ПУСТОВАРОВСКОЕ ЯБЛОКО СОГЛАСИЯ

0
37

«Я мечтаю и хочу, чтобы мои дети и дети моих сельчан ели не польское и турецкое, а вкусное и полезное винницкое, черкасское, а еще лучше — пустоваровское яблоко…» – Леонид Центило, директор ООО «Агропромышленная компания «Колос»

 

Репортажи из фруктовых садов принято делать в пору цветения или сбора урожая, когда картинка наиболее выигрышная: облитые цветом деревья или гнущиеся от румяных плодов ветви… Мы же решили заглянуть в неприукрашенный сад, который только пробуждается, притих, задумался, готовый взорваться буйным цветом. Как ты перезимовал, сад, о чем думаешь, о чем тревожишься, о чем мечтаешь?

Мы отправились в Надднепрянщину. Визитная карточка «АПК «Колос», что в селе Пустоваровка под Сквирой, конечно, кукуруза. Главные направления деятельности — семеноводство (сорта пшеницы, ячменя), товарное производство зерна всех сельхозкультур, муки, сахара, круп, животноводство  и птицеводство (помимо крупного рогатого скота и кур, на ферме разводят перепелов и даже страусов), производство биосредств питания и защиты растений. Есть в Пустоваровке и сад с плодопитомником. Как и все в хозяйстве, он — продуманный, здоровый, ухоженный и постоянно развивающийся. Расположен на 40 га (плодоносный сад занимает 31 га), его скорее можно назвать экспериментальным: здесь все время проводят какие-то «испытания». Мы знали, что встреча с нестандартным садом нам обеспечена.

Сад с историей. Место для посадки яблонь в Пустоваровке тоже выбрано не случайное — сад здесь был с деда-прадеда. Плодовые деревья выращивали местные помещики Залесские. Об этом в хозяйстве вспомнили, когда нужно было срочно входить в государственную программу по садоводству и соблюсти множество требований к почве и т.д., а времени для опытов не было. Как там в старину закладывали сад — по звездам или по святому писанию (кстати, будучи католиками, землевладельцы помогали отстроить в Пустоваровке православную церковь), но штатный агроном все агротехнические параметры проштудировал. И подтвердил — лучшего места для сада в Пустоваровке не найти! Чернозем, под ним — суглинок, то, что нужно яблоне. Такой сад должен давать 40-50 т яблок с гектара. А если подвести капельное орошение, как в Польше, то можно собирать и все 90-100 т. На самом деле с деревьев третьего года плодоношения собирают по 20 т, и поскольку в пустоваровском саду претендуют на органическое яблоко, не совсем этично сравнивать эти урожаи с полученными в садах, где активно применяют химические средства. В ближайшем будущем тут планируют увеличить площадь сада до 60 га, а в перспективе — и до 100.

За урожаем здесь в действительности не гонятся. Главное, о чем переживают, чтобы не было стыдно за качество и чистоту. С объемами плодовой продукции справляются фирменный магазин в селе, постоянные закупщики из Киева и области, Черкасс, Николаева, Херсона. Саженцы продают людям и используют для расширения собственного сада. Осенью килограмм яблок стоил 5 грн. Но прежде, чем вводить новые сорта, в том числе резистентные, тут сначала должны изучить, как отреагируют на это покупатели. Именно это главный вопрос, волнующий здешних садоводов.

Прямая речь. Виктор Машковский, агроном-садовод

— Всего в саду мы выращиваем 15 сортов. Есть классика, типа Ренет Симиренко, и относительно новые — Чемпион, Айдаред, Флорина, Голден Делишес, Джона Голд и другие. Практически все они зимнего срока созревания, кроме, пожалуй, одного — Гала Маст. Все — на полукарликовых подвоях М9 (3 га), а также М26 (при схеме высадки 2,4х2). Поскольку на рынке очень сложно найти нормальные, то есть безвирусные саженцы, в хозяйстве решили выращивать их самостоятельно. Маточный материал брали в Тарасовском плодопитомнике. Маточник занимает 1,5 га вегетативно-клонового подвоя М9, М26, а также двух импортных подвоев Р14 и Р16. Первое поле садового питомника создавали так: нарезали борозды, в них сыпали органическое удобрение (прудовый ил, навоз, компост), заливали водой.

В прошлом году привили 30 тыс. своих саженцев, уже закончена зимняя прививка, планируем летнюю окулировку, для которой хотим попробовать резистентные сорта. Наш плодопитомник аттестован, прошел вирусный контроль, в частности маточно-черенковый сад.

В этом году весеннюю обрезку начали сразу после сильных морозов, в марте. Яблони формируются по типу «балерина». Вопреки новым теориям, здесь считают, что «на кольцо» удалять нужно только лишние ветви. На карликовых и полукарликовых привоях обрезку нужно делать на сучки замещения для возобновления веток, при максимальном возрасте 5 лет.

Уже после обрезки к середине апреля провели две обработки медьсодержащими препаратами, в частности, фунгицидом Медян экстра. Первая — чистым препаратом, во вторую добавили инсектицид Актара и биопрепарат Триходермин: бактерии заселяем в дерево. Триходермин используем с комплексом микро- и макроэлементов. Биопрепараты практически изготавливаем сами в собственной лаборатории и в сотрудничестве с Институтом защиты растений. Сад прекрасно справляется с увлажнением своими силами, капельного орошения у нас нет. Процесс опыления обеспечивают пчелы из 180 ульев, расположенных в 500 метрах от сада. Сеем многолетние травы разных видов и состава: злаковые, бобовые, где с клевером и люцерной чередуются менее распространенные эспарцет и донник, важные  для нашей пасеки как медоносы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here