Раскорчевка старого сада: пошаговая инструкция

0
231

Раскорчевка сада зачастую является мерой вынужденной, ведь сад не может приносить продукцию в виде плодов вечно, и обычно спустя 15-18 лет после начала плодоношения деревья убирают, восстанавливают почву и размещают новый, молодой сад.

Раскорчевка — это довольно затратное мероприятие, для которого обычно используется специальная техника (экскаваторы, трактора с тележками), но давайте не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.


Опиловка

Первым делом производится опиловка старых, предназначенных для раскорчевки деревьев. Для этого используются ножовки и бензопилы. Опиловка деревьев производится постепенно, квартал за кварталом, пока весь сад не будет переведен в состояние пней с самыми толстыми отростками длиной 25-30 см, не более (или пней без них, смотря как будет производиться дальнейшая раскорчевка). Данные отростки также теоретически можно было бы спилить, но тогда создались бы дополнительные трудности уже на начальном этапе раскорчевки  садового массива (не всегда, но в большинстве случаев). Ведь было бы элементарно «не за что ухватиться» при удалении остатка дерева, то есть пня. Поэтому такие отростки лучше оставить.


Методы удаления пней

Самая дешевая в финансовом плане, но зато максимально затратная в физическом и временном отношении выкорчевка пней — без помощи техники, вручную, когда пара человек может выкапывать один пень целый рабочий день. Если вы прибегнете к этому способу, вам придется нанимать много рабочих, чтобы выкорчевать большой сад.

Второй вариант лишь немного проще. Для него потребуется бочка с нагнетателем давления и трактор. С помощью шланга с напором воды нужно размыть корни каждого пня, после чего топором или пилой подрубить или вырезать корни. Этот способ чуть быстрее, но уже и более затратен.

Третий способ — использование удобрений, таких как селитра или мочевина. Для этого предварительно нужно высверлить отверстия длиной 15-20 см и шириной в сантиметр и в них влить удобрения по 20 г в каждое. Это должно погубить оставшийся пень или часть дерева, однако такой процесс разрушения будет длиться как минимум год, и, вполне возможно, будет наблюдаться пресыщение почвы удобрениями.

Некоторые садоводы остатки деревьев или пни просто обливают бензином (либо иной горючей жидкостью) и таким образом выжигают их. Этот способ эффективен в плане удаления остатков растения, однако он пагубно влияет на почву, и в дальнейшем ее придется длительный период восстанавливать.


Так же негативно воздействует на почву и использование поваренной соли, когда дерево подкапывается и в больших количествах (примерно 250-300 грамм) под  под него высыпается соль.

Применение химических препаратов, банально разрушающих древесину растения, также допустимо при раскорчевке садов. Однако данные препараты нужно выбирать из списка разрешенных и специально для этого предназначенных, это очень важно. Этот метод довольно дешев, он не влияет на расположенные рядом садовые насаждения, не подлежащие раскорчевке, однако, вместе с тем, так же весьма длителен. Сперва нужно будет дождаться полного разрушения остатков дерева, что займет 6-7 месяцев, после чего необходимо обрабатывать почву нейтрализаторами, что также потребует примерно столько же времени.


Самым, пожалуй, эффективным приемом раскорчевки садов большой площади является применение тяжелой техники в виде бульдозеров и экскаваторов. Экскаватором пень можно легко вынуть на поверхность и погрузить в кузов автомашины. По цене этот метод является самым дорогим, но он и максимально эффективен, особенно если пень имеет диаметр более 40 сантиметров и зачистке от пней подлежит большая площадь (от гектара и более). Далее остается выровнять почву, и она будет в конечном итоге выглядеть так, как будто сада там не было совсем.

 

Удаление пней с помощью экскаватора

Для раскорчевки старого сада с использованием экскаватора в первую очередь следует сформировать бригаду, состоящую из девяти человек, и разбить их на тройки. Они должны работать на расстоянии трех деревьев одна от другой. Один человек из тройки должен быть вооружен обычной садовой пилой максимальной остроты и надежности, второй — лестницей, третий — бензопилой. Сперва необходимо удалить все ветви, мешающие постановке лестницы к стволу дерева, для чего следует использовать ручную пилу, поскольку поднимать бензопилу выше головы запрещено правилами ее эксплуатации.

После того, как все ветки удалены обычной пилой и есть возможность размещения лестницы, необходимо приступать к опиловке верхней части кроны, также садовой пилой, без применения бензопилы. Тут пригодится один из членов тройки, который пока не участвует в процессе. Он будет принимать и отбрасывать в сторону или складывать в кузов трактора, следующего за тройкой на небольшом расстоянии, срезанные ветки. В случае с использованием трех троек можно использовать три трактора с тележками и откинутым бортом в сторону опиловщиков. Когда крона срезана и остаются лишь толстые побеги, то лестницу (лучше использовать большую стремянку) нужно убрать. В этот момент приступает к работе третий участник звена, имеющий в распоряжении бензопилу. Он должен либо срезать остатки побегов так, чтобы образовался лишь пень высотой 25-30 см (если экскаватор будет выкапывать его), либо отпилить побеги так, чтобы остались их части длиной  25-30 сантиметров (если экскаватор будет извлекать пень путем выдергивания из почвы, тогда потребуется привязка цепью, которая не дает отдачи в случае разрыва).

После опиловки одного дерева до необходимого для дальнейшей работы экскаватора состояния бригада должна переходить к следующему дереву и так далее. Если бригада отстает, то допустима помощь впереди идущей бригады с тем расчетом, чтобы между ними, во избежание травм при падении толстых скелетных ветвей, не оставался разрыв менее трех деревьев.

По окончании опиловки одного квартала на участок можно запускать экскаватор и трактор с тележкой. Экскаватор будет корчевать пни одним из описанных выше способов и укладывать их на тракторную тележку.

Внимание! Не перегружайте тракторную тележку во избежание поломки опрокидывателя, нагружайте ее в порядке эксплуатационных норм и не более. В данном случае спешка может привести к дополнительным финансовым затратам на ремонт техники.

После прохода экскаватора обычно остаются большие рытвины и канавы, землю нужно восстанавливать.

Для этого ямы, образовавшиеся от раскорчевки деревьев, можно засыпать свежей почвой. Для этого на одну яму обычно хватает трети КамАЗа грунта. Разгружать почву лучше частями при слабом наклоне сбрасывателя кузова КамАЗа. С тракторной тележки от МТЗ-80 сбрасывать землю в ямку можно вручную.

После того, как все ямы от выкорчеванных деревьев в саду будут заполнены почвой, необходимо будет подождать пару дней, чтобы позволить почве осесть. Затем досыпать почву в те ямки, где она осела, и провести сперва дискование дисковыми боронами, а затем культивацию навесными культиваторами с рыхлителями. После этого также могут образоваться неровности. Их нужно заделать либо гусеничным трактором ДТ- 75 с ковшом, либо очередной досыпкой земли.

В конечном итоге такая почва может выглядеть хорошо, но сразу высаживать на ней сад нельзя, грунт следует привести в порядок.

Весной его желательно засеять вико-овсяной смесью, которую обязательно запахать в осенний период текущего года. Затем, уже в следующем сезоне, проведением серии культиваций необходимо избавиться от сорной растительности и в течение следующего года поддерживать почву под черным паром, можно и с применением гербицидов.

Лишь только через два года допустимо размещение нового сада на месте старого. Учтите, что это минимальный срок, хотя улучшать почву можно до бесконечности. Вполне возможно, что даже на участке, где всего два года назад произрастал старый сад, деревья будут чувствовать себя замечательно. Конечно, при посадке схему размещения деревьев нужно изменить так, чтобы в старые «лунки» от прежних деревьев растения не попадали. И, естественно, применять необходимый комплекс удобрений как до, так и после посадки.

Николай  Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им.И.В.Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретар АНИИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here