Приготовление сухофруктов из вишни, сливы и алычи

0
127

Сушка вишен, черешен, сливы и алычи не отличается от сушки яблок или груш. но, сушка этих фруктов имеет свои специфические особенности, которые следует учитывать.

Сушка вишен, черешен, сливы и алычи не отличается от сушки яблок или груш. но, сушка этих фруктов имеет свои специфические особенности, которые следует учитывать. Сушку можно производить как в естественных условиях (на солнце), так и в различных типах сушилок.
Сушка вишни
Для сушки вишни выбирайте сорта группы гриотов: Гриот украинский, Гриот подбельский, Владимирская, Самаркандская, Шпанка и др. Плодоножки следует удалить, а сами ягоды рассортировать и удалить порченные и пораженные гнилью плоды.
Приготовьте 0,2-0,3% раствор питьевой соды. Для этого растворите соду в смягченной воде из расчета 2-3 г соды на 1 литр воды. Раствор вскипятите. Перебранные вишни погрузите в дуршлаг или сито и опустите на 20-30 секунд в кипящий раствор щелочи. Подготовленные плоды разложите на поддонах сушилки и начинайте сушку с температуры 40–45о С. Когда плоды подсохнут и сморщатся, повысьте температуру сушки до 70-75о С.
Все вышеперечисленные действия помогут плодам избежать образования трещин и вытекания сока. Также снижается время сушки и, естественно, связанные с ним затраты. При соблюдении правильного режима сушка вишен будет завершена через 8-12 часов. При этом влажность сушеных вишен не должна превышать 18%. На солнце в гелиосушилках сушите вишни 3–4 дня. На ночь и во время плохой погоды убирайте вишни под навес с хорошим воздушным потоком, чтобы на плодах не скапливался конденсат…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here