Пятнистости земляники и меры по ограничению их вредоносности

0
123

Большой вред землянике наносят многочисленные болезни различной этиологии. Они существенно снижают как продуктивность растений, так и качество ягод.


Среди этих заболеваний большой вредоносностью выделяются пятнистости: белая, бурая и коричневая. В зависимости от устойчивости сорта и интенсивности поражения растений  урожай ягод в отдельные годы может снижаться на 20-25% и более.  В ягодах больных растений снижается содержание полезных для человека легкоусвояемых сахаров, белков, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и биологически активных соединений. Чтобы предотвратить распространение и развитие болезней на этой культуре, следует тщательно изучить их диагностические признаки проявления и  биологические и экологические особенности развития их возбудителей. Это позволит быстро и качественно провести безопасные профилактические мероприятия по ограничению их распространения как в осенний, так и в весенне-летний периоды.


Белая пятнистость, или септориоз.

Заболевание распространено повсеместно. Болезнь проявляется на листьях, черешках, цветоносах и плодоножках земляники. На листьях появляются сначала мелкие и округлые коричневые пятна диаметром 1-2 мм. Позже они становятся слегка угловатыми, центр их светлеет, белеет, а на границе здоровой и пораженной ткани формируется пурпурная кайма. В сухую погоду пораженная ткань выпадает и листья продырявливаются. На черешках, цветоносах и усиках пятна коричневые, вытянутые, несколько вдавленные. Позже центр пятен светлеет, а края темнеют. На поверхности пятен, преимущественно с нижней стороны листа, во влажную погоду развивается слабый белесоватый  налет в виде белых дернинок – это спорокучки конидиального спороношения гриба.


Возбудителем болезни является гриб Mycosphaerella fragariae Lind (анаморфа: Ramularia tulasnei Sacc). В своем цикле развития гриб формирует склероции, конидиальное и сумчатое спороношение.

На пораженной ткани осенью гриб образует неправильной формы склероции диаметром 0,5-0,8 мм, которые весной с началом роста растений прорастают, образуя конидиальное спороношение.  В течение вегетации патоген распространяется конидиями, дает несколько поколений. Гриб развивается в пределах температуры от 50С до 320С (оптимум 20-220С). Инкубационный период длится 10-15 суток. На открытых хорошо освещенных участках развитие болезни при достаточной влажности усиливается, поскольку свет способствует росту и развитию гриба.

На пораженных опавших листьях гриб формирует сумчатое спороношение в виде псевдотециев, наполненных сумками с сумкоспорами.

Источник инфекции — пораженные перезимовашие листья и другие органы растений, на которых хранятся склероции гриба и сумчатое спороношение. Весной первичное заражение растений вызывают сумкоспоры, вторичное — конидии гриба.

Вред от болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений, в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, особенно при массовом развитии болезни в первой половине лета. В зависимости от развития болезни недобор урожая ягод достигает 10-15% и более.


Бурая пятнистость. Внешние признаки болезни проявляются на листьях, иногда на черешках и усиках. На листьях образуются многочисленные округлые, угловатые или расплывчатые пятна красно-бурого или черного цвета, середина которых может быть светлее.  Часто пятна ограничены жилками листа. Позже пятна приобретают красно-пурпурную окраску. На пораженной ткани появляются черные с лаковым блеском подушечки  (конидиальное спороношения гриба), которые закладываются под эпидермисом. На черешках и усах появляются небольших размеров удлиненные, слегка вдавленные пурпурные пятна.

Развитие болезни начинается весной во время отрастания растений.  В условиях засушливой погоды поражение растений ослабляется, а с наступлением дождей снова прогрессирует. Особенно интенсивное развитие болезни наблюдается во второй половине лета, в этот период патоген развивается на физиологически ослабленных старых листьях и совершенно нетребователен к температуре.

Возбудителем болезни является гриб Diplocarpon earlianum Wolf  (анаморфа: Marssonina fragariae Magn.),  который в своем цикле развития формирует конидиальное и сумчатое спороношение.

Конидиальное спороношение закладывается в виде конидиального ложе под эпидермисом. По мере созревания конидий эпидермис под ложем разрывается и на поверхность листьев выступают конидии. Капли дождя или води, попадая на обнаженные конидии, растворяют клеющее вещество,  разрыхляют конидиальные ложа и освобождают из них конидии, которые легко разносятся даже слабым порывом ветра. В связи с этим интенсивное распространение  инфекции наблюдается во время выпадения дождя и ветреной погоды.

Конидии патогена прорастают при температуре 8-100С и наличии капельной влаги. Инкубационный период развития болезни, в зависимости от температуры и устойчивости сорта длится от 5 до 20 дней. Развитие болезни усиливается при поливе плантаций земляники путем дождевания растений и выпадении обильных рос.

Весной на пораженных перезимовавших листьях, гриб формирует сумчастую стадию в виде открытых плодовых тел – апотециев, заполненных сумками с  сумкоспорами. Поскольку сумчатая стадия формируется не всегда и в небольшом количестве, то она с каждым годом теряет свое значение в распространении инфекции.

Зимует гриб, как правило, на отмерших или зимующих зеленых листьях земляники в виде грибницы и конидиального ложе с конидиями. Первичное заражение растений весной происходит от конидий патогена.

Вред от болезни проявляется в снижении продуктивности растений, поскольку ее развитие совпадает с периодом закладки и формирования плодовых почек под урожай следующего года. В загущенных и заросших сорняками посадках вредоносность болезни особенно велика. В районах сильного развития болезни пораженность листьев составляет 60-80% и более.

Коричневая, или угловатая пятнистость. Болезнь проявляется на листьях земляники сначала в виде мелких округлых светло- или темно-коричневых пятен с темно-бурой каймой. Они быстро разрастаются от краев листа к центру, сливаются, образуя обширные, неправильной формы, целые участки пораженной ткани листа, которые становятся серо-коричневыми, но сохраняют пурпурное окаймление. Часто пятна размещаются у центральной жилки или растут, начиная с края листа и к центру, образуя V-образные участки пораженной ткани. Иногда на них наблюдается зональность. В центре пятен на верхней стороне листа закладываются пикниды гриба в виде бурых точек. Пораженные ткани засыхают и даже могут выпадать.

На пораженных черешках и плетях усов образуются коричневые пятна овальной формы и сухие перетяжки. При поражении плодоножек и чашелистиков формируется некроз тканей, плоды засыхают. На пораженной ткани образуются пикниды гриба.

Возбудителем болезни является гриб Gnomonia comari Karsten (анаморфа: Zythia fragariae Laibach), который в цикле своего развитии формирует бесполое спороношение — пикниды с пикноспорами и половым путем плодовые тела – перитеции, наполненные сумками с сумкоспорами. В течение вегетации земляники гриб распространяется пикноспорами.  При наличии капельной влаги пикноспоры высвобождаются с пикниды через выводное отверстие и разносятся ветром, каплями дождя, насекомыми. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (80% и выше), температура воздуха 17-200С, загущенные посадки.

Источник инфекции являются отмершие и зеленые пораженные листья, на которых гриб сохраняется в форме пикнид и перитециев.

Вред болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, что отрицательно влияет на закладку и формирование плодовых почек на следующий год.

Защитные мероприятия. Против пятнистостей эффективными мерами является очистка весной плантации земляники от прошлогодних старых листьев и усов в начале отрастания розеток; перед цветением растений и после сбора урожая опрыскивание растений разрешенными фунгицидами, соблюдение оптимальной густоты растений, обязательное рыхление  междурядий.

Выращивание устойчивых сортов с комплексной устойчивостью к болезням, в  том числе и к пятнистостям: Алина,  Антея, Ароза,  Валор, Галиацив, Геркулес, Занта,  Ксима, Полка, Презент, Рина, Розана киевская, Самсон, Симфония,  Сплендор, Стефания, Флоренс и др. На таких сортах в самые благоприятные годы для развития пятнистостей можно обойтись однократным опрыскиванием растений фунгицидами.

Размещение маточных участков должно быть на расстоянии 1,5-2,0 км от других насаждений земляники. Посадочный материал для маточных участков берут только со здоровых растений. Обязательно проведение трехразовой фитопрочистки во время апробации маточных насаждений, удаление листьев, пораженных пятнистостями, уничтожение растений, пораженных корневыми гнилями, вирусными и бактериальными болезнями. Для профилактики корневых гнилей и других болезней почву, где были удалены пораженные и здоровые растения, которые граничили с больными, поливают рабочим раствором (марганцовокислого калия — 2 г + суперфосфата 20 г + 15 г древесной золы на 10 л воды).

Рассаду земляники высаживают только на новое место, где земляника не росла как минимум три года, и, если возможно, подальше от других насаждений этой культуры. Промышленные насаждения закладывают после лучших предшественников — бобовых трав. Во время вегетации земляники придерживаются сбалансированного питания растений, своевременно их подкармливают, что существенно повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям. Нормы внесения макро- и микроэлементов определяется на основе агрохимического анализа почвы.

Поздней осенью и ранней весной тщательно собирают и удаляют из насаждений отмершие сухие листья, рыхлят междурядья с глубокой заделкой в ​​почву остатков растений. Против многих возбудителей болезней, которые перезимовали на остатках, ранней весной, до начала отрастания листьев, проводят опрыскивание растений 5% раствором мочевины (15-20 кг/га).

На маточных участках против пятнистостей, фузариозного и вертициллезного увяданий почву поливают под корень растений 0,1-0,2% суспензией препарата на основе действующего вещества беномила, з.п. (Фундазол, 30 кг/га). Против фитофтороза и пятнистостей растения опрыскивают 0,2% -ной суспензией фунгицида на основе действующего вещества фосетил алюминия, з.п. (Альетт 80 WP, 4,0 кг/га). После обработки маточных растений указанными фунгицидами запрещается реализация ягод.

В течение вегетации товарной земляники проводят химическую защиту растений от болезней: первый раз насаждения опрыскивают весной во время отрастания листьев земляники; второй, при обоснованной необходимости —  в конце бутонизации растений и третий — после сбора урожая.

Против пятнистостей, мучнистой росы, серой и других гнилей растения опрыскивают фунгицидами на основе действующих веществ: ципродинила, в.г. (Хорус 75 WG, при обработке растений до цветения норма расхода – 0,7 кг/га;  после цветения – 0,4 кг/га); ципродинила + флудиоксонила, в.г. (Свитч 62,5 WG, 0,75 кг / га — при обработке растений до цветения и 0,75-1,0 кг / га — после цветения растений). Против мучнистой росы растения опрыскивают не более 2 раз 0,05% эмульсией фунгицида на основе действующего вещества пенконазола, к.э. (Топаз 100 ЕС, 0,3-0,5 л/га); против серой гнили проводят одно опрыскивание препаратом на основе действующего вещества фенгексамида, в.г. (Тельдор 50 WG, 0,8 кг/га). Против пятнистостей и других заболеваний можно использовать биопрепарат фунгицидного действия – Фитоцид, p. (0,5-0,8 л/га), который также повышает  продуктивность растений.

Для ограничения резервации и накопления инфекции серой и других гнилей на плантациях земляники при сборе урожая обязательно следует собирать больные ягоды отдельно от здоровых и немедленно их уничтожать.

 

Иван Марков, к.б.н., профессор НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here