

Цветная капуста более прихотлива, чем другие виды капусты, к условиям внешней среды — реагирует на самые незначительные отрицательные воздействия на всех фазах и развития. Оптимальная температура для формирования крупных плотных головок 15–18 оС. При жаркой погоде (25 оС и выше) и недостатке влаги головки образуются мелкие, рыхлые и ворсистые.

Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к структуре и плодородию почв. Пригодными являются плодородные и хорошо аэрированные почвы. На легких почвах обязательно проводят поливы, к которым цветная капуста очень чувствительна. Наиболее капуста цветная требует влаги в фазе 6–7 листьев и при формировании головок. При недостатке влаги в этот период головки имеют нетоварный вид.

Потребность в питательных веществах у нее вдвое выше, чем у белокочанной капусты, особенно она нуждается в азоте. Кроме основных удобрений, цветная капуста нуждается в подкормках бором, молибденом, магнием и марганцем. При недостатке микроэлементов листья деформируются, наблюдается слабое развитие головок и их загнивание. Например, недостаток молибдена ведет к отмиранию точки роста, а учитывая, что генеративное развитие в культуры начинается уже в фазу 4–5 листков, то уже в рассадный период растения подкармливают раствором молибденовой соды или молибденового аммония 1 г/л воды на 1 м2 рассадника. Недостаток бора ведет к побурению и повреждению внутренней и внешней частей соцветий, головка становится рыхлой, нетоварной, поэтому рекомендовано  внесение борных удобрений в количестве 25 кг/га или борного суперфосфата.

Цветную капусту выращивают в конвейере или как повторную культуру. В севообороте капусту цветную лучше размещать после ранних сортов огурца, бобовых культур, лука, корнеплодов, раннего картофеля. Если цветную капусту выращивают как повторную культуру, ее размещают после зеленных и подзимних посевов корнеплодов на пучковую продукцию. Для получения раннего урожая цветной капусты лучше использовать южные или южно-западные склоны, а для более позднего — северные, с пониженными рельефами.

Для продления периода потребления и благодаря короткому вегетационному периоду цветную капусту выращивают в несколько сроков. Для получения ранней продукции с открытого грунта семена ее высевают на рассаду во II-III декаде января. Высаживают 55–60 сут. рассаду для 1 и 2 строка и 40–45 сут. — для летних сроков, начиная с III декады марта до I декады июля, через каждые 10–15 дней. В Степи высаживают рассаду 1 срока при первой возможности выхода в поле или используют пленочные укрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here