ПРОМЫШЛЕННЫЙ САД БУДУЩЕГО

0
86

Если спросить, как будет выглядеть промышленный яблоневый сад в будущем, даже через столетие, изучающие садоводство ответят вам более подробно.

Если спросить, как будет выглядеть промышленный яблоневый сад в будущем, даже через столетие, изучающие садоводство ответят вам более подробно.

Грег Пек (Greg Peck), доцент садоводства из Virginia Tech, попытается ответить на этот вопрос вместе с аспирантами Эшли Томпсоном (Ashley Thompson) и Кэндисом ДеЛонгом (Candace DeLong). По их мнению, тенденция к созданию все более крупных садоводческих хозяйств, имеющих все меньше владельцев – людей или корпораций, вероятно, продолжится. Крупные фермы будут высокоэффективными, со снижением периодичности плодоношения. Они станут производить крупные и качественные плоды. Набор сортов также будет менее разнообразным.

С другой стороны, интерес потребителей к овощам и фруктам, выращенным локально, будет возрастать, а соответственно – интерес к фермерским рынкам и сельскохозяйственным развлекательным проектам. Сады, посаженные для таких рынков, вероятно, будут очень похожи на сегодняшние сады с высокой плотностью. Операторы будут вынуждены сосредоточить  внимание на сортах яблони с уникальными вкусовыми качествами и нацеливаться на нишевые рынки. Большинство производителей фруктов будут крупные, и они преимущественно станут выращивать яблоки, считают Пек и его команда.

Тед ДеДжонг (Ted DeJong), профессор и помолог из University of Calofornia (Davis), говорит, что диверсификация садоводческой отрасли  продолжится в будущем. В Калифорнии есть несколько технологически продвинутых садоводческих хозяйств, использующих шпалеру и очень прецизионный менеджмент. Эти высокотехнологические системы расширятся, и выгода от их использования будет превалировать над низкозатратными системами управления.

Марио Миранда Сазо (Mario Miranda Sazo), специалист-консультант из Cornell Cooperative Extension, говорит, что яблоневый сад в будущем будет основываться на пяти основных принципах: высокая освещенность растений, равномерное распределение освещения по всей кроне, раннее вступление в пору плодоношения, простое формирование кроны, позволяющее частично механизировать процесс, и высокая плотность посадки.

Роберт Красвеллер (Robert Crassweller), профессор садоводства из Penn State University, ожидает производство фруктов для оптового рынка в садах, которые будут возделывается по единой технологии, с применением одного подвоя, при ограниченном количестве помологических сортов с нутрицевтическими свойствами. Однако местный рынок розничной торговли будет иметь более высокие цены и приносить лучшую прибыль, предлагая широкий спектр сортов с экзотическим вкусом плодов.

Будущая архитектура сада. «Высокий шпиндель» по-прежнему будет наилучшей системой формирования, но вероятнее всего, с небольшой модификацией, позволяющей снизить крону. Это в свою очередь уменьшит стоимость труда и повысит качество плодов, эффективность обрезки и уборки урожая, говорит Миранда Сазо.

Он полагает, что в будущем система формирования деревьев в саду предусматривает высоту 3-3,3 м, для перехвата 70-75% доступного освещения. Снижение высоты деревьев возможно с очень узкими рядами, но это потребует внести изменения в конструкцию трактора, опрыскивание и систему перевозки контейнеров. В саду будущего расстояние между рядами составит 1,5-1,8 м (как пешеходная дорожка), деревья будут высотой 1,9 м, сформированные в очень узкую плодоносную стену со стационарной системой опрыскивания, расположенной поверх ряда.

Вероятно, кроны будут узкие, простые, не шире 1,2-1,8 м из-за необходимости доступа хорошего освещения. Узкие кроны более адаптированы к обрезке машинами, с них удобнее собирать урожай, говорит он.

Оптимальная густота деревьев составит приблизительно 2,5 тис. шт/га. Садоводы попробуют сажать более плотно, размещая около 3,25 тыс. растений/га. Применяя летнюю обрезку с целью уменьшения стоимости и удерживая узкую крону, они постепенно перейдут от расстояния 3,6 м до 3,3, 3,0 и даже 2,7 м между рядами. Будущие системы формирования продолжат использовать сильно разветвленные деревья для получения высокого раннего урожая. Единственным исключением из этого правила станут производители, которые хотят посадить сады с очень высокой плотностью деревьев (более 3,75 тыс. деревьев на га), где стоимость кронированных саженцев достаточно велика и значение разветвлений очень маленькое из-за узкого междурядия, говорит Миранда Сазо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here