Ранние сорта персика для курортных регионов

0
173

Летний отдых на побережье Азовского моря становится все более популярным, и многие предпочитают его курортам за пределами Украины. Отдыхающих привлекает возможность без длительных авиаперелетов насладиться йодированным морским воздухом, получить полезную порцию ультрафиолета и, конечно же, пополнить запасы витаминов и минералов в организме за счет ранних овощей и фруктов.

Первой из фруктов появляется черешня, но очень скоро, к концу июня, когда курортный сезон становится более оживленным, витаминный рацион дополняет персик. Регулярное употребление персиков укрепляет иммунную систему, защищая нас от многих инфекционных и кожных заболеваний, а съедая в сезон два – три плода ежедневно, мы мощно профилактируем себя от возникновения опухолей…

Для того, чтобы обеспечить плодами персика наши курорты, необходимо постоянное расширение сортимента. Высокий спрос на персики подталкивает селекционеров к созданию новых сортов, что, в свою очередь, расширяет возможности садоводов при нелегком их выборе для своих насаждений. В последнее время продавцы плодовой продукции стали больше интересоваться сортами «до Редхавена» и «после Редхавена», то есть ранними и поздними.

Ниже приводим краткую характеристику ранних сортов из коллекции Мелитопольской опытной станции (МОСС) имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, которые могли бы выращиваться в промышленных и любительских садах юга Украины и поставляться для реализации в свежем виде в начале курортного сезона.

Фаворита Мореттини (FavoritaMorettini) – сорт итальянской селекции, который был введен в районированный сортимент более 30 лет назад, но до сих пор находится на рынке. Созревает обычно за месяц до Редхавена (24 июня – 01 июля) или даже раньше. В 2018 г. съемная зрелость наступила 22 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня, если температура не опускается до критических для персика значений. Устойчивость к курчавости листьев средняя, но на фоне защитных мероприятий довольно высокая – степень поражения не превышает 2,0 баллов. Плоды ниже средней или средней величины, массой 85 – 115 г, средне опушенные. Кожица оранжевая, с ярким карминово-красным румянцем на большей части поверхности (4,4 – 4,7балла). Мякоть желтая, волокнистая, кисло-сладкая (4,4 – 4,5 балла), от косточки не отделяется.

Harbinger  (Харбингер) – сорт канадской селекции. Созревает на 22 – 30 дней раньше Редхавена (28 июня – 08 июля), в 2018 г. – 25 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня. Снижение температуры в январе 2015 г. до минус 20,7°С вызвало подмерзание генеративных почек средней степени, как и у сорта Редхавен. Хотя в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С в период вынужденного покоя этот сорт перенес без повреждений, в то время как Редхавен – со средней степенью подмерзания. В эпифитотийный год поражение курчавостью листьев среднее – 2,6 балла. Величина плодов средняя, 100 – 135 г. Кожица слабо опушенная, с ярким красно-карминовым румянцем до бордового на солнечной стороне, занимающим не менее половины поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, сладко-кислая (4,0 – 4,4 балла), от косточки не отделяется. Сорт требователен к агротехнике. Вполне может заменить морально устаревший Фаворит Мореттини. В плодах содержится 10,5% сухих растворимых веществ (СРР), 8,5 % сахаров, 8,7 мг/100г витамина С и 175,4 мг/100 фенольных соединений, кислотность составляет 0,52%.

Июньский ранний – сорт мелитопольськой селекции. Съемная зрелость наступает на 20 – 27 дней раньше, чем у Редхавена (01 – 08 июля), в 2018 г. созрел в обычные для него сроки. Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 25%. Высокоустойчив к курчавости листьев, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, 120 –149 г. Кожица бело- или кремово-зеленая, слабо опушенная, с фиолетово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности (4,5 – 4,6 балла). Мякоть кремово-зеленая, волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5 – 4,6 балла), от косточки не отделяется.  Содержит 13,8% СРР, из которых 9,4% сахаров, кислотность – 0,8 %, витамина С – 6,7 мг/100г, фенольных соединений 168,4 мг/100г.

Rose Diamond (Роуз Даймонд) – сорт нектарина, созданный в США. Плоды созревают 06 – 12 июля, что на 20 – 24 дня раньше, чем у Редхавена. Зимы 2015 и 2018 гг. перенес со средним подмерзанием генеративных почек, порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 90 – 123 г; основная окраска желтая, покровная – яркая красно-карминовая с фиолетовым оттенком на солнечной стороне, занимающая большую часть поверхности (4,5 – 4,8 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, слитно-волокнистая, сладко-кислая (4,5 – 4,8 балла), свободно отделяется от косточки. В плодах содержится 12,3% сухих веществ, 10,2 % сахаров, приятную кислинку мякоть обеспечивает 1,24% титрованной кислотности, витамина С в средних пределах  6,3 мг/100г, а фенольных соединений побольше – 215,2 мг/100г.

Чаривнык – сорт мелитопольськой селекции. Созревает за 16 – 23 дня до Редхавена (12 – 14 июля), в 2018 г. – 07 июля. Зимостойкость средняя, подмерзание генеративных почек зимой 2015 и 2018 гг. составляло порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев относительно высокая, в период активного развития патогена степень поражения составляла до 2,4 балла. Плоды средней величины, 125 – 149 г. Кожица среднеопушенная, желто-оранжевая или оранжевая, с ярко-красным румянцем, покрывающим до половины поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса (4,6 – 4,9 балла), хорошо отделяется от косточки. В плодах содержится 11,6 % СРР, 5,2% сахаров, 12,6 мг/100г витамина С и 204,8 мг/100г фенольных соединений.

Harnas (Харнас )– сорт создан в Канаде. Съемная зрелость плодов наступает на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (15–24 июля), в 2018 г. – почти на 20 дней раньше (08 июля). Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – на уровне 10 – 13%.Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 126 – 149 г. Кожица со слабым опушением, желтая или желто-оранжевая, с ярко красным румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, волокнистая, кисло-сладкая (4,5 – 4,8 балла), хорошо отделяется от косточки. Созревшие плоды прочно удерживаются на дереве.

В Польше был выделен клон сорта Харнас с более ранним созреванием плодов – HarnasHW 233. По основным хозяйственно-биологическим характеристикам он идентичен исходному сорту. Отличие в том, что в наших условиях его плоды обычно созревают на 4–5 дней раньше, чем у Харнаса. Однако в 2018 г. данный клон преподнес сюрприз – съемная зрелость плодов наступила на 2 дня позже, чем у исходного сорта.

Посол мира – крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Съемная зрелость плодов наступает за 14 – 18 дней до Редхавена (12 – 18 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (41%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (16%). Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, поражение не превышает 1,0 балл. Плоды средней величины, 120 – 140 г, слабо опушенные, очень нарядные: оранжевые с яркой карминово-бордовой покровной окраской почти по всей поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, нежно-волокнистая, сладко-кислая (4,4 – 4,5 балла), полусросшаяся с косточкой. Сорт требователен к агротехнике.

Молдавский желтый – сорт создан в Молдавском НИИ плодоводства. Созревает 11 – 16 июля, что на 16 – 18 дней раньше, чем Редхавен. Проявляет высокую зимостойкость, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 20%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней и выше средней величины, массой 125 – 166 г, со слабым опушением; в период съемной зрелости желтые, в потребительской – оранжевые, с ярко- красным румянцем до темно красного на солнечной стороне, который охватывает до ⅔ поверхности (4,6 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, нежно-волокнистая, кисло-сладкая (4,5–4,8 балла), хорошо отделяется от косточки.

Мелитопольский ясный. Съемная зрелость плодов наступает на 10 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (14 – 22 июля). Зимостойкость не ниже средней: морозы в январе 2015 г вызвали подмерзание средней степени – 28%, в феврале 2018 – слабой (12%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, поражение до 1,1 балла. Плоды средней и выше средней величины, 120–159 г, среднеопушенные, кремовые, с красно-малиновым румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5–4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), полусросшаяся с косточкой. Плоды содержат 15,8% СРР, в т. ч. 9,3% сахара, 0,41% титрованной кислотности, 5,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 230,7мг/100 г фенольных соединений

Сочный – известный крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Созревает за 7 – 15 дней до Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: зиму 2015 г. перенес со слабым подмерзанием (21%), 2018 г. – со средним (39%). Устойчивость к курчавости листьев высокая. Плоды средней и выше средней величины, массой 120 – 153 г, среднеопушенные, кремовые, с розово-красным румянцем до темно-красного на солнечной стороне, покрывающим до ⅔ поверхности  (4,4 – 4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, кисловато-сладкая (4,5–4,7 балла), сросшаяся с косточкой. В плодах содержится 13,6 % СРР, 10,8% сахаров, 0,43 % титрованной кислотности, 7,7 мг/100г витамина С и 204,2 мг/100г фенольных соединений.

Иван Тупицын – результат совместной селекции Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и Мелитопольской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает обычно на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (30%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (25%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, в период активного развития патогена степень поражения не превышала 1,4 балла. Плоды выше средней величины или крупные, массой 160 – 246 г, желто-оранжевые или светло-оранжевые, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне (4,4 – 4,5). Мякоть светло-оранжевая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), свободно отделяется от косточки и содержит 11,5 % СРР, 7,2% сахаров, 0,82% титрованной кислотности 8,3 мг/100г витамина С и 243,5 мг/100г фенольных соединений.

За последние 19 лет персик одаривал нас урожаем на уровне среднего значения и выше (от 6 т/га) лишь 9 раз, что составляет 47% случаев. Зачастую причиной неурожая была низкая зимняя или весенняя температура. За данный период было 3 зимы, или 16% случаев, когда снижение температуры вызвало полную гибель генеративных почек и даже вымерзание кроны деревьев. Известно, что при благоприятных для роста и развития условиях персик ежегодно закладывает такое количество генеративных почек, что сохранность 15 – 40% может обеспечить среднюю и даже высокую урожайность в зависимости от сорта. На юге Украины наиболее ощутимый ущерб наносят весенние заморозки, которые стали почти ежегодными. Поэтому сорта персика не реализуют в полной мере свой потенциал урожайности. В опытных насаждениях культуры за последние 5 лет (за исключением лет после суровых зим) средняя урожайность составляла 4,7 – 8,6 т/га в зависимости от возраста. В благоприятные годы, без повреждающих значений температуры зимне-весеннего периода, этот показатель равнялся 7,0–12,0 т/га. Например, по многолетим данным (в т.ч. полученным Н. Н. Клочко), урожайность сорта Harbinger была на уровне 6,0 т/ га, Июньский ранний – 8,4т/ га; сортов Молдавский желтый, Harnas, Rose Diamond – 11,4‑13,7 т/га,. Иван Тупицын –16,4т/ га; Чаривнык – 18,6т/ га; Сочный и Мелитопольский ясный  25,1– 27,7 т/га.

При закладке персикового сада также следует учесть, что эта культура требовательна к влаге, и качественный урожай можно получить только при наличии регулярного полива.

Таким образом, выращивание ранних и ранне-средних сортов персика, более адаптированных к условиям юга степи Украины, позволит бесперебойно обеспечить потребителей вкусной и полезной продукцией, начиная уже со второй декады июня.

 

Т.И. Красуля, к.с.-х.н., с.н.с., Л.Н. Толстолик, к.с.-х.н., с.н.с, зав. отделом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here