Расширяем ассортимент зелени: горчица салатная и кресс-салат

0
111

В настоящее время в промышленном овощеводстве украины выращивают около 50, а огородники-любители – 120-130 видов растений

К ценным пряно-вкусовым зеленным растениям, перспективным для внедрения в частном секторе и промышленном овощеводстве Украины, можно отнести горчицу салатную и кресс-салат.
В практике овощеводства возделывается разновидность горчицы салатной, которая относится к виду сарептская (Brassica junsea (L.) Czern. et Coss. in Czern.) и представлена листовыми формами и сортами. Горчица салатная (листовая) – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листьев, используемой в качестве салатной зелени. Продолжительность периода от массовых всходов до хозяйственной годности – 20-35 дней, до созревания семян – 80-115 дней.
В молодых листьях горчицы содержится 9-15% сухих веществ. В них обнаружены органические кислоты с преобладанием щавелевой, эфирное горчичное масло, витамины: С (больше 50 мг%), рутин (20 мг%), каротин (1,5-4,5 мг%), В1 (0,8 мг%), В2 (0,8 мг%) и другие; соли кальция, железа, много серы и фосфора. Сок из листьев горчицы также содержит значительное количество этих веществ (горчичного масла, щавелевой кислоты, солей серы и фосфора), из-за чего соки применяют обычно только в смеси с другими овощными соками (например, из шпината, моркови) во избежание воспаления почек и пищеварительного канала…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here