РЕМОНТ ПИТОМНИКА

0
92

Минувшая зима с резкими перепадами температур во многих питомниках Украины привела к значительным потерям заокулированных глазков. Особенно пострадали абрикос и черешня. Чтобы спасти ситуацию, придется приложить немало усилий.

Минувшая зима с резкими перепадами температур во многих питомниках Украины привела к значительным потерям заокулированных глазков. Особенно пострадали абрикос и черешня. Чтобы спасти ситуацию, придется приложить немало усилий.

Опытные питомниководы к ремонту питомника прибегают редко, хотя всегда к нему готовы. Главное – своевременно запастись достаточным количеством черенков (прежде всего культур и сортов, у которых перезимовка заокулированных глазков наиболее рискованная). Обладая таким страховым фондом, весной можно повторно привить те подвои, привойные почки на которых погибли в результате подмерзания или выпревания.

Плановая заготовка черенков большинства культур и сортов должна проводиться до наступления стабильных холодов в конце ноября – первой половине декабря.

В качестве черенков привоя следует использовать однолетние приросты длиной не менее 40 см. Лучше всего их заготавливать в специальных маточно-черенковых садах. У маточно-черенковых деревьев, цикл эксплуатации которых не более 6-10 лет, доминируют ростовые процессы. Доказано, что использование черенков, взятых из таких растений, положительно влияет на приживаемость прививок, а также на рост саженцев. В виде исключения можно нарезать черенки в товарных (производственных) насаждениях, но (!) лишь с лучших апробированных деревьев, отличающихся  высокой продуктивностью и отличным состоянием.

Заготавливая черенки вишни и черешни, нужно помнить, что в основании стебля у этих культур формируются преимущественно простые плодовые почки, из которых побег не вырастет. Поэтому срезать черенки черешни нужно на расстоянии 8-10см, а вишни – 15-20 см выше основания побега.

Ориентировочное количество черенков, необходимых для ремонта второго поля питомника зависит от их длины (стандартный черенок на 50-70 см даст возможность привить в среднем 3-5 подвоев), а также среднестатистического уровня редукции глазков после перезимовки. Обычно самый высокий уровень потерь у абрикоса и черешни (25-30%), на втором месте – груша, слива и персик (до 20%). Для яблони достаточно иметь страховой фонд черенков, обеспечивающих весеннюю перепрививку 10% окулянтов.

Если установленный уровень потерь после перезимовки намного выше ожидаемого, черенки для ремонта питомника приходится приобретать или заготавливать в экстренном порядке в конце февраля – начале марта. При этом практически невозможно подобрать соответствующий сортимент черенков. В таком случае советуем выбирать сорта, контрастные по цвету листьев (напр. краснолистный), по форме кроны (колоновидный) или цвету коры и т.д. Такие универсальные подвои, как алыча, абрикос, клоновые подвои сливовой группы лучше всего прививать контрастной культурой. Например, если подвой был заокулирован абрикосом, то ремонт можно проводить сливой. Делать это стоит для того, чтобы осенью во время выкапывания саженцев их было удобно разделять, не допуская пересортицы. Подвои вишнево-черешневой группы, как правило, имеют хорошую совместимость с обеими культурами, поэтому черешню целесообразно ремонтировать вишней. Исключение составляет клоновый подвой ВСЛ-2, который совместим с черешней и с дюками (вишне-черешневыми гибридами), а срастание со многими сортами вишни у него часто непрочное.

Заготовку черенков для ремонта питомника следует закончить до начала набухания почек. Чтобы убедиться, что черенки не повреждены низкими температурами, нужно из нарезанной партии взять по 3-5 черенков каждого сорта и поставить их в сосуды с водой в помещение с комнатной температурой. Через 8-10 дней можно определить жизнеспособность привойного материала. Если почки дружно набухают и распускаются, то данную партию можно использовать для перепрививки. У подмерзших черенков почки не распускаются вовсе, или наблюдается запоздалое и неодновременное их распускание, а камбий на срезах желтого или коричневого цвета. Они для прививки непригодны.

Черенки до момента их использования нужно хранить в холодильнике или подвале при температуре 00С- +20С. Наиболее распространенный вариант – нарезанные черенки связывают в пучки по 25-50 шт, тщательно выравнивая нижнюю часть, затем помещают в холодный подвал, засыпая основание пучков влажными опилками или торфом. В современных холодильниках черенки хранят в открытом состоянии при температуре +10С и влажности  воздуха близкой к 100% (искусственный туман), или упакованными в герметичные пакеты при температуре -1…-2оС. Раньше в питомниках успешно сохраняли черенки способом их снегования, для чего специально собирали снег, засыпали им ящики с черенками, а сверху, чтобы снег не таял,  – толстым шаром опилок.

Весеннюю ревизию окулянтов обычно проводят одновременно со срезанием подвоя над привойной почкой (т.н. обрезка «на глазок» или «на почку»). Если при срезе на почку будет обнаружено, что она нежизнеспособна, то такой подвой срезают с оставлением шипа высотой 15-20 см над почкой. Именно эти пеньки мы и будем впоследствии прививать заготовленными черенками. Некоторые спрашивают: зачем такие подвои срезать вообще, ведь это можно сделать позже, непосредственно при выполнении прививки? Во-первых, для удобства проведения агротехнических работ в питомнике. Все обрезки одновременно выносятся за границы поля и после этого мы можем проводить междурядную обработку. Во-вторых, (и это главное!) с началом сокодвижения подвой не тратит питательные вещества понапрасну. Опытами доказано, что срезание подвоя на шип в дальнейшем положительно влияет на рост привитой части и дает возможность получить стандартную однолетку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here