Препараты для надежной защиты винограда

0
100

Все виноградари-любители прилагают огромные усилия и затрачивают много времени для защиты своих насаждений от болезней и вредителей. Ведь знают, что от правильного применения препаратов от болезней и вредителей зависит главный результат – урожай. На сегодня имеется огромное количество препаратов системного действия. Главное, чтобы не было подделки препаратов – тогда будет успех. Хочу поделиться с любителями-виноградарями результатами своего опыта.
Мой поиск надежной защитной системы винограда от болезней и вредителей длится 57 лет. Было, что опаздывал с обработкой винограда. Да и не было системных препаратов, а были контактные.
В 1983 году я узнал про Ридомил и Фундазол от известного виноградаря из Новочеркасска В.И. Наумцева. До этого пользовался бордосской смесью и её заменителями – хлорокисью меди, хомицином и др. опрыскивателями после каждого дождя.
Ридомилом пользуюсь по сегодняшний день. Только вместо Фундазола добавляю Топаз. Или Тилт-250 плюс Ником виноградный, Биоглобин 20–25 г., Плантафол №10, Р54, К10. Нет этого, применяю Плантафол 20–20–20 дважды.
Первое опрыскивание делаю, когда на побеге 5–6 листочков, а второе – перед цветением. В первое и второе опрыскивание нужно добавить микроэлементы и минеральные вещества: 10 г борной, 10 г сернокислого магния, 3 г марганца и прилипатель на выбор (Агролип, Вымпел, Марсел, Марсел–Б) – они не дают влаге испаряться с листа.
В третье опрыскивание, когда ягода уже, как горох, добавляю Плантафол №0, Р25, К50 или монофосфат калия 70 г на 1 л воды, или Новоферт, а так же – Имуноцитофит 4 таблетки на 10 л воды. Прилипатель – на выбор. Нужно так же добавить Биоглобин 20– 25 г на 10 л воды. Вместо Микома виноградного лучше взять 10 г сернокислого цинка, 10 г сернокислого магния, 3 г сернокислого марганца, 10 г борной кислоты, 7 г медного купороса на 1л воды. Каждый микроэлемент разводить отдельно, а потом сливать в одно ведро. Медный купорос и борную кислоту разводить горячей водой.
Ридомил применяется только против милдью. К нему нужно добавить Топаз или Тилт-250 от оидиума.

Предлагаемые мной системные защитные препараты нужно приобретать только в фирменных магазинах.

КАК БОРОТЬСЯ С ОСАМИ
В период созревания винограда осы способны нанести огромный ущерб. Они полностью выедают мякоть ягод, оставляя одну кожицу.
Наиболее распространенным видом вредителя являются оса обыкновенная, оса германская и шершень.
Осы живут большими семьями, строят большие гнезда на чердаках, под крышами домиков, а также в земле. Осы и шершень повреждают не только виноград, но и зрелые сладкие плоды семечковых и косточковых культур, как опавших, так и неопавших.
Меры борьбы. Опрыскивание гнезд препаратом Супер Фас или другим системно-контактным инсектицидом. В земле гнезда можно заливать кипятком. Для уничтожения ос используют специальные приманки. Одну из них в виде порошка раскладывают в местах обитания ос. Другие в жидком виде, налитые в пластиковые бутылки с вырезанными в них отверстиями, являются ловушками.
Ловушки делаются так. На одной стороне пластиковой бутылки на полтора литра вырезаем два отверстия диаметром с горлышко бутылки. Отрезаем два горлышка с других бутылок в виде небольших леечек. Вставляем их в вырезанные отверстия нашей бутылки. Горлышко можно обмазать медом. Через горлышки осы попадают в бутылку с жидким инсектицидом и там остаются. Ловушки развешивают на деревьях, виноградных шпалерах, заборах и в других местах сада или виноградника.
Применять препараты для борьбы с осами рекомендуют от начала их лёта до осени.
Появилось новое средство от ос Адамант. Применять его надо по инструкции.
Можно бороться с осами и таким способом. Нужно сделать 2–3 водопоя. Сделать сладкую воду с медом и налить в подставки, покормить ос такой водой 3–5 дней. Это будет им приманкой, а потом развести в одном литре воды 500 г борной кислоты. А в 3 литрах воды – 150 г борной кислоты и понемногу добавить в медовую воду. Борную кислоту разводим горячей водой 50–60 градусов, а мед – в теплой воде.
Хорошая приманка для ос – несоленая рыба. Её нужно расчленить и выдержать в растворе борной кислоты 3–5 дней, а потом разложить в емкости и развесить для приманки ос на такую высоту, чтоб не доставали коты. Или применить к рыбе препарат Интовир. Он без запаха.
Очень надеюсь, что смог донести до вас, дорогие читатели, свои наработки и их применение.

НЕМАТОДЫ
Это очень мелкие круглые черви нитевидной или веретеновидной, реже грушевидной формы. Их тело покрыто прочной многослойной кутикулой. Растительноядные нематоды, или фитонематоды обычно имеют небольшие размеры тела, 0,5–10 мм. Головной конец их тела имеет ротовую полость с характерным для фитопаразитических нематод выдвижным перфорирующим (колющим) органом — «стилетом». Нематоды ведут скрытый образ жизни, обитая в почве или тканях растений.
На винограде зарегистрировано около 250 видов нематод. Они предпочитают легкие песчаные почвы, где сильно поражают корнесобственные растения винограда сортов Vitis vinifera. Нематоды прокалывают стенки клеток колющим органом, потом высасывают их содержимое, предварительно впрыснув в клетку ферменты, превращающие его в усвояемую для них форму. В результате этого начинается некроз тканей, нарушаются процессы делений клеток. На корнях винограда появляются округлые, клювовидные галлы, язвы. В результате такого поражения корневой системы происходит ее разложение, может возникнуть мелколиственность, карликовость у растений, а в последствии это приведет к гибели молодых кустов винограда. Поэтому наибольший вред нематоды наносят молодым саженцам. У взрослых кустов происходит постепенное истощение корневой системы, это приводит к снижению их урожайности.
Для винограда нематоды опасны еще и тем, что некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний. А галловые нематоды способны вызывать образование совсем уже крупных разрастаний. На овощных культурах эти разрастания-галлы достигают размеров человеческого кулака. Растения с таким прибавлением если еще и живут, то недолго. Не меньший вред от них, как и от переносчиков почвенных болезней – грибковых, бактериальных, вирусных.
На поверхности своего тела, в своем пищеварительном тракте нематода способна переносить эту инфекцию за сезон на расстояние до 10 м. Например, вирус короткоузлия винограда сохраняет свою вирулентность в пищеводе нематоды несколько месяцев. И все это время она питается на различных корнях, заражая их вирусом. Так сказать, по пути.
Как бороться с нематодой.
Начинать борьбу с нематодой следует с обработки еще посадочного материала. Снять нематоду с корней способен рабочий раствор биопрепарата Актофит с часовой вымочкой в нем корней и саженцев при температуре 20–25 градусов. Можно приготовить на таком растворе глиняную болтушку для обмакивания в неё корней саженцев перед посадкой.
Появился препарат хищного гриба в биопрепарате под названием Нематофагин. В отсутствии нематод в своем окружении этот гриб своей грибницей мирно переваривает органические остатки в почве даже на протяжении многих лет. При появлении нематод грибница начинает выделять привлекающие нематод вещества и образует на своей грибнице множественные клейкие ловчие кольца. Привлеченная этим веществом нематода, коснувшись ловчего кольца, оказывается надежно к нему прилипшей. После чего ловчее кольцо выделяет пищеварительный сок, успешно растворяющий сначала внешние оболочки пойманной нематоды, а потом и всю её без остатка.
Внесение Нематофагина в почву происходит перед посадкой (или перед посевом). Норма – от 100 до 300 мл биопрепарата на 10 л воды для полива посаженного или посеянного. С целью экономии препарата его можно вносить в лунки.
Не хуже препарат «Здоровый урожай». Эффект будет потому, что полезная микрофлора не только уничтожит нематоду, но и болезнетворные начала других заболеваний растений. И даже – насекомых-вредителей.
Общий итог – последовательное оздоровление всей почвы и повышение её плодородия. Особенно, если на участке в земле или на поверхности в виде мульчи есть органическое вещество, которое активно будет подвергаться микробной переработке в зоне даже минимального увлажнения органической массы.
Полезны и посевы в качестве сидератов крестоцветных культур: горчицы, рапса и им подобных.
Есть еще одна группа растений, которую не любит нематода и многие другие вредители. Это – бархатцы. Они же – гвоздика, чернобрывцы. Все они цветут разными оттенками. Для человека пахнут одинаково приятно, но бывают различного роста и махровости – от карликовых 15–20 см до метрового роста с большими и красивыми ярко-желтыми махровыми цветками. Есть съедобные сорта, которые применяют в качестве специй к мясным блюдам и напиткам.

Гранковские Бронислав Казимирович и Валерий Брониславович, г. Бахмут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here